OH!!!fran....tout de mêmeMoi j'aime bien les voûtes pas trop hautes
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Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine/SAM
- briochain
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Bonjour Tous
- bmax
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Bonsoir Tous
Je viens chercher l'avis d'experts concernant la taille de l'avaloir
J'ai fait un montage à blanc concernant le tunnel
dans cette configuration on aurait une largueur d'avaloir à 16 cm
une longueur en bas de 40cm et en haut de 50 cm
que pensez vous de cette disposition de briques ?
[img]https://lh3.googleusercontent.com/pT2GY ... 78-h358-no[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/hUTIE ... 3-h1052-no[/img]
Sinon j'ai décelé deux briques tant que c'était encore frais et je vais y placer des tubes pour la sonde thermomètre et
je pense un cuivre de 14 pour la vapeur
[img]https://lh3.googleusercontent.com/KjqVe ... 77-h358-no[/img]
La hauteur de la voûte fait 31 cm c'est dans la norme d'après je que j'ai pu vous lire
Vous la trouver un peu plate le dessus de voûte ? je me suis basé sur les photos que j'ai pu voir aussi par ci pas là
[img]https://lh3.googleusercontent.com/ZaXH3 ... 3-h1052-no[/img]
Qu'elle est l'incidence à la laisser comme ça ?
CA m’embêterait un peu d'y retoucher mais enfin tout est possible ....
Je viens chercher l'avis d'experts concernant la taille de l'avaloir
J'ai fait un montage à blanc concernant le tunnel
dans cette configuration on aurait une largueur d'avaloir à 16 cm
une longueur en bas de 40cm et en haut de 50 cm
que pensez vous de cette disposition de briques ?
[img]https://lh3.googleusercontent.com/pT2GY ... 78-h358-no[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/hUTIE ... 3-h1052-no[/img]
Sinon j'ai décelé deux briques tant que c'était encore frais et je vais y placer des tubes pour la sonde thermomètre et
je pense un cuivre de 14 pour la vapeur
[img]https://lh3.googleusercontent.com/KjqVe ... 77-h358-no[/img]
La hauteur de la voûte fait 31 cm c'est dans la norme d'après je que j'ai pu vous lire
Vous la trouver un peu plate le dessus de voûte ? je me suis basé sur les photos que j'ai pu voir aussi par ci pas là
[img]https://lh3.googleusercontent.com/ZaXH3 ... 3-h1052-no[/img]
Qu'elle est l'incidence à la laisser comme ça ?
CA m’embêterait un peu d'y retoucher mais enfin tout est possible ....
Modifié en dernier par bmax le jeu. août 08, 2019 20:47, modifié 2 fois.
- briochain
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Bonsoir Bmax
Pour l'avaloir ça me parait correct je dis "parait"' faudrait voir par rapport à la porte...
Tu dis tube cuivre de 14 pour la buée...tout dépend de la suite tu comptes donner
Dans mon cas ce tube "buée"passe dans le tube de 30/32et vas jusqu'à la torpille par parties droite et coudes...
Avantage..l'ensemble est démontable.
D'ailleurs tu as intérêt à privilégier ce système car il te faudra retirer la sonde (si tu met) et surtout l'éclairage, à la chauffe
A ton service
Pour l'avaloir ça me parait correct je dis "parait"' faudrait voir par rapport à la porte...
Tu dis tube cuivre de 14 pour la buée...tout dépend de la suite tu comptes donner
Dans mon cas ce tube "buée"passe dans le tube de 30/32et vas jusqu'à la torpille par parties droite et coudes...
Avantage..l'ensemble est démontable.
D'ailleurs tu as intérêt à privilégier ce système car il te faudra retirer la sonde (si tu met) et surtout l'éclairage, à la chauffe
A ton service
- bmax
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Jean paul ,ok pour ton retour
je pensais que ton tuyau à buée était noyé dans la voûte ,en fait il est amovible
je vais donc aussi mettre un tube diamètre 30/32 de réservation.
