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Four à pizza de Boubou

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Boubou
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par Boubou »

Vous m'avez convaincu. Je poserai donc le dome sur du siporex.
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lebearnais
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par lebearnais »

Boubou a écrit : dim. déc. 13, 2020 20:46 Je suppose que tu voulais dire poser le siporex directement sur la dalle (et non sur la sole).
Je mettrai du sable sous le sipo car j'ai quelques mm à rattraper par endroits.
Je te remercie pour les réponses que tu fais à chaque fois.
Oui tu as bien corrigé
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dédé08
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par dédé08 »

Salut,
Je ne comprends pas ta méthode, autant isoler l'ensemble du four et de la sole, plutôt que de vouloir compenser la hauteur avec des briques. Maurice a raison démarre le dôme sur le siporex c'est le bon sens même.
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Momo
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par Momo »

Mais c'est vrai que cette épaisseur de siporex ne facilite pas la finition, j'ai aussi été confronté à ce problème.

Sur le devant, j'ai recouvert l'ensemble dun morceau de placo, et sur les côtés je l'ai utilisé comme élément de deco en y faisant peindre une frise par une artiste locale.

Voilà un aperçu



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SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Boubou
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par Boubou »

Je verrai à la fin de la construction comment habiller ce siporex apparent.
J'ai une nouvelle question. J'ai vu que quelqu'un avait utilisé de la farine pour boucher les joints de la sole et entre sole et le 1er rang de la voute. Est ce que la farine une fois cuite reste souple pour permettre à la sole de se dilater ?
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lebearnais
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par lebearnais »

Pour les joints de la sole avec les premiers feux la cendre viendra les boucher
Bonne soirée
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dédé08
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par dédé08 »

Oui la cendre viendra combler le vide, pas la peine de vouloir y mettre autre chose.
Boubou
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par Boubou »

Bonjour,
J'ai eu droit au repos forcé à cause d'une semaine de pluie.
Avec les gelées nocturnes je préfère ne pas attaquer le collage des briques.
J'ai agrandit la surface de siporex pour que le dôme puisse reposer dessus.
Pour l'instant je monte/démonte/remonte les briques pour être certain de bien démarrer le 1er rang qui reposera sur du papier sulfurisé afin de ne pas le solidariser au siporex.
Je coupe en 2 les briques de 21cm, ce qui me fera un dôme de 10,5cm d'épaisseur.

Voici une photo de la sole avec un aperçu du 1er rang de briques :
3.jpg

Ensuite 2 photos pour voir le tunnel qui comportera une voute extérieure et une voute intérieur légèrement plus petite pour que la porte puisse venir s'appuyer contre.
On peut voir que le tunnel est composé d'une brique de longueur 21cm (qui supportera la voute extérieure avec briques de 10cm et sans oublier l'avaloir) et d'une brique découpée qui fait environ 10cm de long (qui supportera la voute intérieure).

1.jpg
2.jpg
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lebearnais
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par lebearnais »

Salut
Personnellement je poserais les briques à plat plutôt que debout, car là tu vas t'en voir pour pourcroiser les joints
Bon courage pour la suite
Boubou
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par Boubou »

Ce que je pensais faire c'est la 1e rangée debout et démarrer le dôme à partir de la 2e rangée avec les briques à plat.
Ceci afin de gagner quelques cm de hauteur sur les bords du four.
A moins que ça ne serve à rien ?
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lebearnais
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par lebearnais »

Comme cela bonne idée ? Peut être
J'avais peur que tu continues comme ça
Bon courage pour la suite
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JJM
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par JJM »

Bonjour,

Le premier rang :
https://public.joomeo.com/files/5feca16b3dc7e

Je cherche à voir quel est l'intérêt de cette pose verticale.

Des pains ou une pizza n'ont pas besoin de ça pour s'approcher de la voute.
Par contre, nos coupoles bien dodues (pour garantir leur solidité), ont l'inconvénient d'être un peu trop loin des pains et d'emprisonner trop haut la buée qui devrait bénéficier à la cuisson de ces pains.

Faut-il alors augmenter la hauteur de nos voutes ?
Boubou
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par Boubou »

Bonjour,
Pour commencer je vous souhaite une bonne année 2021.

Finalement je poserai la 1ere rangée du dôme à plat.
Pour la forme du dôme j'ai choisit de fabriquer un compas 3D et non pas de créer un dôme de sable. Je me suis inspiré de vidéo sur youtube.
compas3d.jpg

Maintenant y a plus qu'à attendre le retour de la douceur pour attaquer le collage, ce qui me laissera le temps de préparer le coffrage du tunnel.

A bientôt.
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Chameau
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par Chameau »

salut,
Pour le premier rang de brique, je les ai mis "verticales" (comme toi au début); il me souvient que j'avais lu que cela rendais la ceinture + solide...
Sinon
Bonne année à tous !
Boubou
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par Boubou »

Bonjour,

Après quelques mois d'attente, j'ai enfin attaqué la construction.
Voici quelques photos.
6.jpg
5.jpg

Par contre la voute que j'ai montée hier a fissuré. J'espère que ça ne va pas être problématique pour la suite.
4.jpg

La voute n'est pas parfaite alors faudra que je fasse mieux pour la prochaine.
Au bout de combien de temps puis je enlever le coffrage ?

Merci pour vos réponses.
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