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Four dans un mur de pierres sèches

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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vialas48
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Four dans un mur de pierres sèches

Message par vialas48 »

Bonjour à tous,

Voilà le projet est d'insérer un four type four ephrem dans un mur de 3,5 m d'épaisseur en pierres sèches.

L'objectif est de respecter le caractère du bâtit existant - mur en pierre sèches et de réunir les contraintes pour un bon fonctionnement du four.
Mon inquiétude est que le four ne monte pas en température si je ne l'isole pas comme il faut de la terre et de l'humidité.

C'est un mur de 3,5 m d'épaisseur - un ancien réservoir d'eau d'un moulin - d’où l'épaisseur :)

Le process envisagé est :

- Démonter la partie du mur qui va recevoir le four et le mur
- Éliminer la terre et de la remplacer par de la pierre
- Couler une dalle de 140 x140 x 15 cm sur un lit de pierres d'au moins 40 cm d'épaisseur
et éviter tout contact direct avec le sol.
- Dalle mortier maigre
- Montage four
- Remonter le mur en pierre sèches autour du four
- Isoler avec du béton vermiculite puis du sable pour faire masse
- Mettre un film noir type isolation fondation (polyéthylène)
- Laisser environ 20 cm entre le sable et la dalle terrasse
- Installer un toit type dalle terrasse pour essayer de garder le caractère mur du bâtit.
(dalle béton hydrofuge + habillage lauzes)

Pensez vous que le process soit ok ?
film noir type isolation fondation (polyéthylène) et chaleur ?
nécessaire ?

merci pour vos avis
Patrick

http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... XydDP3.jpg
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Fran
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Re: Four dans un mur de pierres sèches

Message par Fran »

salut et bienvenu sur le forum

si tu as 5 mn , fait un petit détour par la rubrique présentation , c'est toujours plus sympa pour tous

sinon ton montage me chagrine un peu .

1 2 et 3 , démonter, éliminer, faire le sous bassement OK .
4 oui c’est possible
5 montage du four ============> "mais pas si vite "
isolation sous la sole serait un formidable plus
6 garde ça pour la fin
7 pourquoi du sable ???
8 dessus ? dessous ? et certainement trop près du four comme matiere
9 etc bien sur c’est une idée mais elle ne simplifie pas le dessus du four

un petit dessin en coupe du projet serait le bienvenu
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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dédé08
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Re: Four dans un mur de pierres sèches

Message par dédé08 »

Salut,
+1 avec Fran, le sable est inutile pour nos fours, masse thermique à chauffer et mauvaise restitution de la chaleur.
Film noir polyéthylène ??? Danger, pas ce produit dans l'enceinte du four.
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vialas48
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Re: Four dans un mur de pierres sèches

Message par vialas48 »

Fran a écrit :salut et bienvenu sur le forum

si tu as 5 mn , fait un petit détour par la rubrique présentation , c'est toujours plus sympa pour tous

sinon ton montage me chagrine un peu .

1 2 et 3 , démonter, éliminer, faire le sous bassement OK .
4 oui c’est possible
5 montage du four ============> "mais pas si vite "
isolation sous la sole serait un formidable plus
6 garde ça pour la fin
7 pourquoi du sable ???
8 dessus ? dessous ? et certainement trop près du four comme matiere
9 etc bien sur c’est une idée mais elle ne simplifie pas le dessus du four

un petit dessin en coupe du projet serait le bienvenu
merci Fran pour tes réponses/questions et ton message de bienvenue

Tu préconises l'isolation sous la dalle si c'est un vrai + ça vaut le coup de s'y pencher un peu plus.
À ton avis quel type d'isolation dans un mur en pierres sèches ?

Pour le sable :
Je n'y connais rien mais ephrem préconise de mettre du sable pour faire masse après avoir mis du béton vermiculite.
est ce nécessaire pour ce projet ?

Pour le film de protection fondation polyéthylène (le noir avec cloque).
Il me semble nécessaire d'isoler de l'humidité et de la terre.
Je pensais en mettre juste à droite du four - pour isoler du contacte avec la terre

pour la dalle c'est une vrai prise de tête, effectivement cela ne simplifie pas
le montage mais j'aimerai garder le caractère du bâtit soit un mur et non un mur avec un toit.

Voici une petite simulation du projet.

http://imageshack.com/a/img905/9808/udljxO.jpg

http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... cbZ7AZ.jpg

merci
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Fredester
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Re: Four dans un mur de pierres sèches

Message par Fredester »

J'ai réfléchi au sujet , car moi aussi , je le voulais enterré . Bon finalement il ne sera que semi enterré , mais c'est un vrai casse tête .

