non merci ! sans plus de précisions ça reviens à suivre touts les liens de photos un par un pour retrouver la bonnes
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Four terre paille en vendee
- Fran
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Re: Four terre paille en vendee
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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- JJM
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Re: Four terre paille en vendee
Trop d’argile = fentes au séchage : as-tu vu nos terrains argileux pendant une canicule ; le four sera lézardé avant même d’avoir vu la flamme.Sachant que c'est vraiment de l'argile collante à souhait.
On ne peut pas copier les proportions utilisées par quelqu’un d’autre avec une terre différente.
Prends le tps de voir le lien que je te suggère.
Pour Fran, je crois que c’est toi qui nous a montré un four terre / paille qui prenait feu ?
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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- Fran
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Re: Four terre paille en vendee
en gros , j'aurais du me taire sur ce coup la
j'ai la mémoire qui flanche , j' ......
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- JJM
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Re: Four terre paille en vendee
Je disais :
Dans un mélange terre/sable, l’argile c’est le liant, le sable c’est le squelette.
Trop grande proportion d’argile = retrait au séchage = fentes.
Trop grande proportion de sable = manque de liant, la voute s’effrite , les grains de sable tombent sur les pizzas.
On ne connaît la proportion d’argile de la terre de son jardin qu'avec de la terre noyée dans une bouteille transparente, et en attendant que ça sédimente. L’eau propre surnage, une argile de couleur très marquée surnage sur les sédiments. Dans l’ordre (en partant du bas) : gravier, sable, limon, (la distinction entre eux c’est la granulométrie) puis résidus végétaux et argile.
En mesurant (la bouteille est transparente) on obtient la proportion d’argile par rapport au reste des sédiments.
Regarde ici :
viewtopic.php?p=180649#p180649
Entre 15 et 20% d'agile, ça peut le faire !
Certains font autrement en ajoutant plus ou moins de sable (au pif) et en coulant cette terre dans des cases limitées par des liteaux pour voir là où il y a le moins de retrait au séchage.
Perso, j'ai aussi fait un test à la résistance à la chaleur, en balançant des disquettes de terre crue dans mon poêle de masse. Après refroidissement, certaines se délitaient (trop de sable ; donc trop de squelette est pas assez de liant), d'autres se brisaient trop facilement (beaucoup de liant ; déficit de squelette) .
L'enjeu, c'est de ne rien regretter quand la première couche de la voute rencontre son premier Feu
Je précise :On ne peut pas copier les proportions utilisées par quelqu’un d’autre avec une terre différente
Dans un mélange terre/sable, l’argile c’est le liant, le sable c’est le squelette.
Trop grande proportion d’argile = retrait au séchage = fentes.
Trop grande proportion de sable = manque de liant, la voute s’effrite , les grains de sable tombent sur les pizzas.
On ne connaît la proportion d’argile de la terre de son jardin qu'avec de la terre noyée dans une bouteille transparente, et en attendant que ça sédimente. L’eau propre surnage, une argile de couleur très marquée surnage sur les sédiments. Dans l’ordre (en partant du bas) : gravier, sable, limon, (la distinction entre eux c’est la granulométrie) puis résidus végétaux et argile.
En mesurant (la bouteille est transparente) on obtient la proportion d’argile par rapport au reste des sédiments.
Regarde ici :
viewtopic.php?p=180649#p180649
Entre 15 et 20% d'agile, ça peut le faire !
Certains font autrement en ajoutant plus ou moins de sable (au pif) et en coulant cette terre dans des cases limitées par des liteaux pour voir là où il y a le moins de retrait au séchage.
Perso, j'ai aussi fait un test à la résistance à la chaleur, en balançant des disquettes de terre crue dans mon poêle de masse. Après refroidissement, certaines se délitaient (trop de sable ; donc trop de squelette est pas assez de liant), d'autres se brisaient trop facilement (beaucoup de liant ; déficit de squelette) .
L'enjeu, c'est de ne rien regretter quand la première couche de la voute rencontre son premier Feu
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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- dédé08
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Re: Four terre paille en vendee
Salut,
Le lien concernant le four terre-paille avec un mauvais mélange.
viewtopic.php?p=149837#p149837
Il faut bien doser la paille au départ et aller en augmentant
Le lien concernant le four terre-paille avec un mauvais mélange.
viewtopic.php?p=149837#p149837
Il faut bien doser la paille au départ et aller en augmentant
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Re: Four terre paille en vendee
Bonjour,
Du coup j'ai fait le teste de la bouteille et j'ai également fait plusieurs essais que j'ai mis dans le serre pour voir ce que ça donne après séchage.
Les tests
https://drive.google.com/drive/u/0/fold ... PJMpCOdQFw
Et le résultat pour la bouteille
https://drive.google.com/drive/u/0/fold ... PJMpCOdQFw
Donc si je me fis à ce test j'ai en gros 50% d'argile?
Du coup je suis pas sur d'avoir compris comment doser le sable
Il faut avoir entre 15 et 20% d'argile donc pour moi ajouter 2.5 fois de sable?
Je pense faire une porte avec une tôle de ferraille que j'ai en stock et faire sont entourage avec une cornière.
Faut-il prévoir de mettre une deuxième forte a l'entrée de l'avaloir ou bien un clapet dans le tuyau d'évacuation suffit 'il?
