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Four 100% briques terre crue comprimée

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Sterstof
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Sterstof »

Alors là les gars, vous me comblez !!! :D
Tout ce que je lis, vos avis, les documents, tout est super intéressant. J'ai de quoi me faire ma propre opinion, en tenant compte évidemment de certaines contraintes liées à mon environnement (entre autres la hauteur de mon fournil).
J'ai commencé à couper mes briques ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/c6 ... 7423a9.jpg
C'est parti pour beaucoup de moments de plaisir, d'espoir et, je l'espère, pas trop de déception :-?

Tout à fait autre chose, et peut-être même devrais-je placer ceci ailleurs: je viens de sortir mes pains du four (hélas encore le four ménager), et comme à chaque fois, mes pains blancs "explosent" ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/40 ... 04c966.jpg
Ce qui n'est pas le cas de mes pains gris ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/b3 ... f3a896.jpg
Avant d'aller plus loin dans mes explications, je voudrais que vous me disiez si je peux le faire ici ou ...ailleurs.

Merci à tous !
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lebearnais
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par lebearnais »

Ils sont très beaux ces pains
Si tu comptes développer sur le protocole tu devrais passer par là
http://www.auxfoursapain.com/viewforum.php?f=354
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Momo
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Momo »

Merci Jean Jacques pour ton document, ça illustre bien.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Sterstof
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Sterstof »

Salut tout le monde,

Après une dizaine de jours d'absence me revoilà de retour. Je n'ai pas chômé, comme vous pourrez le constater sur les photos suivantes.

ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/5e ... 4e3091.jpg

Le coffrage en bois va recevoir la dalle de béton. Derrière la voûte et donc en-dessous de la dalle, il y aura la possibilité de ranger du bois.
J'ai placé les briques à sec afin de vérifier l'exactitude de mes calculs. Ça tombe pile poil, c'est magique! Merci les sites internet qui permettent de combler mes lacunes en math. Par exemple pour tracer l'arc de cercle de ma voûte et scier mes briques à la bonne dimension, j'ai encodé les deux seules données dont je disposais: la longueur de la corde (distance entre les piliers) et la flèche que je souhaitais (pour avoir une brique entière au-dessus de la voûte). Résultat, il m'a affiché le rayon pour tracer mon arc, et la longueur de l'arc. Trop bien !
J'ai opté pour une pose des briques "sans joints" à la colle à carrelage. Je remplirai les interstices comme on jointoie un carrelage mural.

ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/ef ... b5e722.jpg

Lorsque tout sera terminé je frotterai les briques avec de l'huile de lin. J'ai fais un essai et ça donne vraiment une belle couleur naturelle.
Sur la photo suivante, j'ai collé mes briques de voûte.

ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/57 ... c25669.jpg

Étançonnage de la dalle

ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/da ... 68f7f5.jpg

Ferraillage

ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/c8 ... 77ca08.jpg

Voilà, la suite pour bientôt, si tout va bien...

A+, André
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Fran
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Fran »

slt
super ajustage des coupes

on met toujours trop de ferrailles dans ce genre de dalles ,il n'y a pas un poids monstrueux quoi qu'on pense et surtout le poids est sur la périphérie .
et vue les différence de dilatation ( env 1mm / 100° ) des deux matériaux , ça peut être une source de fissurations .
bon ça reste suffisamment solide de toutes façons . rien d'affolant
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par JJM »

Travail de pro ; c’est toujours un plaisir des yeux :smiley229:

Merci pour ces photos, elles donnent envie de voir les suivantes :wink:
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par lebearnais »

Beau début
Attendons la suite
A bientôt
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Sterstof »

Bonjour à tous,

Mon chantier avance doucement mais il il avance... J'espère ne pas faire de bêtises, je tiens compte de vos conseils glanés sur les nombreuses pages que je consulte, mais je ne suis pas à l'abri d'une mauvaise interprétation :?

