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Four à pain.. Mes bases

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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lebearnais
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Re: Four à pain.. Mes bases

Message par lebearnais »

Petit à petit l'homme fait son four
Bonne soirée
Molthou
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Re: Four à pain.. Mes bases

Message par Molthou »

Bonjour à tous,

Quelques news de l'avancement de mon four.
J'ai terminé de monter mes briques et j'ai fait un 1er test.

ext/dmzx/imageupload/img-files//27884/6 ... b9e8c3.jpg

ext/dmzx/imageupload/img-files//27884/9 ... d0267c.jpg

ext/dmzx/imageupload/img-files//27884/8 ... ced5c9.jpg

ext/dmzx/imageupload/img-files//27884/f ... 985226.jpg

A ce niveau je dois m'occuper de l'évacuation des fumées.
Il y a des règles à respecter au niveau du diamètre du tuyau d'évacuation?

Je dois m'occuper de ça avant d'isoler le four.
Merci,
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lebearnais
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Re: Four à pain.. Mes bases

Message par lebearnais »

Oui et non
Pour un bon tirage le plus haut possible
Mais parfois on peut aussi faire court
Diamètre mini 150 max 180
Bon courage pour la suite et n'oublies pas le clapet
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dédé08
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Re: Four à pain.. Mes bases

Message par dédé08 »

Diamètre mini 150 le mieux 180 il faut que ton évacuation dépasse d'au moins 40 cm du faite du toit.
pilote.df4
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Re: Four à pain.. Mes bases

Message par pilote.df4 »

Bonjour,
Vraiment très sympa ton four, très proche de ce que j'aimerais faire.
Aurais tu des conseils maintenant que tu as presque terminé, pour quelqu'un va se lancer ?
merci,
A bientôt


Molthou a écrit : dim. févr. 13, 2022 20:43 Bonjour à tous,

Quelques news de l'avancement de mon four.
J'ai terminé de monter mes briques et j'ai fait un 1er test.

ext/dmzx/imageupload/img-files//27884/6 ... b9e8c3.jpg

ext/dmzx/imageupload/img-files//27884/9 ... d0267c.jpg

ext/dmzx/imageupload/img-files//27884/8 ... ced5c9.jpg

ext/dmzx/imageupload/img-files//27884/f ... 985226.jpg

A ce niveau je dois m'occuper de l'évacuation des fumées.
Il y a des règles à respecter au niveau du diamètre du tuyau d'évacuation?

Je dois m'occuper de ça avant d'isoler le four.
Merci,
Molthou
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Re: Four à pain.. Mes bases

Message par Molthou »

Hello pilote.df4,

Désolé pour ma réponse tardive, j'étais en vacances ... :!2214_em2: :mrgreen:

Du coup le 1er conseil que je peux te donner et qui est vraiment essentiel: Fait un plan et réfléchi bien à ce que tu veux faire avant de te lancer.
Va chercher des infos sur ce forum et fait toi une idée bien précise de ton four.

- Tu détermines la taille de ta sol (il faut savoir ce que tu comptes faire pizz, pain...etc, ça nécessitera un four plus ou moins grand)
- Tu calcules la surface nécessaire en ajoutant les briques, l'isolant, le crépi et selon que tu veuilles rester avec un dôme ou faire une "enveloppe" autour de ton four
- Tu vois pour la forme de ton four et comment tu comptes gérer l'évacuation des fumées
- Et une fois que tu auras tout ça tu pourras penser au socle qui va porter ton four

Ce qui a été le plus long/dur/chiant pour moi c'est la découpe des briques et le montage de la voute... mais c'est ce qui donne toute la satisfaction d'avoir fait le boulot soit même :!camoufle:

Bon courage à toi
Molthou
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Re: Four à pain.. Mes bases

Message par Molthou »

Hello à tous,

Je viens de terminer mon avaloir, je l'ai fait en tôle et je vais brancher un tuyau de 150 dessus. Vu que mon four est petit, je pense que ça suffira. (je vous mettrai des photos dès qu'il n'y aura plus de neige :mrgreen: )

