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Four à pain de Gerald_83

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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gerald_83
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par gerald_83 »

Ok merci,

J'attends que ma fournée de ce matin soit terminée, four un peu plus froid et je m'y penche :D

Edit :

Voici la fournée du jour faite avec 2.5kg de farine hier soir et mise au frais dans le garage toute la nuit. Les pains sont un peu biscornus mais ça s'arrange au fur et à mesure des fournées :fap:

[img]https://lh3.googleusercontent.com/-js68 ... .JPG?gl=FR[/img]
Quelques photos de mon four : viewtopic.php?f=353&t=16966&start=15
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briochain
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par briochain »

Bonjour gerald_
tu dis
fixer avec du mastic réfractaire sur la porte (en tôle) une plaque de béton cellulaire aux bonnes dimensions
je peux te dire que d'expérience tout ce que j'ai fixer au mastic réfractaire n'a pas tenu....que ce soit sur tôle ou même mortier...ça a toujours fini par ce décoler..
Pour fixer BC sur porte tôle..... double tôle...(BC en sandwich) j'ai utiliser des chevilles spéciales BC et vis adaptées...(ainsi pas de pont thermique)une bande collant double face spécial cheminée sur la tranche car BC fragile...
Tu peux faire plus facile....boulons "traversant"....mais la tu as un pont thermique...
Un clapet pour fermer le conduit serait tout à fait bien...Quel type de conduit tu as?
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gerald_83
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par gerald_83 »

Merci pour tes conseils.

Le conduit est fait avec des boisseaux en terre cuite mais vu la configuration du four je ne vois pas comment je pourrais mettre un clapet dans la cheminée :?
Quelques photos de mon four : viewtopic.php?f=353&t=16966&start=15
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par briochain »

Bonsoir Gerald
Question clapet dans boisseauxil y à ceci
Oui..tu as raison.... cela aurait été possible....mais un peu tard...bon ça marchera bien "sans"
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par gerald_83 »

Ben oui, c'est un peu tard. Dommage..... :roll: Je le saurai pour le prochain four :!fou:
Quelques photos de mon four : viewtopic.php?f=353&t=16966&start=15
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par dédé08 »

Salut,
Si tu pouvais nous mettre des photos de ton problème, ce serait plus facile pour trouver, éventuellement la meilleure réponse.
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par briochain »

Bonsoir gerald
Je le saurai pour le prochain four
AH!bon.....Toi aussi...quelqu'un demandais si c'était contagieux...il semblerait que oui....et pas de vaccins :!2214_em2: :!2214_em2:
Des photos! ....oui...des photos! "ça parle" d'avantage... :smiley2:
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par gerald_83 »

Toutes photos sont sur le site, en tout début de ce fil de discussion. S'il en faut d'autres pas de problème je m'en occuperai demain
Quelques photos de mon four : viewtopic.php?f=353&t=16966&start=15
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par briochain »

Bonsoir
S'il en faut d'autres pas de problème je m'en occuperai demain
Peut être de photos plus "ciblées"sur la( bouche-tunnel-avaloir) afin de mieux voir si il y a des possibilités de mettre un clapet...
Sinon effectivement les photos manques pas.. .merci :wink:
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par Fredester »

Sinon un bouchon de la forme de l'avaloir ( fer + BC par exemple ) , et pour le tenir en place
- soit un perçage de la façade avec un tige qui traverserais la façade et le bouchon
-soit un pied réglable , on introduit le bouchon sur le quel est fixé le pied ( fait en 2 parties qui coulissent l'une dans l'autre comme les pieds d'appareil photo ) , on fait descendre la partie du pied qui bouge et on la fixe avec une tige ou une vis ( un peu comme les étais de maçonnerie )
10 mn après manoeuvre inverse pour le retrait du bouchon ...
Perso je pencherais pour la 2eme , le pied servant aussi de poignée pour les manipulations
Par contre attention , ça va être chaud au retrait :wink:
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par gerald_83 »

Bonjour,

Le four ayant refroidi depuis hier midi (53 °C au niveau de la voute et 35 °C sur la sole - pour les spécialistes que vous êtes ces températures reflètent-elles une bonne ou une mauvaise isolation du four ?) voici donc quelques photos de la partie que j'aimerais obturer pendant le début de la cuisson du pain

Vue globale de l'entrée du four (avec sa belle voute toute blanche bien pyrolysée :mrgreen: )

[img]https://lh3.googleusercontent.com/-MiCd ... .JPG?gl=FR[/img]


Comme vous pouvez le deviner, la porte (en tôle) se pose contre la partie en arc de cercle qui sépare le conduit de cheminée en deux.

