Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine/SAM

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Répondre
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11662
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par Momo »

Oui, Jean Jacques a raison, un avaloir idéalement va en se réduisant vers le conduit, ça accélère le flux.

Mais c'est vrai que de cette façon avec l'arcade de briques, c'est pas facile, faudrait retailler le bas comme le dit Alain,
Et généralement on ne rajoute pas des morceaux de briques entre, on utilise des briques entières, qu'on découpe pour réserver le passage.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11662
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par Momo »



Je tente un petit croquis

Lavaloir commence plus large en section, que le conduit, et rejoint à peu près la section du conduit à sa jonction avec lui
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11662
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par Momo »

J'ai mesuré mon avaloir, profondeur 10 cm,
Le bas, 30cm, et se réduit à 20 cm au niveau de la buse de raccordement rectangulaire vers rond. Rond diamètre 155,
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par briochain »

Bonjour
JJM écrit
soleil sur la cheminée, fraîcheur dans ta pièce ; la dépression de ta cheminée n’est alors pas au mieux de sa forme.
Cela se vérifie en ce moment dans la pièce 26° dehors 33° le tirage est inversé "on sent la cheminée" l'air chaud allant vers l'air froid...
En effet mon avaloir forme entonnoir partie haute 25 cm opposé à 33cm, 45 cm opposé à 57 cm
Tout ça pour le "fun" ton cas est tout différent.... plus " habituel" :!icon_biggrin:(plus proche de Momo....)
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6297
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par dédé08 »

Salut,
L'avaloir doit avoir la longueur de la porte, largeur une quinzaine de centimètres pour la hauteur Entre 20 et 30 cm en V se réduisant vers le haut pour avoir les dimensions de la cheminée.
Belle voûte que tu as fait, félicitations.
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11662
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par Momo »

En été il ne va certainement pas tourner souvent, ce four, vu qu'il est en cuisine/salle à manger...

C'est aussi mon cas, et entre avril et octobre, il se repose le pépère...

1 fois j'ai fait des pizzas fin mai, pour tenir une promesse,... 30 degrés dans le salon, et ça a mi quasi une semaine à redescendre significativement.

Par contre quand le four était installé au fournil au sous sol, il était utilisé toute l'année, et j'ai eu plusieurs cas d'inversion de tirage, beurrkkk...

Depuis, à l'allumage, j'ai pris l'habitude de cramer une bonne partie de la feuille de papier journal qui sert pour l'allumage, de la cramer sous lavaloir pour qu'il y ait tout de suite un flux d'air chaud ascendant.
Ça marche bien.

C'est visible sur ma vidéo de l'allumage top down.

SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par briochain »

Bonjour Tous
De tout ça bien réfléchir à l’implantation la plus judicieuse :wink:
Pour le four "dans la cheminée" salle à manger...il ne dégage pas tant de chaleur que ça, il est entièrement dans la cheminée et qui plus est , bien isolé, seule la porte diffuse un peu de chaleur et en + départ cheminé au fond donc la chaleur ne viens pas tellement sur le devant.
Non le souci est plus tôt la quantité de chose cuites dans une chauffe :!hinhin: trop c'est trop... tout ça dépends des "consommateurs on a :!icon_lol:
Pour briochine même scénario ...faudrait inventer le four " à géométrie variable" :!2214_em2: :!2214_em2: :smiley56: :joker: :!2214_em2:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
bmax
Articles : 0
Messages : 212
Enregistré le : sam. août 18, 2018 23:01
Localisation : Haute Marne 52

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par bmax »

Bonsoir Tous

Un grand merci pour vos retours pertinents

Ce matin je suis allez rechercher de la matière première pour avancer, sois encore 90 briques
et en fin de matinée jusqu'au soir j'ai continué le four

Suivant vos avis , je pense avoir trouvé le bon compromis, j'ai évasé deux briques
puis je les ai plaçé dans la voûte du tunnel
de cette manière :


[img]https://lh3.googleusercontent.com/QD_a2 ... 77-h358-no[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/0mj6m ... 16-h987-no[/img]

De ce fait l'avaloir est droit et il fait 42 cm X 16 cm

[img]https://lh3.googleusercontent.com/xY0Eo ... 15-h911-no[/img]

Voila cela avance un peu :

[img]https://lh3.googleusercontent.com/EUXcb ... 16-h987-no[/img]

[img]https://lh3.googleusercontent.com/7OjSB ... 16-h987-no[/img]

Et j'ai placé deux tubes, j'avais zappé cela

[img]https://lh3.googleusercontent.com/w5psr ... 16-h987-no[/img]

Et pendant ce temps les briques prennent le bain
[img]https://lh3.googleusercontent.com/K1iOW ... 16-h987-no[/img]

Il a fait très lourd chez moi en fin d'après midi et il est tombé une bonne averse ça fait du bien.

