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Four 100% briques terre crue comprimée

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Sterstof
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Sterstof »

Salut,

Un tout grand merci à Papoudomi pour les photos très explicites (et donc très intéressantes) concernant la construction de son four.
Un tout grand merci et en même temps un grand coup de chapeau! La voûte de ton four est de toute beauté, c'est un chef d'oeuvre!
J'espère pouvoir faire presqu'aussi bien.

Momo, c'est sympa de t'intéresser à mon projet, c'est chouette et réconfortant de se savoir épauler par des gens qui ont de l'expérience.
Mes briques font: Long 18,5 / larg 8 sur 6,2 de hauteur. Et je pensais les poser sur chant (donc sur 8) parce que le plat de la brique est très rugueux, alors que le chant est bien lisse. Je vais essayer de poster une photo des dites briques. Si 8 cm est vraiment trop, je pourrais les scier sur la longueur, j'obtiendrais alors un format de 18 / 4 / 6... La coupe serait propre, j'ai une scie circulaire à eau.
Je suppose que j'arriverai à rallonger l'avaloir pour arriver à 40 cm. Je pensais que mes 30 cm étaient suffisant.

Je compte mettre toutes les chances de mon côté pour que toutes les fumées passent par la cheminée. Le four sera construit dans une pièce fermée.

A + et merci
Sterstof
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Sterstof »

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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Momo »

Salut,

La première photo, oui vraiment très rugueux

La deuxième ça va bien

Sur chant, en plus de l'épaisseur tu multiplie aussi les bords,

As tu vérifié la planéité des chants, avec une règle ?
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Momo »

Je suppose que j'arriverai à rallonger l'avaloir pour arriver à 40 cm. Je pensais que mes 30 cm étaient suffisant.
Le plus facile pour savoir, est d'observer les traces de suie sur un four existant.

Chez moi la bouche fait 42 x 21

La suite est sur toute la largeur, jusqu'à 5 cm de la sole !
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par JJM »

Salut,
Le côté lisse de tes briques, comme le dit Momo, me semble parfait.
Je sais qu’un carreleur retraité va poser tout ça parfaitement, mais là encore je vais dans le sens de la proposition de Momo. Quand je vois certaines soles de four, qui ont supporté de multiples chauffes, je me dis que ma raclette accrocherait beaucoup sur les « bec » qui dépassent, et il serait difficile de tirer correctement la cendre. Une sole de four souffre beaucoup plus qu’un sol.
J’apprécie d’avoir des dalles grandes, plus stables sur leur lit de sable, et qui n’accrochent pas.
A mon avis, tes briques posées à plat auraient bien assez de joints et conviendraient.
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Sterstof »

[*]Salut ,

Je comptais en effet utiliser le côté lissée la brique. Mais le côté lisse est la panneresse (6,2 cm sur 18 cm et 8 cm d'épaisseur) alors que le côté rugueux est la face plate (8 cm sur 18 cm et 6 cm d'épaisseur).
J'ai vérifié la planéité de la panneresse et elle n'est pas parfaite. Toutes les briques présentent le même "défaut", elles sont légèrement bombées. Une latte déposée sur la longueur laisse apparaître un jour d'un bon millimètre à chaque extrémité. Ce n'est pas catastrophique mais ce n'est pas parfait. De plus, vu le petit format, j'aurais des kilomètres de joints.
Si vous pensez que ce n'est pas idéal, je pourrais me procurer des dalles de 30/30cm en réfractaire.
Il y a encore une troisième solution, qui règlerait le petit problème de planéité, je scierais mes briques sur la longueur, elles feraient toujours 6,2 sur 18 mais sur 4 cm d'épaisseur et seul le côté scié (donc planéité parfaite) serait visible.
Momo a écrit : jeu. sept. 02, 2021 09:37 Chez moi la bouche fait 42 x 21

42 cm serait également la largeur de ton tunnel alors ? Et la bouche serait un espace vide entre deux voûtes ?
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Momo »

Oui donc pas l'idéal.
Les 30 x 30 serait la super solution

Ou alors recouper, et bien posé ça le fait aussi
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par PapouDomi »

Bonsoir à tous.
Sur mon four, la bouche fait 540x270 mm.
L ’avaloir fait 300x95 mm relié à un tuyau de 150 mm de diamètre et d’une hauteur d’environ 2m.
La bonne évacuation des fumées est liée non-seulement à la section de l’avaloir mais aussi à celle du conduit et de sa hauteur
8 ans d’utilisation (10/15 chauffes/an) et quasiment aucune trace de suie au dessus de la bouche.
Important aussi dans une pièce fermée, ne pas négliger la prise d'air extérieur d'une section suffisante.
+1 avec Momo, les dalles de la sole en 300x300 c’est top.
@+, Domi

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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par dédé08 »

La découpe des briques c'est bien aussi, mais cela fait du travail.
La pose se fait sans joint, les cendres viendront boucher les espaces.
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Sterstof »

Salut tout le monde,

J'ai un soucis dans la conception de mes plans. J'ai lu que vous préconisez une entrée de tunnel la moins longue possible. Momo a écrit qu'une trentaine de cm serait bien. Tu parles même d'une longueur de brique de 22 cm.
Je sens déjà que je vais provoquer une levée de bouclier en annonçant que je comptais sur 50 cm... :-? Pourquoi ??? Pour y intégrer un avaloir de bonne largeur, disons 18 cm.
Je ne comprends pas que l'on puisse faire un avaloir raisonnable sur 22 cm.
Ma plus grande peur, après bien sûr que la voûte me tombe sur la tête, c'est d'enfumer mon atelier.

Je vous souhaite un très bon week-end
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Fran »

avaloir de la largeur du tunnel sur une profondeur de 10 a 12 cm ( brique ) avec une épaisseur de "cloison " d'une épaisseur de brique également mais de champ cette fois , donc 2 fois 5 cm environ et on arrive a 22 cm en gros
ça reste un minimum possible mais pas obligatoire . on est bien loin des 50 cm qui éloignent le four de son fournier et dissimule les pains ou tout autre a sa vue .
22cm , plutôt facile en fait ;-)
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Sterstof »

Hihi, vu comme ça, c'est vrai que c'est facile.
La grosse bêtise sera évitée. Ouf ! Merci Fran
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par dédé08 »

Les dimensions pour l'avaloir, la longueur de la porte, sur une largeur de 10/12 cm c'est bien, tu n'auras pas de fumée dans ton atelier.
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Sterstof »

Salut à vous, et merci pour les conseils et commentaires rassurants.
Hier après-midi en rangeant mon chantier, un clou s'est introduit lâchement dans mon doigt à l'insu de mon plein gré.
Je me suis retrouvé aux urgences et ressorti deux heures après avec 5 points de suture en plus.
Ben me voilà bien malgré moi au repos forcé pour plus ou moins deux semaines.
Je vais en profiter pour peaufiner les plans de mon four.
A bientôt pour, je l'espère, commencer vraiment les travaux.
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par lebearnais »

Surement la faute de la cloueuse
Bon rétablissement et bon courage pour la suite
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