[img]https://lh3.googleusercontent.com/--uLV ... .JPG?gl=FR[/img]


Four "fermé"

[img]https://lh3.googleusercontent.com/-Q2gc ... .JPG?gl=FR[/img]


Derrière la porte, donc côté four, il y a un espace de 19 cm de long sur 8 cm de large qui n'est pas obturé lorsque la porte est mise. Contacté par téléphone, le fabriquant me confirme que c'est la conception même du four qui est comme ça :roll: et que si on veut fermer le conduit de cheminée il "suffit" de rajouter une tôle en fer sur la porte.

Cette solution ne me plait pas car je peux bien sûr souder une petite tôle sur le haut de la porte pour obturer le conduit de cheminée mais cette partie rajoutée ne sera pas amovible.

Il y a un espace suffisant entre le haut de la porte et le conduit de cheminée pour y "glisser" manuellement un morceau de BC taillé aux bonnes dimensions et donc jouer le rôle d'une trappe.

J'envisage de me diriger dans cette direction (et aussi fixer du BC sur la porte comme le suggère Briochain, pour éviter les déperditions de chaleur par la porte. Mon four a tout à y gagner).

Qu'en pensez vous ? voyez vous une autre solution plus "pratique" car j'avoue que je n'ai pas trop envie de percer la façade du four et un boisseau de cheminée pour y insérer une trappe et sa poignée (sans compter les problèmes d'accessibilité dans le boisseau qui recevra la trappe)

Merci d'avance

Gérald
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par Fredester »

Bon alors si c'est comme ça , c'est pas si grave :wink:
Derrière ta porte actuelle tu mets un BC de 8 cm d'épaisseur pris en sandwich par une autre plaque comme expliqué par Briochain un peu plus haut et du coup ton conduit sera obturé 8)
Après , il y a 2 solutions pour le désobturer , soit tu retires un peu la porte de 8cm et tu te retrouve dans la configuration actuelle , soit tu fais une 2eme porte
Perso , je vais faire une 2eme porte sur le principe du sandwich , avec un trou dedans , que je fermerais avec des vitres récupées sur un four à pyrolyse ( en ce moment je campe à la déchèterie :mrgreen: ) , comme ça je pourrais regarder cuire mon pain ... et en y réfléchissant je pense même que j'y intégrerais une lampe :wink:
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par gerald_83 »

Re bonjour,

Première étape du bricolage de ce matin : Mettre du BC sur la porte (vissé avec chevilles et vis adéquates).

[img]https://lh3.googleusercontent.com/-5_C9 ... .JPG?gl=FR[/img]

[img]https://lh3.googleusercontent.com/-QKnp ... .JPG?gl=FR[/img]

Je mettrai une tôle en renfort derrière (de manière à avoir le BC en sandwich) un peu plus tard. Mme travaillant la nuit à l'hôpital de Fréjus St Raphaël, si je me mets à jouer de la disqueuse pendant qu'elle dort :2gunsfiring_v1: :2gunsfiring_v1: :behead:

Mieux vaut donc éviter :mrgreen:

Ensuite je regarderai pour la partie obturation du conduit.

Bon dimanche
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par briochain »

Bonsoir
Merci pour les photos...déjà on voit mieux....
En premier je dis :-Est ce que le sipo tu as mis.... la petite "excroissance"vient elle se loger dans le "décrochement" de 8 cm? ton sipo fait combien? 5 ou 7 cm?
Ce serait bien qu'il puisse obturer complétement le "décrochement"...quitte à mettre du 10 cm et le "tailler " à la demande à cet endroit....(remarque ici..tu vas avoir obligatoirement un "grattage" et le sipo très fragile au frottement...alors bande alu "cheminée"surtout à ce niveau.
Bon.....si tu arrives à cela ..la porte en place..... le four est "hors cheminée"...mais serait mieux en + une fermeture complète du boisseau ça doit pour ce faire je .... :smiley242:et "les autre" aussi :!fou:
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par gerald_83 »

Re,

Merci pour vos retours et remarques.

Oui, le petit décroché sert effectivement à se loger dans le départ du conduit de cheminée. C'est du sipo de 5 (je n'avais rien d'autre sous la main. C'est déjà ça....). La porte est donc isolée. Mme s'étant enfin réveillée :lol: j'ai pu couper une tôle (un toit de ruche qui ne me servait plus) aux bonnes dimensions pour prendre le sipo en sandwich. Ca y est c'est opérationnel. On verra lors de la prochaine chauffe ce qu'il en est.

Enfin, pour obturer totalement le conduit de cheminée je pense utiliser encore du sipo, taillé sur mesure, qui viendrait se loger au dessus de la porte amovible. Pour faciliter sa mise en place et son retrait j'y mettrai une petite poignée. Le grand luxe quoi :!hinhin: . Il y a la place, c'est très facile à faire et le boisseau sera bien bouché. La nuit tombe, il fera jour demain :mrgreen:

Bonne soirée

Gérald
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