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Four sur remorque

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Loulou_38
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Re: Four sur remorque

Message par Loulou_38 »

Merci Momo. Le souci avec le wurth, c'est que c'est impossible à trouver si on est pas pro. J'avais déjà cherché à en trouver il y a quelques temps et comme on en trouve que dans les boutiques wurth, je le avait appelé et on m'avait gentiment envoyé balader car non dispo pour les particuliers...
Tu l'avais acheté où ?
Pour le bostitch, il n'est pas précisé la température d'utilisation. A mon avis ce n'est pas fait pour sinon ça serait précisé
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Momo
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Re: Four sur remorque

Message par Momo »

Je connais quelqu'un qui y bossait a l'époque.

Sinon rubson le fait aussi il me semble :

https://www.rubson.com/fr/gamme-pro/mas ... e-feu.html



Et sika :

https://fra.sika.com/fr/construction/co ... -fire.html

.
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Re: Four sur remorque

Message par Loulou_38 »

120° pr le rubson et 150° pr le sika.
Je les avait bien vus mais je les avait mis de côté à cause de ça.
Faudrait que j'essaie qd même de passer commande sur le site de wurth avec le numéro de Siret de ma conjointe (qui n'a absolument rien à voir avec la construction)... Ou trouver qqun qui pourrait me le commander...
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Fran
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Re: Four sur remorque

Message par Fran »

Loulou_38 a écrit : ven. nov. 19, 2021 00:39 le numéro de Siret de ma conjointe (qui n'a absolument rien à voir avec la construction)
ça devrait marcher , par contre elle va rapidement avoir la visite de leurs commerciaux trop heureux de trouver un nouveau client . j'ai déjà mis des holà avec certains de chez eux
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Four sur remorque

Message par Momo »

120° pr le rubson et 150° pr le sika.

A quelle distance de la sortie du four, ce joint ?

Moi, a 50 cm de la sortie j'ai jamais mesuré plus que 150, le plus souvent 120.
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Re: Four sur remorque

Message par Loulou_38 »

A quelle distance de la sortie du four, ce joint ?
environ 35cm depuis la sortie de l'avaloir
par contre elle va rapidement avoir la visite de leurs commerciaux
merci pour la mise en garde :)
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Re: Four sur remorque

Message par JJM »

fuite d'eau à la jonction de mon tuyau inox avec mon toit en bac acier.
C’est un endroit bien difficile à colmater ; montée brutale en température du tuyau, alors que le bac acier est très froid et difficile à réchauffer rapidement ; Tous les ingrédients pour provoquer des dilatations du tuyau, bien avant celles du bac acier. On demande alors à un produit de se dilater tout en restant étanche, collé … mission quasi impossible !

Une idée (qui vaut ce qu’elle vaut ; elle est gratuite):
Une lèvre inférieure (feuille de plomb), collée sur le bac acier, et qui coulisse librement sous une lèvre supérieure (tenue par un grand serflex serré sur le tuyau).
Un mastic/colle ordinaire suffit pour coller sur le bac acier, le coulissement des 2 feuilles de plomb permet la dilatation..
Le plomb est très malléable, facile à mettre en forme avec les doigts. Sur le bac acier on peut superposer,( en commençant par le bas, comme des tuiles), plusieurs bandes de plomb qui remontent contre le tuyau.


https://www.leroymerlin.fr/produits/mat ... 96034.html
Ou :
https://www.ebay.fr/itm/174741946697?ch ... _YQAvD_BwE
ou
https://www.castorama.fr/plomb-0-16-x-5 ... lsrc=aw.ds

Critique sévère de la méthode volontiers acceptée :!icon_biggrin:
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lebearnais
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Re: Four sur remorque

Message par lebearnais »

Bonne idée de fabriquer un solin plomb dans le commerce c'est entre 150 et 200€
Pourquoi ne pas tenter ça
https://www.leroymerlin.fr/produits/ma ... c=aw.ds
Bonne soirée
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Re: Four sur remorque

Message par Momo »

Un rebord sur la partie amont du toit a l'endroit du conduit, pour éviter que l'eau qui vient du haut, ne coule vers le tuyau, mais soit dérivée de part et d'autre du tuyau.

On peut simplement le faire avec de la bostich msp 118.
Très stable, on peut en mettre epais, on peut façonner facilement.

Puis enfiler ça sur le conduit :

https://www.leroymerlin.fr/produits/cha ... 48052.html

Et faire un joint circulaire entre cette pièce et le conduit, au mastic coupe feu.
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Re: Four sur remorque

Message par Fran »

lebearnais a écrit : ven. nov. 19, 2021 22:12 Pourquoi ne pas tenter ça
https://www.leroymerlin.fr/produits/ma ... c=aw.ds
je connait le produit , tout a fait inadapté dans cette situation . c'est une sorte de caoutchouc bitume sur une feuille d'alu un peu épaisse .
si tu veux que ça colle , tu le chauffe et tu étale sur le support .
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Four sur remorque

Message par JJM »

Pourquoi ne pas tenter ça
https://www.leroymerlin.fr/produits/ma ... c=aw.ds
Salut Alain,
J’ai beaucoup utilisé ce produit pour de l’étanchéité toiture ; il est bien, mais inadapté à la chaleur de Loulou :oops: , je voulais dire à la chaleur de son tuyau :D
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Re: Four sur remorque

Message par Fran »

JJM a écrit : sam. nov. 20, 2021 09:14 inadapté à la chaleur de Loulou :oops: , je voulais dire à la chaleur de son tuyau
euh ............. non je dirait rien :sifflotte:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Four sur remorque

Message par JJM »

Momo a écrit :On peut simplement le faire avec de la bostich msp 118.
Très stable, on peut en mettre epais, on peut façonner facilement.

