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Mon four a pain en Rhône alpes
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- lebearnais
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes
Bonjour
Le croquis nous en dit plus
Donc tu ne fais ni sarcophage ni isolation ?
Le plan de travail pourras tu passer sur le côté gauche?
Si un 1,80 de profondeur non utilisable
Bonne journée
Le croquis nous en dit plus
Donc tu ne fais ni sarcophage ni isolation ?
Le plan de travail pourras tu passer sur le côté gauche?
Si un 1,80 de profondeur non utilisable
Bonne journée
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes
Je voulais isoler avec de la chaux sur 5 cm et ensuite mettre de la laine de verre..
C'est quoi le sarcophage ?
Et après il ya rien de défini sur l'emplacement du four..
Gauche ou droite c'est pareil..
C'est quoi le sarcophage ?
Et après il ya rien de défini sur l'emplacement du four..
Gauche ou droite c'est pareil..
- lebearnais
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes
Le sarcophage est un coffre où le four est enfermé sauf la façade avant cela permet de retenir l'isolant ( laine de roche )
Comment places tu 5 Cm de mortier de chaux + la laine de verre côté gauche
Et comment la fais tu tenir ?
Comment places tu 5 Cm de mortier de chaux + la laine de verre côté gauche
Et comment la fais tu tenir ?
Alain
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- JJM
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes
Si tu mets un avaloir extérieur, sur la façade du four, et si tu ne fais que des pizzas : une porte suffit.Rémi a écrit :Du coup pour le four à tunnel il faut faire une ou 2 portes?
Que signifie, sur le schéma, le rectangle hachuré (une cheminée ? Un cendrier ?)
Si c’est la cheminée qui est à cet endroit-là (et pas en façade avec avaloir), alors, pour la cuisson du pain, ou pour certains plats cuisinés, il faut envisager une 2ème porte, en arrière de la cheminée pour maintenir la buée en début de cuisson des pains (ou réaliser une cuisson en chaleur descendante). On peut envisager de la remplacer par un clapet en base de cheminée, mais il est rarement suffisamment étanche.
Il reste hasardeux de bâtir un four sans quelques croquis à l’échelle qui protègent de pas mal de mauvaises surprises. Ces croquis sont également précieux pour échanger avec les membres du forum.
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes
Si j'ai prévu de faire un sarcophage alors, à gauche et à droite du four il yaura des moellons de 10cm depaisseur et le mur derrière le four est déjà fait..lebearnais a écrit : ↑mer. mars 17, 2021 14:14 Le sarcophage est un coffre où le four est enfermé sauf la façade avant cela permet de retenir l'isolant ( laine de roche )
Comment places tu 5 Cm de mortier de chaux + la laine de verre côté gauche
Et comment la fais tu tenir ?
Je vais laisser un espace de 10 cm de chaques côtés entre les briques du four et les moellons qui serviront de sarcophage afin de mettre l'isolation.
Du coup mon plan de travail se trouve sur la partie droite de la dalle.. (vu de face ça fait : brique de 10cm, isolation sur 10cm, four de 90?, isolation de 10cm, brique de 10cm et plan de travail)
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes
Merci pour ta réponse ! Je compte principalement faire des pizzas mais j'aime bien aussi faire le boulanger à mes heures perdus ,JJM a écrit : ↑mer. mars 17, 2021 14:21Si tu mets un avaloir extérieur, sur la façade du four, et si tu ne fais que des pizzas : une porte suffit.Rémi a écrit :Du coup pour le four à tunnel il faut faire une ou 2 portes?
Que signifie, sur le schéma, le rectangle hachuré (une cheminée ? Un cendrier ?)
Si c’est la cheminée qui est à cet endroit-là (et pas en façade avec avaloir), alors, pour la cuisson du pain, ou pour certains plats cuisinés, il faut envisager une 2ème porte, en arrière de la cheminée pour maintenir la buée en début de cuisson des pains (ou réaliser une cuisson en chaleur descendante). On peut envisager de la remplacer par un clapet en base de cheminée, mais il est rarement suffisamment étanche.