Pour l'avaloir j'attends d'autres retours
j'essaye de glaner des infos par ci par là
A pluche,,,,
je pensais que ton tuyau à buée était noyé dans la voûte ,en fait il est amovible
je vais donc aussi mettre un tube diamètre 30/32 de réservation.
Pour l'avaloir j'attends d'autres retours
j'essaye de glaner des infos par ci par là
A pluche,,,,
- briochain
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Bonsoir bmax
As tu une idée pour ta torpille? il faut pas elle gène....
Si tu veux mettre éclairage et sonde...2 tubes s’impose...la difficulté est de les inclure proprement... le plus possible.. dans la voute...pas mal de "retouches" j'avais un spécialiste....merci à Lui
Oui amovible.. ..je vais essayer de le sortir pour tu le voie en entierje pensais que ton tuyau à buée était noyé dans la voûte ,en fait il est amovible
je vais donc aussi mettre un tube diamètre 30/32 de réservation.
As tu une idée pour ta torpille? il faut pas elle gène....
Si tu veux mettre éclairage et sonde...2 tubes s’impose...la difficulté est de les inclure proprement... le plus possible.. dans la voute...pas mal de "retouches" j'avais un spécialiste....merci à Lui
- bmax
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Excuse moi mais c'est quoi la torpille ?
- Momo
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
La torpille c'est le récipient métallique ou tu va déverser de l'eau pour la buée.
Je la trouve bien ta voûte
Je la trouve bien ta voûte
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
- bmax
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Merci Momo
Je serais moins bête maintenant
Ça me fait plaisir que tu la trouve bien
la voûte.
Je serais moins bête maintenant
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la voûte.
- briochain
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Bonjour Bmax
Moi je 'ai fait en tôle de 3mm soudée remplie de morceaux de fonte) fait à la dimension requise pour le placer la ou je voulais
la torpille
Petite précision.; si tu fait un coffre le (les)tubes devra (devrons ) le traversr
La torpille est un récipient dans lequel arrive l'eau (dans les fours pros il est en fonte...Excuse moi mais c'est quoi la torpille ?
Moi je 'ai fait en tôle de 3mm soudée remplie de morceaux de fonte) fait à la dimension requise pour le placer la ou je voulais
la torpille
Petite précision.; si tu fait un coffre le (les)tubes devra (devrons ) le traversr
- briochain
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Bonjour
https://photos.app.goo.gl/LupD3oykUbXeR6j77
https://photos.app.goo.gl/CFBCdU3tYnWg27qg8
https://photos.app.goo.gl/areVLg6Kqtadpepm9
https://photos.app.goo.gl/C4ykRKxjCsd1n8qw6
https://photos.app.goo.gl/DYYegefbFLmAB9NPA
https://photos.app.goo.gl/tESP7mmyJXZ61XFJ9
A refaire je placerais la torpilles au fond ,la buée revient plus facilement de l'arrière vers l'avant.
Voila c'est fait regardeje disais
.je vais essayer de le sortir pour tu le voie en entier
https://photos.app.goo.gl/LupD3oykUbXeR6j77
https://photos.app.goo.gl/CFBCdU3tYnWg27qg8
https://photos.app.goo.gl/areVLg6Kqtadpepm9
https://photos.app.goo.gl/C4ykRKxjCsd1n8qw6
https://photos.app.goo.gl/DYYegefbFLmAB9NPA
https://photos.app.goo.gl/tESP7mmyJXZ61XFJ9
A refaire je placerais la torpilles au fond ,la buée revient plus facilement de l'arrière vers l'avant.
- bmax
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Merci Jean Paul pour les photos
Voilà qui m'éclaire plus sur ton installation.
J'attends toujours des avis sur la taille de
l'avaloir si cela vous parais correct comme
Ouverture.
Bonne journée
Voilà qui m'éclaire plus sur ton installation.
J'attends toujours des avis sur la taille de
l'avaloir si cela vous parais correct comme
Ouverture.