Bonne soirée :!2214_em2:
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8044
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par lebearnais »

Salut
Je reviens tardivement sur ce sujet
Dommage pour donner un aspect d,entonnoir j'aurai biseauté aussi la face intérieur et celle de l'extérieur des arches sur les pointes du bas
Avatar du membre
jo 22
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 2529
Enregistré le : lun. janv. 05, 2009 01:00
Localisation : La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor latitude 48.75 Longitude -3.2667

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par jo 22 »

Bonjour Bmax
La base de mon avaloir mesure 81x24 cm.
Bon courage pour la suite.
JO
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par briochain »

Bonjour Bmax
Une simple réflexion... interrogation..peut être j'ai tout faut dans ma déduction :oops: :oops:
Voila.... à voir la photo avec les tuyaux j'en déduis tu par sur une finition du four forme "ronde " visible..?....L'"excédant" des tuyaux représentant l'isolation ? Avec optique ,(comme Momo) de bénéficier de la chaleur du four pour la maison?
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
bmax
Articles : 0
Messages : 212
Enregistré le : sam. août 18, 2018 23:01
Localisation : Haute Marne 52

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par bmax »

Bonjour à tous

Une simple réflexion... interrogation..peut être j'ai tout faut dans ma déduction :oops: :oops:
Voila.... à voir la photo avec les tuyaux j'en déduis tu par sur une finition du four forme "ronde " visible..?....L'"excédant" des tuyaux représentant l'isolation ? Avec optique ,(comme Momo) de bénéficier de la chaleur du four pour la maison?


Jean Paul : oui en fait je me suis basé sur tes photos j'ai laissé dépasser volontairement les tuyaux en tenant compte
de l'isolation qui viendra sur le dôme, je n'attends pas chauffer la maison avec ce four.

Pour l'avaloir de toute façon au dessus je ferais un avaloir en acier avec clapet d'en ce genre que j'ai trouvé sur le forum

[img]https://lh3.googleusercontent.com/bZ4om ... 3-h1052-no[/img]
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par briochain »

Bonjour Bmax
Bien noter pour l'isolation qui sera de? (sans doute la longueur dépassante du tube ?)donc forme arrondie ? 'ce qui est plus joli surtout en intérieur ..Quel type isolation? panneaux de laine de verre+ coque grillagée + mortier de chaux si tu optes ainsi pourquoi pas faire faire cette coque en mortier vermiculite ? (réf: ce qu'à fait momo)
Pour l'avaloir........donc... "base" briques surmontée cône métallique ? (qui ressemble fort à ce que j'ai fait, mais intégré dans avaloir tout métal)
Je me suis inquiété de voir tes tuyaux "pris" dans la maçonnerie :!hinhin: les miens sont "libres"....laine de verre en "foureau" et à l'extrémité extérieure
J'ai regarder les coefficients de dilatation cuivre/acier...il ressort que le cuivre dilate +
Acier:0,012 [mm/m°C]
Cuivre: 0,017[mm/m°C]
Sur ta tige clapet avaloir ....poignée genre "porte" qui te permet de visualiser ouvert/ fermé.... ou autre chose.
Ton conduit de cheminée???? on est tellement curieux :oops: :oops: :!2214_em2: :!2214_em2:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
JJM
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3455
Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
Localisation : Die 26150

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par JJM »

Bonjour à tous,

Salut Bmax, le chantier avance, à chaque étape des décisions à prendre, beau chantier …

As-tu prévu de faire une deuxième porte, utilisée après l’enfournement, elle confinerait les pains dans la coupole ? (certains font cette porte en bois).

Dans les questions qu’on peut se poser maintenant, il faut faire en sorte que le four soit suffisamment hermétique, pour conserver au mieux la buée pendant la cuisson des pains (deuxième porte fermée) et pendant l’enfournement (trappe qui coupe le tirage de la cheminée).

Comment tu penses réaliser cette étanchéité entre les briques et l’avaloir en tôle ?
Pour ce clapet d’avaloir, tu sembles, sur la photo dont tu t’inspires, t’orienter vers un clapet « rond » au niveau du départ du tuyau. Il y a une autre possibilité, avec un clapet rectangulaire, type trappe, qui serait au niveau de l’avaloir. A voir avec ceux qui ont ce type de configuration … Que ce soit du rond ou du rectangulaire il faut résoudre au mieux leur étanchéité et l’éventuel accès pour un nettoyage type ramonage (tout dépend du bois que tu brûleras).

La sortie de fumée me semble située sous le linteau/voute que tu as bâti. Tu vas donc avoir à calculer un dévoiement (maximum 45°) permettant de se dégager de la voute et de sortir au niveau de la toiture à une distance « légale » des matériaux inflammables (distance qui, je crois, n’est pas la même si la partie qui traverse le toit est isolée (double peau type Poujoulat) ou non isolée.

Passionnant tout ça, bien plus que de regarder la télé …
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par briochain »

Bonjour Tous
JJM dit
Pour ce clapet d’avaloir, tu sembles, sur la photo dont tu t’inspires, t’orienter vers un clapet « rond » au niveau du départ du tuyau.
Toujours l’œil JJM!! :!icon_biggrin: Pour ce clapet "rond" faire en sorte qu'il soit en "biais" et non à "plat" pour assurer une bonne étanchéité .
Pour la porte que je nome " "four" la faire bien étanche...des possibilités :'"isolée"( BC en sandwich entre deux tôles) porte bois (momo spécialiste...)porte "amovible" (retrait ) ou "basculante" (bien pratique... j'ai fait grande :wink: satisfaction)
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Répondre