Là , tu as peut être la possibilité de réfléchir autrement car tu as de la largeur et de l'épaisseur
Tu décaisses ,
tu fais ton four ,
tu fais un sarcophage autour avec l'isolation pour le four ,
puis tu refais un sarcophage avec une aération entre le 1er et le second sarcophage , avec du goudron comme pour le fondation ,
et tu peux refaire ton mur par dessus
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
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vialas48
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Re: Four dans un mur de pierres sèches

Message par vialas48 »

avec ces quelques échanges - merci à tous -
voici l'avancement du projet avec encore des doutes
:smyley3:

isolation de la dalle porteuse avec du béton cellulaire ?
Faut il mettre du sable ou pas ?
le film protection fondation ?

voici 2 croquis pour être plus clair

http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... H2r5zV.jpg

http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... BesuQd.jpg

http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... udljxO.jpg


merci
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Re: Four dans un mur de pierres sèches

Message par Momo »

Salut,

L'isolation en beton cellulaire, c'est pas sous ta dalle feraillée, c'est entre la dalle feraillée et le four !!


sous ta dalle feraillée il faut un plastique pour éviter les remontées d'humidité.

il faudra très bien soigner le pourtour et le dessus, question remontées d'humidité

car le plus grand ennemi d'un four, c'est l'humidité

un four doit absolument rester au sec

a+
Momo
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raimo
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Re: Four dans un mur de pierres sèches

Message par raimo »

Salut Vialas,

J'ai lu sur le forum Ephrem que tu as l'intention d’installer un Pizzaiollo.

Regarde la courbe de température de mon Pizzaiollo isolé dessous (15 cm de BC) et dessus (20cm laine de roche).

Tu verras qu'il n'y a pas besoin de rajouter d'inertie.

(l'enfournement c'est 6.4 Kg de pain)

[img]http://nsm08.casimages.com/img/2015/10/01//15100104173120494013624129.jpg[/img]
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Re: Four dans un mur de pierres sèches

Message par vialas48 »

merci Raimo pour les infos.
Ton BC est bien dessous la dalle féraillée ?
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Re: Four dans un mur de pierres sèches

Message par vialas48 »

Momo a écrit :Salut,

L'isolation en beton cellulaire, c'est pas sous ta dalle feraillée, c'est entre la dalle feraillée et le four !!


sous ta dalle feraillée il faut un plastique pour éviter les remontées d'humidité.

il faudra très bien soigner le pourtour et le dessus, question remontées d'humidité

car le plus grand ennemi d'un four, c'est l'humidité

un four doit absolument rester au sec

a+
Momo

Salut Momo. Ephrem ne conseille pas ce type de montage avec l'isolation entre la dalle féraillée et le four.
J'ai vu plusieurs exemples avec le BC en dessous (coffrage perdu) avec plutôt de bons retours.
A mon niveau toutes les infos sont bonnes à glaner.
Quel est ton avis ? merci
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Re: Four dans un mur de pierres sèches

Message par Fredester »

J'ai un ephrem ( Pizzaïolo et tout et tout ) , et je vais pas faire d'antipub sinon :fouet:
Mais tu devrais suivre les conseils de Momo ( à croire qu'ils savent pas les monter leurs fours )
Sinon regarde mon montage Ici , et pour avoir une idée plus précise , il a 10 ans et a été démonté déjà 3 fois en espérant que cette fois ci c'est la dernière
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Re: Four dans un mur de pierres sèches

Message par raimo »

vialas48 a écrit :merci Raimo pour les infos.
Ton BC est bien dessous la dalle féraillée ?
Non le BC est juste dessous la sole du four.

Mais je n'ai pas de dalle béton. J'ai un plancher bois.

Je n'ai pas suivi les consignes d'Ephrem.
J'ai plutôt suivi les conseils des membres de ce forum. Surtout ceux de Momo.
J'ose même pas aller sur leur forum présenter mon four.

Va voir mon fil de discussion.

viewtopic.php?f=353&t=16014&start=15
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Re: Four dans un mur de pierres sèches

Message par dédé08 »

Salut,
Tu fais comme tu veux, mais l'isolation de la sole, c'est de poser le bc sur la dalle et sur le bc de poser la sole, autrement ton isolation ne te sert A RIEN.
Ton croquis montre que tu veux mettre du sable sur ton dôme, complètement inutile.
Tous les fabricants de fours disent de mettre de la masse thermique, ce qui est complètement inutile, pour nos fours, rien ne vaut une bonne isolation, tu utiliseras moins de bois et ton four restera chaud plus longtemps.
Après c'est toi le maître d'oeuvre, tu suis nos conseils ou ceux de ton fournisseur.
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vialas48
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Re: Four dans un mur de pierres sèches

Message par vialas48 »

ouaouhh !! :!fou:
je débarque, j'essaye de comprendre !
merci à tous pour vos précieuses expériences et avis.
Faut que je digère tout cela avec en ligne de mire le bon sens... :!2214_em2:

à chaud

1/ BC sous la sole pour profiter au mieux de l'isolation.

2/ au dessus du four, il faut une bonne isolation type laine de roche
quid du béton vermiculite préconisé par certain ?

3/ Pas besoin de faire masse = pas de sable = moins de consommation de bois
et plus chaud plus longtemps ( ?? mystère pour moi... :? )

à suivre
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Fran
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Re: Four dans un mur de pierres sèches

Message par Fran »

salut
vialas48 a écrit :3/ Pas besoin de faire masse = pas de sable = moins de consommation de bois
et plus chaud plus longtemps ( ?? mystère pour moi... :? )
en fait le sable est une tres mauvaise MT autant qu'une mauvaise isolation, il absorbe la chaleur qu'il faudra bien lui fournir avec plus de bois , et il la rend très lentement quand tu en as plus besoin .cherchez l'erreur :?:.
une bonne isolation conservera le maximum de chaleur pour le four et ses fournée ; la chaleur sera mieux utilisée d’où l’économie

le béton de vermiculite n'est pas très bon isolant non plus mais certainement plus que le béton simple donc ça peut être utile suivant les montages pour avoir une certaine résistance . (faut pas trop en demander non plus )
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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