Bonne journée
- briochain
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Bonsoir Bmax
Tant mieux si ça peux t'aider.....un petit "truc" d'importance : arrange toi pour avoir la vanne à porté de main..
sitôt porte fermée tu "lâches" l'eau et PFFFFFFFFFFFFFFFF
Pour l’avaloir au vu des dimensions tu donnes ça me semble bon .... petite photo de face?
D'autre avis à venir....
Tant mieux si ça peux t'aider.....un petit "truc" d'importance : arrange toi pour avoir la vanne à porté de main..
sitôt porte fermée tu "lâches" l'eau et PFFFFFFFFFFFFFFFF
Pour l’avaloir au vu des dimensions tu donnes ça me semble bon .... petite photo de face?
D'autre avis à venir....
- lebearnais
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Salut
Pour ton avaloir qui me semble correct
Reste à voir à quel niveau par apport du dessus de la porte,je biseauterai le bas intérieur des brique pour obtenir un évasement qui faciliterait l'évacuation des fumées
Tu es en intérieur il faut mettre tout les atouts pour que cela fonctionne bien
À bientôt
Pour ton avaloir qui me semble correct
Reste à voir à quel niveau par apport du dessus de la porte,je biseauterai le bas intérieur des brique pour obtenir un évasement qui faciliterait l'évacuation des fumées
Tu es en intérieur il faut mettre tout les atouts pour que cela fonctionne bien
À bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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viewtopic.php?t=19053
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Bonjour à tous,
Salut Bmax, je suis régulièrement l’avancée de ton travail, toujours de qualité, en plus tu n’hésites pas à interroger les membres de forum, je n’ai rien à rajouter à leurs remarques.
Bravo à Briochain pour son guidage « torpille ». C’est bien le moment d’y penser, j’aurais bien dû le faire moi-même.
Ton questionnement concernant l’avaloir est bien légitime, surtout dans une configuration comme la tienne, à l’intérieur.
A l’usage, les cas les plus défavorables : tu allumes le feu, en été, soleil sur la cheminée, fraîcheur dans ta pièce ; la dépression de ta cheminée n’est alors pas au mieux de sa forme. Il ne faut pas alors laisser les premières fumées dépasser le trou de l’avaloir et sortir par la porte.
Une bonne garantie contre ces inconvénients : le diamètre de la cheminée, sa hauteur, qui, si elle est suffisante et si elle dépasse bien de 40cm minimum le faîtage, va, à elle seule résoudre le problème.
Tu as donc raison d’insister pour avoir des infos sur la dimension de l’avaloir et je ne suis pas suffisamment informé pour répondre de façon pertinente. Surtout que ma configuration n’est pas la même, (avaloir démontable dans un garage ouvert).
Je m’interroge sur :
- Les 16cm de largeur : est-ce suffisant ?
- En général, un avaloir se rétrécit de plus en plus vers les haut, le tien commence en s’élargissant, est-ce un problème ?
- Toutes ces dimensions dépendent aussi du clapet que tu as prévu pour couper le tirage pendant la cuisson du pain ; est-que tu as déjà ce clapet ? où se situera sa commande d’ouverture/fermeture ?
Les membres du forum qui ont un four qui ressemble au tien seront plus capables de te répondre.
Salut Bmax, je suis régulièrement l’avancée de ton travail, toujours de qualité, en plus tu n’hésites pas à interroger les membres de forum, je n’ai rien à rajouter à leurs remarques.
Bravo à Briochain pour son guidage « torpille ». C’est bien le moment d’y penser, j’aurais bien dû le faire moi-même.
Ton questionnement concernant l’avaloir est bien légitime, surtout dans une configuration comme la tienne, à l’intérieur.
A l’usage, les cas les plus défavorables : tu allumes le feu, en été, soleil sur la cheminée, fraîcheur dans ta pièce ; la dépression de ta cheminée n’est alors pas au mieux de sa forme. Il ne faut pas alors laisser les premières fumées dépasser le trou de l’avaloir et sortir par la porte.