Il reste hasardeux de bâtir un four sans quelques croquis à l’échelle qui protègent de pas mal de mauvaises surprises. Ces croquis sont également précieux pour échanger avec les membres du forum.
Le rectangle était censé représenté lavaloir..
Du coup tu me conseilles de mettre 2 portes ?
Je laisse 20cm entre les 2 portes ?
- dédé08
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes
Pour les dimensions de ton four, tu prends tes dimensions existantes, tu ôtes l'épaisseur des briques (2x11 cm) l'épaisseur de l'isolation, les murs et tu as la dimension intérieure de ton four.
Pour l'avaloir tu le mets devant a porte il peut venir en surplomb du four ce qui te fera gagner de la place, c'est un peu plus compliqué à faire mais pas irréalisable.
Pour l'avaloir tu le mets devant a porte il peut venir en surplomb du four ce qui te fera gagner de la place, c'est un peu plus compliqué à faire mais pas irréalisable.
- JJM
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes
Pas obligé si tu mets un avaloir extérieur : une porte suffit.Du coup tu me conseilles de mettre 2 portes ?
C’est la réponse de Dédé :
Dédé a écrit :Pour l'avaloir tu le mets devant a porte il peut venir en surplomb du four ce qui te fera gagner de la place, c'est un peu plus compliqué à faire mais pas irréalisable.
Cet avoir peut être en tôle, ou bâti (siporex, briques ou autre).
Voici un exemple en tôle :
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes
Bonjour et merci pour vos précieux conseils, je vais partir une une dimension intérieur de 100cm sur 80 cm..
Le tunnel où il ya lavaloir fera 30cm dans le sens de la longueur sur 50 cm.
Pensez vous que les dimensions soient correct ? Et la hauteur de voute sera de 35 cm ?
Je compte réaliser un four à pain comme l'image ci jointe..
Merci à vous
Le tunnel où il ya lavaloir fera 30cm dans le sens de la longueur sur 50 cm.
Pensez vous que les dimensions soient correct ? Et la hauteur de voute sera de 35 cm ?
Je compte réaliser un four à pain comme l'image ci jointe..
Merci à vous
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes
Bravo pour l'image 3D, c'est très efficace pour voir ce que tu veux faire.
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes
Il faut que tu regardes les différents fours du forum (par exemple les images qui défilent en tête de forum), pour bien distinguer ceux qui ont une cheminée sur le dôme, et ceux qui ont un avaloir en façade. Chercher à réinventer le four idéal comporte quelques risques.
Ton schéma est un peu entre les deux. La cheminée serait positionnée comme sur un avaloir, mais cet avaloir, bâti étroitement sur les côtés, gêne la manœuvre d’accès au four et gêne l’accès à la porte qui serait derrière la cheminée.
Ton schéma est un peu entre les deux. La cheminée serait positionnée comme sur un avaloir, mais cet avaloir, bâti étroitement sur les côtés, gêne la manœuvre d’accès au four et gêne l’accès à la porte qui serait derrière la cheminée.
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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- Momo
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes
Salut,
Ça m'a l'air pas mal ton projet
Ça m'a l'air pas mal ton projet
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
- dédé08
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes
Salut,
Le projet est bien, Je diminuerai le tunnel à une vingtaine de cm, la longueur d'une brique c'est suffisant tu auras une plus grande facilité d'accès à l'intérieur du four.
Le projet est bien, Je diminuerai le tunnel à une vingtaine de cm, la longueur d'une brique c'est suffisant tu auras une plus grande facilité d'accès à l'intérieur du four.
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes
Merci pour vos réponses, vous pensez que je dois élargir le tunnel pour un accès plus simple ?
Je prends en compte ton conseil dede
Je prends en compte ton conseil dede