Du coup j'ai fait le teste de la bouteille et j'ai également fait plusieurs essais que j'ai mis dans le serre pour voir ce que ça donne après séchage.
Les tests
https://drive.google.com/drive/u/0/fold ... PJMpCOdQFw
Et le résultat pour la bouteille
https://drive.google.com/drive/u/0/fold ... PJMpCOdQFw
Donc si je me fis à ce test j'ai en gros 50% d'argile?
Du coup je suis pas sur d'avoir compris comment doser le sable
Il faut avoir entre 15 et 20% d'argile donc pour moi ajouter 2.5 fois de sable?
Je pense faire une porte avec une tôle de ferraille que j'ai en stock et faire sont entourage avec une cornière.
Faut-il prévoir de mettre une deuxième forte a l'entrée de l'avaloir ou bien un clapet dans le tuyau d'évacuation suffit 'il?
- lebearnais
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Re: Four terre paille en vendee
Dans tout les cas vaut mieux avoir un clapet
Les portes ne sont pas étanches et la cheminée un gros aspirateur
Pour les portes Oui tu peux en avoir deux
Bon courage pour la suite
Les portes ne sont pas étanches et la cheminée un gros aspirateur
Pour les portes Oui tu peux en avoir deux
Bon courage pour la suite
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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- JJM
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Re: Four terre paille en vendee
Non ça me parait énorme. Ta sédimentation n’est pas terminée ; c’est très long, patience !Donc si je me fis à ce test j'ai en gros 50% d'argile?
Pour le sable :
On trouve plusieurs types de sable en carrière.
On m’avait conseillé du sable de rivière, c’est ce que j’ai utilisé. L’inconvénient c’est qu’il contient lui aussi un peu d’argile.
Quand au sable concassé / lavé, je ne lui fais aucune confiance. Il est dépourvu de granulométrie fine et ne contient aucune argile qui rend les mortiers pâteux et agréables.
Pour l’ajout de sable, il faut tester plusieurs dosages en bouteille de sédimentation. S’il y a encore trop d’argile, tu augmentes la proportion de sable.
Quant aux proportions que j'annonce (de 15 à 20%), c'était pour une terre comme mortier d'assemblage de briques (je n'ai pas fait une voute en terre). Renseigne toi plus précisément sur les réglages nécessaires pour une voute entièrement en terre. Il est probable que ce soit peu différent.
C’est le bonheur de travailler avec la terre de son jardin et mieux la comprendre. C’est gratuit, mais il faut retrousser les manches ; les fours en terre du bout du monde qui fonctionnent si bien sont le fruit de traditions ancestrales et non le fruit du hasard ; la vie est dure !
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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Re: Four terre paille en vendee
Merci Dédé, c'est à cette photo que je pensais.Dédé" a écrit :Le lien concernant le four terre-paille avec un mauvais mélange.
[img]http://manuel.routin.free.fr/IMG/jpg/img_6462.jpg[/img]
[img]http://manuel.routin.free.fr/IMG/jpg/img_6463.jpg[/img]
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
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https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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Re: Four terre paille en vendee
j'ai relu mes sources pour la composition de la voûte et effectivement il y autant de proportion que de projet.
Du coup je pense attendre de voir mes essais avec différentes proportions de sable ainsi que le test de la bouteille.
Est-ce que si je passe mes essais en cuisson au four ça pourrais être un bon test?
j'ai vu également que certains ajoutaient de la chamotte (a moitié avec le sable)est que cela apporte un plus?
Du coup je pense attendre de voir mes essais avec différentes proportions de sable ainsi que le test de la bouteille.
Est-ce que si je passe mes essais en cuisson au four ça pourrais être un bon test?
j'ai vu également que certains ajoutaient de la chamotte (a moitié avec le sable)est que cela apporte un plus?
- Fran
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Re: Four terre paille en vendee
la chamotte , c'est de la brique concassée , du sable de brique en fait .
a part la couleur, pas plus convaincu que ça d'une réel différence
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Re: Four terre paille en vendee
Comme dit Fran, pas vraiment un plus. Tous les deux résistent au feu.certains ajoutaient de la chamotte (a moitié avec le sable)est que cela apporte un plus
C’est une bonne idée : si tu as repéré les proportions de chaque essai, ça te permettrait de cibler les proportions qui semblent les plus intéressantes, ça limiterait le nombre de test avec la bouteille.Est-ce que si je passe mes essais en cuisson au four ça pourrais être un bon test?
Une fois les galettes cuites j’avais fait des tests à la massette pour voir leur résistance.
Par contre un four ménager ne monte pas très haut, je préfèrerais un bon choc thermique en jetant les galettes dans un feu bien vif et en entretenant le feu pour une « cuisson à point ».
Le test du retrait permettrait aussi d’affiner le choix ; regarde le post de d’Ornano que je cite dans le pdf de mon four.
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
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Re: Four terre paille en vendee
Pour cuire des tests de terre crue, attend qu'ils soient secs.
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
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Re: Four terre paille en vendee
sur ce four il y a pour la voute un mélange argile sable et chaux NHL 3.5.
La chaux peux aider a la solidité de la voute?
http://manuel.routin.free.fr/spip.php?article308
La chaux peux aider a la solidité de la voute?
http://manuel.routin.free.fr/spip.php?article308
- Momo
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Re: Four terre paille en vendee
Oui tout a fait
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
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