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Conseils pour four a bois pour remorque

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Montecintu
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Re: Conseils pour four a bois pour remorque

Message par Montecintu »

Non c est du polystyrène exprès pour mettre sous les chappes en maçonnerie, il m en restait du coup je l ai utilisé, c est costaud.
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Momo
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Re: Conseils pour four a bois pour remorque

Message par Momo »

Ah OK

Et pour la tenue à la température ?
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Montecintu
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Re: Conseils pour four a bois pour remorque

Message par Montecintu »

J espère qu avec les 8cm de liège plus les 8cm de béton argile plus les 5cm de briques réfractaires ça ne atteindra pas des températures qui feraient fondre le polystyrène, un peu un pari.
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lebearnais
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Re: Conseils pour four a bois pour remorque

Message par lebearnais »

Vu que le liège est un non isolant thermique et ignifuge ton polystyrène ne craint pour moi pas grand chose
Oui comme .Maurice un tunnel serait plus adapté
Bon courage pour la suite
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JJM
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Re: Conseils pour four a bois pour remorque

Message par JJM »

Bonsoir,

Je prends le fil un peu tard ;
on serait alors sur une forme ovale, vu que je voudrais faire un arc surbaissé,
On a vu beaucoup de forme ovale sur le forum, on a aperçu certaines difficultés de mise en œuvre et quelques faiblesses de stabilité de forme. La stabilité de forme, c’est quand des éléments empilés tiennent debout sans besoin d’être « collés ». La voûte d’une porte cochère tient debout sans mortier de collage.
Mais cette porte ne subit pas des élévations de T° autour de 400°, et elle n’est pas transportée sur une remorque.

La forme de four la plus stable serait un igloo qui n’aurait pas de porte (pas vraiment pratique pour enfourner du pain).

Dès qu’on lui impose une porte, la stabilité de forme devient plus délicate ; voici un document rédigé par les modérateurs du forum :


Une forme facile à bâtir, et qui ne souffrirait pas de la présence d’une porte serait le four « tunnel ».

Momo l’a déjà évoqué dans ce post :
je peux te certifier qu'un four tunnel marche tout aussi bien que n'importe quel autre format
Plus de 40 ans d’expérience en boulangerie, ça donne confiance.
L’entrée de la porte aurait été a 40 cm de hauteur...
Tu as raison, il faut trouver une solution.

Tu as choisi l’empilement de divers matériaux légers (remorque oblige).
On peut gagner de la hauteur en construisant un support qui surélève le four, et laisse dessous de la place pour stocker les pelles et racloirs, en gardant l’indispensable isolation de la sole (ou de la place pour glisser les fourches d'une lève palette pour décharger le four , si besoin.

Je n’ai pas le lien sous la main, mais, sur ce forum, des fours très sérieux ont été posés sur un support bois. + 5cm de béton cellulaire super léger et efficace et tu peux poser ta sole sur quelques mm de sable pour la stabiliser. La voute du four tunnel posée sur le même BC. Reste à trouver le moyen de bloquer latéralement cette voute pour lui interdire de s’écarter, et là je n’ai pas d’expérience pour t’en parler ;
D’autres avis …
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Re: Conseils pour four a bois pour remorque

Message par Montecintu »

Salut JJM merci pour ta réponse, je suis content de savoir qu un four tunnel est efficace et comme tu le dis le plus stable, ça je t avoue que ça m arrange de partir sur ça, il me paraît plus simple a construire.
De plus vu que ma remorque fait 128cm de large, la place que je perds en largeur je peux la gagner en longueur , j en ai largement assez sur la remorque.
Je partirai sur du 90cm de large et environ 120cm de longueur.
Pas trop grand aussi pour le poids .
Pour les poussées latérales, je peux bricoler, je pourrais sceller des ferrailles dans ma dalle béton et faire comme un petit chaînage périphérique par exemple sur le bas.

Pour le four tunnel si je fais un rectangle je vais avoir 4 angles de 90°, est ce que cela ne gêne en rien pour les cuissons?
Est ce que cela est jouable de faire un arc surabaissé pour un four tunnel??
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JJM
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Re: Conseils pour four a bois pour remorque

Message par JJM »

est ce que cela ne gêne en rien pour les cuissons?
Là c'est la réponse de Momo qui nous rassure
Est ce que cela est jouable de faire un arc surabaissé pour un four tunnel?
Oui, mais je ne suis pas suffisamment compétent pour répondre.
On va avoir des réponses ...
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Re: Conseils pour four a bois pour remorque

Message par Momo »

Est ce que cela est jouable de faire un arc surabaissé pour un four tunnel??
Oui bien sur.

Je suis un fan de voutes surbaissées.

Néanmoins pour un four qui sera éventuellement balloté lors du transport sur une remorque, je ne le ferai pas car dans ce cas une voute un peu plus haute sera plus stable.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Re: Conseils pour four a bois pour remorque

Message par lebearnais »

Des idées pourraient peut-être être pioché là
Sujet de Loulou 38
http://www.auxfoursapain.com/viewtopic ... 18006
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Re: Conseils pour four a bois pour remorque

Message par Montecintu »

J ai regarde le post de loulou 38, interresant.
Je vais tenter l arc surabaissé quand même, si je fais une bonne couche de ciment réfractaire derrière accroché avec grillage, et avec quelques ferrailles scellés dans les briques de four sur l arrière?
Ensuite pour le four tunnel ce qui me gène c est vraiment d avoir 4 angles droits, si je fais sur l arrière du four un demi cercle de 90 cm de large et ensuite je pars sur un four tunnel, vous en pensez quoi?
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Re: Conseils pour four a bois pour remorque

Message par Fran »

houla ! attention
Montecintu a écrit : dim. sept. 12, 2021 17:40 c est du polystyrène exprès pour mettre sous les chappes en maçonnerie, il m en restait du coup je l ai utilisé, c est costaud.
ok pour la résistance a la charge mais pas du tout résistant aux températures qui nous intéressent et surtout combustible
on parle pas de température d'usage dans le bâtiment cad celles qui nous sont favorable a la vie
lebearnais a écrit : dim. sept. 12, 2021 20:19 Vu que le liège est un non isolant thermique et ignifuge ton polystyrène ne craint pour moi pas grand chose
faute de frappe je pense !?
si le liège est un isolant thermique , un bon même mais il n'est pas ignifuge par nature , c'est juste sa capacités isolante qui le rende difficilement combustible en freinant beaucoup la progression de sa température de combustion . c'est ce qui sauve les chêne lors des feux de foret , il n'ont pas le temps de faire trop de dégâts mais en surface ça c'est quand même consumer .

les bille d’argile bon ça isole quand même et c'est incombustible cette fois . par extraordinaire mais utilisable
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Conseils pour four a bois pour remorque

Message par Montecintu »

Ah ok bah maintenant la dalle est coulée, je vais prier pour que ça marche.
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Fran
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Re: Conseils pour four a bois pour remorque

Message par Fran »

laisse la remorque dehors alors
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Conseils pour four a bois pour remorque

Message par Montecintu »

Dehors?
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Re: Conseils pour four a bois pour remorque

Message par Fran »

la remorque et le four pardon
au cas ou , se serait ballot d’enflammer le garage
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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