Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Four sur remorque

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Répondre
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Four sur remorque

Message par Momo »

La sole est toujours plus froide que la voûte, c'est normal.

Il te faudra apprivoiser ton four, comme nous tous mais ça viendra
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7963
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Four sur remorque

Message par lebearnais »

Loulou_38 a écrit : sam. août 07, 2021 19:31 Salut lebearnais. Merci pour l'accueil.
Elles ne fonctionnent pas les photos ?
Elles fonctionnent, c'est moi qui ne fonctionne pas bien
Je voulais dire
Merci
Pour les photos et non pas les photos
Bonne soirée
Avatar du membre
JJM
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3424
Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
Localisation : Die 26150

Re: Four sur remorque

Message par JJM »

Bonsoir Loulou,
Alain te répond :
c'est moi qui ne fonctionne pas bien
Il est modeste !

Il faut que tu saches que Alain est notre espion du forum (chut ! c’est secret :smokin: ), envoyé en mission à l’étranger pour glaner des renseignements sur les fours à bois ;Il avale des km, :smiley265: traverse des contrées inhospitalières pour prendre des photos, risque sa vie, et celle de son épouse :love2: au milieu des ours (bulgares ou Roumains ; je ne sais plus).

Sa mission dépasse largement les 35h par semaine, :smiley1: contraint de goûter les cuisines locales, :smiley258: de négocier des renseignements confidentiels malgré la barrière de la langue. :smiley8:

Et en même temps, très loin du pays, il ne perd pas de vue les messages du forum :smiley196: et continue son rôle de modérateur envoyé spécial, agent secret :smiley186: .

Merci Loulou d’avoir compris tout ça !
:smiley111:
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Four sur remorque

Message par Momo »

:099: :smiley229:
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7963
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Four sur remorque

Message par lebearnais »

Merci pour tant d'éloges
Pour les photos des fours vu sur notre parcours
Je les mettrais une fois de retour
Ce matin j'ai vu un four fait par des pêcheurs
[image]312[/image]

Et le couché de soleil de notre bivouac en Slovaquie

[image]313[/image]
Bonne journée à tous
Loulou_38
Articles : 0
Messages : 746
Enregistré le : mar. juil. 01, 2008 00:00
Localisation : Bourgoin-Jallieu

Re: Four sur remorque

Message par Loulou_38 »

sympa le four Alain !
ils ne s'embêtent pas autant que nous pour les faire :mrgreen:

je reviens sur le sujet des pizzas, c'est quelle température de sole (ou de voûte) qu'il faut pour cuire les pizza ?
si la sole est moins chaude que la voûte, comment être sûr que la pâte soit bien cuite sans pour autant cramer le dessus ?
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7963
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Four sur remorque

Message par lebearnais »

Dans un four à env 350 °
Tu peux cuire les pizzas et le tour de main pour faire danser la pizza évitera de les voir prendre trop de couleur dessous
Et ton œil expert le verra au mouvement
Bonne pizzas
D'autres ont peut-être d'autres idées
Bonne journée
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Four sur remorque

Message par dédé08 »

Quand la voûte a fait sa pyrolyse, et en laissant le feu à l'intérieur. il faut la tourner pour une cuisson uniforme. Un coup de main à prendre.
Loulou_38
Articles : 0
Messages : 746
Enregistré le : mar. juil. 01, 2008 00:00
Localisation : Bourgoin-Jallieu

Re: Four sur remorque

Message par Loulou_38 »

Ok bien noté pour la température. Mais ce n'est pas tant que la cuisson n'est pas uniforme sur le dessus que le fait qu'elle soit déjà cuite au dessus alors que la pâte ne l'est pas.
Mais ce problème n'était peut-être lié qu'au fait que le four était trop chaud...
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7963
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Four sur remorque

Message par lebearnais »

Perso je donne un coup d'ėcouvillon essoré
Sur la surface de cuisson de la pizza
Bon courage pour la suite
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Four sur remorque

Message par dédé08 »

Il faut aussi une période d'adaptation afin de prendre le four en main
Avatar du membre
JJM
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3424
Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
Localisation : Die 26150

Re: Four sur remorque

Message par JJM »

Salut Loulou,
je reviens sur le sujet des pizzas, c'est quelle température de sole (ou de voûte) qu'il faut pour cuire les pizza ?
si la sole est moins chaude que la voûte, comment être sûr que la pâte soit bien cuite sans pour autant cramer le dessus ?
Je prends le train en route, tant pis si ma réponse est décalée par rapport à ta demande.

Momo a souvent décrit une façon très au point pour maintenir la bonne chaleur dans le four pendant la cuisson des pizzas.
Je viens de faire une recherche rapide qui m’amène ici :
viewtopic.php?p=182752#p182752
Il faut que tu lises toute la suite du post.
En gros : les petites flammes sur la braise poussée sur le côté doivent être régulées pour qu'en léchant la voute elles réchauffent la sole qui n'a pas de pizza (chaleur qui sera rendue à la pâte de la pizza suivante)et cuisent le dessus de la pizza en place.
Je ne sais pas si ça répond à ta question
Loulou_38
Articles : 0
Messages : 746
Enregistré le : mar. juil. 01, 2008 00:00
Localisation : Bourgoin-Jallieu

Re: Four sur remorque

Message par Loulou_38 »

Merci pour vos retours.
Oui JJM, partiellement. Mais je crois que la réponse dans mon cas est que le four était bien trop chaud...
Je réessaierai avec un four moins chaud ça devrait le faire.
Bon pour l'instant, je n'ai pas le temps de m'occuper du four puisque je passe tout mon temps libre à la rénovation de ma maison.
Et là je suis particulièrement sur la partie atelier et futur fournil :!icon_biggrin:
Loulou_38
Articles : 0
Messages : 746
Enregistré le : mar. juil. 01, 2008 00:00
Localisation : Bourgoin-Jallieu

Re: Four sur remorque

Message par Loulou_38 »

Hello les amis,

J'ai une fuite d'eau à la jonction de mon tuyau inox avec mon toit en bac acier. Avez-vous des marques de mastic/silicone à me conseiller ? Il faut qu'il résiste à la chaleur (conduit non isolé) ainsi qu'à la pluie.
Celui que j'ai mis (Rubson) ne vaut rien. Il n'est pas souple une fois sec et du coup l'eau passe...
Merci d'avance
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Four sur remorque

Message par Momo »

Mastic coupe feu chez Würth

J'ai eu de bons résultats

Sinon bostich msp 118, très bon aussi mais je ne sais sa tenue au chaud
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Répondre