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four a pain de benus

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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lebearnais
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Re: four a pain de benus

Message par lebearnais »

JJM a écrit : sam. janv. 09, 2021 12:52

Moi, plus prudent que les prudents, j’utilise de l’eau de pluie ; mais ça frôle le pathologique :mrgreen:
Jean Jacques tu devrais utiliser de l'eau bénite, la par miracle tu n'auras pas de problème
L 'eau de vie je te déconseillé
:!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2:
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JJM
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Re: four a pain de benus

Message par JJM »

de l'eau bénite
Si ça multiplie trop les pains, je risque le gaspillage
L'eau de vie je te déconseille
Ah ! ce serait pourtant une idée pour une croute bien dorée ! :!fou:
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Momo
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Re: four a pain de benus

Message par Momo »

JJM a écrit : sam. janv. 09, 2021 12:52 Bien d’accord avec les avis d’Alain et Fran.

6/8 c’est vraiment petit. Surtout si ton eau est très calcaire, ça pourrait réduire encore plus le passage.

Moi, plus prudent que les prudents, j’utilise de l’eau de pluie ; mais ça frôle le pathologique :mrgreen:
Salut, tu serais pas un peu diepfeleschiesser ??
:!icon_lol: :!2214_em2:
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
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JJM
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Re: four a pain de benus

Message par JJM »

un peu diepfeleschiesser
J'ai beau me cacher, on me devine ! :!hinhin:
benus
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Re: four a pain de benus

Message par benus »

Bonsoir à tous ,
j ai repris du service après une trêve hivernale
Cela fait 3 jours que j ai repris les travaux de la construction du four et voici l avancement
[IMG]https://cdn-thumbs.imagevenue.com/a1/c3/85/ME1338WC_t.jpeg[/IMG] [IMG]https://cdn-thumbs.imagevenue.com/d1/68/ec/ME1338WD_t.jpeg[/IMG]
Combien de temps faut il attendre pour enlever le sable d après vous?
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JJM
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Re: four a pain de benus

Message par JJM »

Bonjour,

Belle allure ce montage !
Comme tu le disais :
le four est en forme de poire le moule du dôme m’ a servi uniquement que pour la moitié de la voûte le reste je l ai façonné à la l œil .
On voit bien cette forme de poire qui a un peu éloigné la porte de la clé de voute ; c'est très beau. Dans les fours qu'on a l'habitude de voir, la porte vient "couper" la coupole (tangente) plus haut.
Est-ce que tu peux nous faire une photo du profil du four ?

Te voilà rassuré ?
benus
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Re: four a pain de benus

Message par benus »

Merci en fait la clé de voûte se trouve à 2 cm de l axe que j avais mis pour le gabarit , ma fois c est plutot bien tombé . [IMG]https://cdn-thumbs.imagevenue.com/1e/b7/d1/ME133A4W_t.jpeg[/IMG]
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lebearnais
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Re: four a pain de benus

Message par lebearnais »

Pour le sable de 24 à 48 h
24h si bien entendu plus de 10°
Tres belle construction
Bientot de bonnes odeurs viendronst embaumer les lieux
Bonne journée
benus
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Re: four a pain de benus

Message par benus »

Bonsoir , je me demande combien de couche de mortier de chaux dois je faire sur le dome sachant qu’il sera couvert . J ai vu que certains mettaient un grillage à poule entre deux couches ???
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Re: four a pain de benus

Message par lebearnais »

Le grillage c'est surtout sur un isolant
Pour l'épaisseur de 3 à 5 Cm
Une couche peut suffire
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dédé08
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Re: four a pain de benus

Message par dédé08 »

Tu mets une couche de mortier de chaux 2/3 cm c'est suffisant. Après tout dépend de la finition que tu veux faire. Le grillage est mis sur une forme igloo, après l'isolant on met du grillage de poule puis on met le mortier et on finit par un enduit hydrofuge.
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Re: four a pain de benus

Message par benus »

Ok dans mon cas le four sera couvert , donc juste une couche de mortier de chaux de 2/3cm et ensuite remplir de laine de roche ça le fera ?
Bien sûr l isolation après la période de dehrumage . Je peux démouler le sable avant cette couche de 2/3 cm?
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lebearnais
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Re: four a pain de benus

Message par lebearnais »

Oui tu peux sortir le sable avant de faire la coque
Et oui ça le fera comme tu dis
Bonne soirée
benus
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Re: four a pain de benus

Message par benus »

Bonsoir , ça y est le sable est sorti du four , pas facile d aller nettoyer dans le fond du four ( mon gabarit veut que mes épaules passent pas 😁) j ai bien essayé de mettre mes outils au bout d un manche mais bon ça ne remplace mes mains . Tout ça pour découvrir enfin le dôme et suis un peu déçu du rendu je m’attendais à mieux , l essentiel c est qu il tient debout 😊.
Samedi prochain j attaque le tunnel d entrée et sa cheminée
[IMG]https://cdn-thumbs.imagevenue.com/c2/f0/f2/ME133OY8_t.jpeg[/IMG] [IMG]https://cdn-thumbs.imagevenue.com/00/5c/3d/ME133OY9_t.jpeg[/IMG] [IMG]https://cdn-thumbs.imagevenue.com/17/74/60/ME133OYB_t.jpeg[/IMG]
Le papier papier journal bien coller au dôme avec le saindoux penible a enlever ,il en reste par endroit
Il finira par bruler lors du dérhumage 😊
Encore merci pour tout vos bon conseils
Beun12
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Re: four a pain de benus

Message par Beun12 »

C'est déjà très joli. C'est quoi qui te dérange ? Les quelques joints visible ??
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