J'avais quelques questions concernant l'avaloir:
1- Peut ton le seller sur le four avec de la chaux? La il repose sur des brisques, mais la chaux permettrait de le rendre plus "étanche" Maintenantr, j'ai peur qu'avec la différence de dilatation de la tôle, des briques et de la chaux, ça fissure de partout.
2- je l'entour de laine de roche?
3- si il y a des "petites" fuites de fumée, ça ne risque pas de bouffer le laine de roche?

bref que des questions de néophyte :!2214_em2:

Merci à vous,
Seb
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Momo
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Re: Four à pain.. Mes bases

Message par Momo »

Salut,

150 c'est bon

Evite de jointer à la chaux, elle ne fait pas bon ménage avec le fer.

Tu peux jointer avec des bandes de laine de roche, elle ne craint rien.

Si il n'y a pas beaucoup d'espaces c'est pas dit que tu aies des fuites de fumée, la dépression aspirant tout ça dans le conduit.
Tout au plus tant que le four est humide (moins de tirage), et a l'allumage quand le conduit est encore froid, ce qui ne dure guère.



Bonne continuation, ca sent la fin...et la fin, ça sent la pizzzzzaaaaaaaaaaaaaaa
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

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Molthou
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Re: Four à pain.. Mes bases

Message par Molthou »

Nickel merci pour les réponses.

Oui ça sent la fin, mais avec la neige qui vient de tomber il faudra attendre encore un peu pour les pizza ;-)
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lebearnais
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Re: Four à pain.. Mes bases

Message par lebearnais »

Plus un avec Momo
Des photos de l'avaloir et de son positionnement seraient bienvenues pour trouver une astuce pour le fixer
Mon message c'est perdu,oubli d'envoi ou doublé par ta réponse
Molthou
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Re: Four à pain.. Mes bases

Message par Molthou »

Hello,

Voici les photos de l'avaloir, il est en place et ne devrait plus bouger :-)

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La brique rouge c'est juste de la déco, un clin d’œil car il y avait un briqueterie dans le village ou j'habite (année 1900). Mon voisin a retrouvé celle ci dans un vieux mur du coup je l'ai mise sur mon four.

La suite, laine de roche + crépie + hydrofuge.
J'ai vu que certains avaient mis de l'alu entre la laine et le crépie à la chaux pour éviter de trop mouiller la laine. Bonne idée ou pas indispensable?

Ma 2nd question concerne le produit hydrofuge. Au début je pensais l'intégrer au crépie à la chaux, mais apparemment vous dissociez les 2.
En gros je fais un crépie et ensuite j'applique le produit directement dessus avec un pinceau?

Je vais faire les achats qui me manque ce matin et j'espère terminer d'ici ce soir vu qu'il va pleuvoir ce week-end.
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Re: Four à pain.. Mes bases

Message par lebearnais »

Ça me paraît bon comme construction
As tu laissé un écart de feu feu en toiture de 16 cm si 'on isoler avec de la laine de roche le bois
Molthou
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Re: Four à pain.. Mes bases

Message par Molthou »

lebearnais a écrit : ven. avr. 22, 2022 11:23 Ça me paraît bon comme construction
As tu laissé un écart de feu feu en toiture de 16 cm si 'on isoler avec de la laine de roche le bois
Je ne me suis pas encore poser cette question. Pour l'instant le tuyau ne sort pas encore du toit.

En tous cas merci pour ce retour rapide.
Ce forum est vraiment fantastique, on a des réponses sur tout et rapidemand en plus.

:@@@: :099: :beer:
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Re: Four à pain.. Mes bases

Message par Momo »

Salut,

Ça avance

Il vaudrait mieux ne pas mouiller la laine de roche.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Re: Four à pain.. Mes bases

Message par dédé08 »

Beau travail, félicitations. Pour la sortie de toit tu peux entourer ton tuyau de laine de roche
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