J'ai posé mes briques de sole avec un pente de 2 cm (le four fait 90 cm de diamètre), j'avais lu quelque part que ce serait utile :?:

Je compte faire un dôme en anse de panier avec une hauteur de 30 cm, avec une voûte intérieure de 22 cm, est-ce suffisant ?

Pour monter le dôme j'ai acheté de la chaux hydratée (apparement de la chaux éteinte?) que je compte mélanger (à raison de 1 pour 2) à du sable de Rhin (granulométrie 0-2 mm). Suis-je dans le bon ?

Voici quelques photos...

ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/9a ... 2cb6a5.jpg
ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/28 ... 27304d.jpg
ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/51 ... 362d13.jpg
ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/9b ... 8d290a.jpg
ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/fb ... e65357.jpg

Merci de votre soutien !
À bientôt
André
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Fran »

slt
super qu'alitée de travail ...
Sterstof a écrit : mer. sept. 29, 2021 23:40 sole avec un pente de 2 cm
si tu fait une quiche au four, je prendrai bien la part qui se trouve vers la sortie :!2214_em2: pas tres utile surtout pour cette taille de four
Sterstof a écrit : mer. sept. 29, 2021 23:40 ..(le four fait 90 cm de diamètre ............
en anse de panier avec une hauteur de 30 cm, avec une voûte intérieure de 22 cm,
les voutes surbaissée , c'est bien mais j'ai peur que tu ais des difficultés a la réaliser si basse ..
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par JJM »

Pour le profil de la voute, un document en cours d'écriture :
https://docs.google.com/document/d/1ryL ... ue&sd=true
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Sterstof »

Hihi, désolé Fran je ne comptais pas faire de quiche, mais par précaution je vais recommencer la sole et la faire bien plate :smiley147:

Merci JJM pour le lien concernant le profil de la voûte, très intéressant, je compte m'en inspirer :smiley257:

Dites moi que j'ai bien fait d'acheter la chaux hydratée, j'en ai 125 kg !!! :!fou: . Elle était en liquidation pour non renouvellement de stock, le magasin (un brico) n'en vendra plus. Ou bien j'achetais un sac de 25 kg au prix normal de 14 €, ou alors tout le lot de 5 sacs pour 20 €. J'ai acheté le lot :smiley88:

À +
André
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par lebearnais »

Salut
Pour la sole comme Fran pas utile et de plus pour cuire même une tarte il y aura des gâtés
Quant à la chaux éteinte, je la connais pour le badisonnage,et en agriculture ,en maçonnerie aucune idée ??????
Bon courage pour la suite
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Sterstof »

Ok Alain j'ai compris, je démonte le toboggan à quiche et autre tarte !
De mon jeune temps, je parle des années 70 (lisez septante :drapeau_belgique: :lol: ) afin de rendre un mortier plus gras, on ajoutait de la chaux au sable et au ciment. Maintenant il existe évidemment plein de produits qui la remplace. Lorsque sur le forum on parle de chaux, de quelle chaux s'agit-il? Je dois bien dire que je m'y perds un peu dans "tout ce bazar". Il y a la chaux vive, éteinte, hydratée, hydraulique, aérienne...

Autre question, si la hauteur maximale intérieure de mon four est de 32 cm, je pense donner une hauteur de 25 cm à la voûte entre le four et l'avaloir de fumée et 22 cm à la voûte extérieure. Ça tient la route ?

Merci à tous
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Momo »

Autre question, si la hauteur maximale intérieure de mon four est de 32 cm, je pense donner une hauteur de 25 cm à la voûte entre le four et l'avaloir de fumée et 22 cm à la voûte extérieure. Ça tient la route ?
Salut,

[Mode "Belge" ON]

Non, peut être !

[Mode "Belge" OFF]

Beau boulot que tu fais là
Bravo !
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Poto »

C est beau et précis 👍🏼
Continue ainsi 😉
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