Une bonne garantie contre ces inconvénients : le diamètre de la cheminée, sa hauteur, qui, si elle est suffisante et si elle dépasse bien de 40cm minimum le faîtage, va, à elle seule résoudre le problème.
Tu as donc raison d’insister pour avoir des infos sur la dimension de l’avaloir et je ne suis pas suffisamment informé pour répondre de façon pertinente. Surtout que ma configuration n’est pas la même, (avaloir démontable dans un garage ouvert).
Je m’interroge sur :
- Les 16cm de largeur : est-ce suffisant ?
- En général, un avaloir se rétrécit de plus en plus vers les haut, le tien commence en s’élargissant, est-ce un problème ?
- Toutes ces dimensions dépendent aussi du clapet que tu as prévu pour couper le tirage pendant la cuisson du pain ; est-que tu as déjà ce clapet ? où se situera sa commande d’ouverture/fermeture ?
Les membres du forum qui ont un four qui ressemble au tien seront plus capables de te répondre.
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
- briochain
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Bonjour Bmax
Pas vraiment semblable au tien (mais cela existe il? ) voici le dimensions de mon avaloir.
-largeur de la porte du four: 39 cm
-Côtes de la base de l'avaloir:57/33 cm
- hauteur de l'avaloir:26 cm
- hauteur de l'avaloir au dessus de la porte:8 cm (important cela...)
-Clapet en sortie avaloir( très important)
J'ai une première porte... que je ferme lors de la chauffe l'air frais arrivant par le dessous (réglable)
Rien n'empêche de chauffer porte ouvert ce que font la plus part... Mon conduit s'élève 3.50/4 m il possède un déflecteur(girouette) ainsi toujours une bonne dépression selon les vents.
Toi en intérieur donc en principe cheminée "chaude" important!
Ton four en milieu" de maison? donc si le conduit s"élève au faîtage... belle hauteur
Quelques photos..qui des fois valent un long discours...
https://photos.app.goo.gl/txTEzmuPPjvBNE9z5
https://photos.app.goo.gl/SxPmMvyxbP2xHQDH9
https://photos.app.goo.gl/3KDRRrCEAXT6J1G29
https://photos.app.goo.gl/Rz3CsVMH5AGjGTK98
https://photos.app.goo.gl/gsK3NDFCohSXthQ67
Bon....la j’arrête ...faut j'aille enfourner mes levains "rencontre"
Les membres du forum qui ont un four qui ressemble au tien seront plus capables de te répondre.
Pas vraiment semblable au tien (mais cela existe il? ) voici le dimensions de mon avaloir.
-largeur de la porte du four: 39 cm
-Côtes de la base de l'avaloir:57/33 cm
- hauteur de l'avaloir:26 cm
- hauteur de l'avaloir au dessus de la porte:8 cm (important cela...)
-Clapet en sortie avaloir( très important)
J'ai une première porte... que je ferme lors de la chauffe l'air frais arrivant par le dessous (réglable)
Rien n'empêche de chauffer porte ouvert ce que font la plus part... Mon conduit s'élève 3.50/4 m il possède un déflecteur(girouette) ainsi toujours une bonne dépression selon les vents.
Toi en intérieur donc en principe cheminée "chaude" important!
Ton four en milieu" de maison? donc si le conduit s"élève au faîtage... belle hauteur
Quelques photos..qui des fois valent un long discours...
https://photos.app.goo.gl/txTEzmuPPjvBNE9z5
https://photos.app.goo.gl/SxPmMvyxbP2xHQDH9
https://photos.app.goo.gl/3KDRRrCEAXT6J1G29
https://photos.app.goo.gl/Rz3CsVMH5AGjGTK98
https://photos.app.goo.gl/gsK3NDFCohSXthQ67
Bon....la j’arrête ...faut j'aille enfourner mes levains "rencontre"