Puis enfiler ça sur le conduit :

https://www.leroymerlin.fr/produits/cha ... 48052.html

Et faire un joint circulaire entre cette pièce et le conduit, au mastic coupe feu.
C'est une version beaucoup plus simple que celle que je proposais, et qui serait tout aussi efficace.
L'intérêt principal étant de séparer la dilatation du tuyau de celle du bac acier.

Une petite photo, Loulou ? Ca nous aiderait à confirmer si la solution tient la route.
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Re: Four sur remorque

Message par Loulou_38 »

Bonjour les amis,

Je voulais vous annoncer une grande nouvelle. Je quitte (enfin) mon travail pour me mettre à mon compte en boulangerie l'année prochaine.

Je ne sais pas encore si ce four sera assez grand (pour rappel 1.6m²) ou bien s'il faut que j'en reconstruise un autre.

Petit rappel en préambule sur l'isolation existante :

sous la sole : 30cm de siporex + 4cm de laine de roche
sur les côtés : 10cm de siporex + 4cm de laine de roche
sur le dessus : pour l'instant, je n'ai encore rien mis mais c'est prévu

Vendredi j'ai allumé le four (c'est la 2ème fois que je faisais du pain dedans) et j'ai eu plusieurs soucis.

1/ Le problème principal que j'ai eu est que je n'avais pas de bois de la longueur du four et du coup impossible de chauffer le fond du four. Il y a du bois qui est resté non consumé dans le fond du four (et que je n'ai pas sorti car manque de temps, manque d'outil adapté qui me permette de ramener tout ça devant et manque de réceptacle pour réceptionner tout ça à la sortie du four.

Même si j'avais du bois suffisamment long, comment faut-il faire pour allumer les morceaux de bois sur toute la longueur ?

J'avais vu scrat le faire dans son four alsacien mais je ne me rappelle plus comment il avait fait pour allumer le feu.

2/ Autre souci que j'ai eu : le four n'est pas resté chaud longtemps. (les températures ci-dessous sont celles de la sole ; la voûte était logiquement un peu plus chaude)
- en fin de chauffe, la sole était à un bon 300°C
- après 2 passages de serpillière, il était tout juste à 240/250°C
- en fin de cuisson, le four n'était plus qu'à 190/200°C
- 1h15 après la fin de la cuisson du pain, il n'était plus qu'à 150/160°C !!
- j'ai enfourné des brioches à ce moment-là et la cuisson a été longue (1 heure!) et la température n'était plus que de 100/130°C à la fin de la cuisson !!

Voici des éléments qui pourraient (en partie) expliquer pourquoi il est tombé aussi vite :

- je n'ai pu chauffer que les 2/3 avant du four (à cause du bois pas assez long)
- j'ai dû passer 2 gros coups de serpillière pour bien faire partir toutes les braises (car à chaque fois que je nettoyais, je ramenais des bouts de bois non brûlés qui sont restés dans le fond du four).

Questions :
- est-ce que 2 coups de serpillière, même bien mouillée, suffisent pour faire perdre autant d'inertie au four ?
- même si la voûte n'est pas isolée, est-ce que rajouter de l'isolation permettra d'éviter les déperditions de la sole ?? j'ai un gros doute...

Comme je voulais faire une cuisson sans réchauffe, ça me parait bien mal barré là !

3/ Dernier souci, le pain était cuit mais pas coloré dû a un problème de buée. J'ai fait des appareils à buée (des très vieux fers à repasser en fonte) mais je n'ai pas pu mettre bcp d'eau car dans la partie basse du fer, il y a des trous et l'eau coule sur la sole si j'en mets plus.
Même si j'arrivais à boucher ces trous (je vois pas trop comment faire), j'ai un doute sur la capacité de générer assez de buée dans le four.
J'avais lu ici ou là que certains pulvérisaient de l'eau. Est-ce que certains d'entre vous ont déjà utiliser des vaporisateurs du genre qu'on peut utiliser pour le jardin ?

Merci d'avance
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Re: Four sur remorque

Message par lebearnais »

Loulou_38 a écrit : dim. oct. 23, 2022 11:20 Bonjour les amis,

J'avais lu ici ou là que certains pulvérisaient de l'eau. Est-ce que certains d'entre vous ont déjà utiliser des vaporisateurs du genre qu'on peut utiliser pour le jardin ?

Merci d'avance
Content de te lire

Oui moi au débuts et même en humectant les pâtons
Pour mes début j'en était satisfaits
Pour ta chauffé pourquoi ne déplaces tu pas le foyer
Mon four et plus petit mais je déplace le foyer du fond à droite et puis à gauche un l'on manche en bois avec une équerre alu fixer au four ,un rabe maison qui le sert pour déplacer le bois,nettoyer la sole et déplacer les plats et aussi pour défourner
Combien de temps chauffes tu four après la pirolyse ??
Bon courage à toi
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