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Masse thermique et isolation four à pain briques
- dédé08
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Re: Masse thermique et isolation four à pain briques
Avec un mortier de vermiculite et laine de roche après c'est suffisant.
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Re: Masse thermique et isolation four à pain briques
Ok... on est d'accord après avoir monter le dôme en briques il faut quand même faire un coulis en ciment réfractaire avant le mortier vermiculite pour sceller l'ensemble des briques en bloc?
- dédé08
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Re: Masse thermique et isolation four à pain briques
Oui, mouille bien tes briques avant.
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Re: Masse thermique et isolation four à pain briques
Ok merci beaucoup
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Re: Masse thermique et isolation four à pain briques
Bonsoir...je reviens sur ce sujet pour une petite précision qui me chagrine...
Mon four se situera a l'extérieur sous toiture,et voulant faire du pains toute l'année,je me demandais si les deux fournées de pain passerai en hiver par température négative. Faut il plus de masse thermique ou l'isolation est suffisante pour pas que le four refroidisse trop vite en hiver...Merci beaucoup pour cette précision
Mon four se situera a l'extérieur sous toiture,et voulant faire du pains toute l'année,je me demandais si les deux fournées de pain passerai en hiver par température négative. Faut il plus de masse thermique ou l'isolation est suffisante pour pas que le four refroidisse trop vite en hiver...Merci beaucoup pour cette précision
- briochain
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Re: Masse thermique et isolation four à pain briques
Bonjour Junelo
Pour ton interrogation je ferai une réponse peut être Hors "proportions"..... compte tenu tu dis:
Bon ...je dis ça...mais faut voir le contexte ...les possibilités diverses....
Simple suggestion ....
Pour ton interrogation je ferai une réponse peut être Hors "proportions"..... compte tenu tu dis:
La solution....? ne serait il pas envisageable de créer un "fournil" bien isolé ?..certes un certain coût mais ensuite la tranquillité ....le confort......J'ai fait cela.... mais pas assez isolé mettre le paquet sur l'isolation du "local"!Mon four se situera a l'extérieur sous toiture,et voulant faire du pains toute l'année,
Bon ...je dis ça...mais faut voir le contexte ...les possibilités diverses....
Simple suggestion ....
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Re: Masse thermique et isolation four à pain briques
Plus 1 avec Jean Paul
Si tu ne peux envisager un local
Alors peut-être espacer les pousses pour avoir le temps de remettre le four en température si besoin
Si tu ne peux envisager un local
Alors peut-être espacer les pousses pour avoir le temps de remettre le four en température si besoin
- dédé08
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Re: Masse thermique et isolation four à pain briques
Salut,
Question difficile à répondre, plusieurs paramètres en compte, la température extérieure, entre +7° et -10°, la réactivité n'est pas la même. La chaleur emmagasinée dans le four, l'efficacité de l'isolation... L'expérience est la seule réponse, tu testes et tu vois s'il faut une relance de chauffes ou pas. Chaque four réagira différemment suivant les paramètres climatiques et chauffes.
Question difficile à répondre, plusieurs paramètres en compte, la température extérieure, entre +7° et -10°, la réactivité n'est pas la même. La chaleur emmagasinée dans le four, l'efficacité de l'isolation... L'expérience est la seule réponse, tu testes et tu vois s'il faut une relance de chauffes ou pas. Chaque four réagira différemment suivant les paramètres climatiques et chauffes.
- briochain
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Re: Masse thermique et isolation four à pain briques
Bonjour à Tous
Alain dit
Si tu avais four tunnel...il y à le dispositif "inventé" qui consiste à préparer un feu dans une sorte de "tiroir" que j'appelle "carquois" , tu le glisses dans le four (généralement 1/2 heure de cette chauffe suffit)... avantage.... le four reste propre... mais en four circulaire plus difficile
Alain dit
C'est un éventualité ... de même que faire une première cuisson avec une chauffe "un peu forte"(surveiller de prêt la cuisson ) suivie d'une cuisson "réduite" en quantité de produit..Alors peut-être espacer les pousses pour avoir le temps de remettre le four en température si besoin
Si tu avais four tunnel...il y à le dispositif "inventé" qui consiste à préparer un feu dans une sorte de "tiroir" que j'appelle "carquois" , tu le glisses dans le four (généralement 1/2 heure de cette chauffe suffit)... avantage.... le four reste propre... mais en four circulaire plus difficile
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Re: Masse thermique et isolation four à pain briques
Salut
Dans l'idée de Jean Paul
Il y a aussi sortir le braises les réserver dans un chaudron en les alimentant de bois pour avoir un brasier à disposition pour une deuxième chauffe
Chose vu à Marqués à l ' écomusée
Dans l'idée de Jean Paul
Il y a aussi sortir le braises les réserver dans un chaudron en les alimentant de bois pour avoir un brasier à disposition pour une deuxième chauffe
Chose vu à Marqués à l ' écomusée
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
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- briochain
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Re: Masse thermique et isolation four à pain briques
Bonsoir
Alain dit
Cependant un bémol... .four tunnel et pas trop grand.....le "carquois " devant couvrir un maximum de sole.
Alain dit
Des similitudes avec ma proposition mais avec plus de "manips"... pour moi il suffit de craquer l'allumette d'un feu préparé à l'avance "au cas ou" Et en plus rien à retirer de la sole... .tout au plus un petit coup de goupillon et "roule"!!Il y a aussi sortir le braises les réserver dans un chaudron en les alimentant de bois pour avoir un brasier à disposition pour une deuxième chauffe
Cependant un bémol... .four tunnel et pas trop grand.....le "carquois " devant couvrir un maximum de sole.
- dédé08
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Re: Masse thermique et isolation four à pain briques
De toute manière il faut faire un essai pour voir le comportement du four, avec un four possible de faire 2 fournées avec un autre il faudra réchauffer.