Je viens de regarder les photos, on dirait que la structure est vraiment proche du haut du dôme alors qu'en vrais c'est pas le cas. Mon isolant que je vais utiliser, de la laine de céramique fais 5cm d'épaisseur et j'ai emplement d'espace pour le mettre, je dirais que le bois le plus près du four est a environ 20cm.lebearnais a écrit : ↑mar. oct. 19, 2021 22:23 Pour la charpente
Pourquoi ne pas la relever en la reposant sur un autre ceinture de bois à sa base
Bon courage pour la suite
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Mon four à pain/pizzas en construction
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Re: Mon four à pain/pizzas en construction
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Re: Mon four à pain/pizzas en construction
quelle soit de céramique ou de verre , ses capacités d'isolation sont au final très peu différente . sa différence essentielle , la tenue a des température qu'elle n'atteindra jamais dans cette situation et surtout , le tarif .
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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Re: Mon four à pain/pizzas en construction
Dans ce cas tu es tranquilleje dirais que le bois le plus près du four est a environ 20cm
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: Mon four à pain/pizzas en construction
Merci de cette précision
J'avais compris de par ton inquiétude qu'il y avait moins de 20 cm
Bonne journée
J'avais compris de par ton inquiétude qu'il y avait moins de 20 cm
Bonne journée
Alain
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Re: Mon four à pain/pizzas en construction
OK pour la hauteur suffisante entre dôme et charpente.
Je ne connais pas le poids de la couverture qui sera posée sur cette belle charpente (réussie !).
Comment as-tu fixé la base de la charpente sur la maçonnerie. Tout le poids porte sur ce type de fixation. On pourrait imaginer que des tiges filetées, posées avec un scellement chimique seraient suffisantes, mais est-ce le cas ?
Je ne connais pas le poids de la couverture qui sera posée sur cette belle charpente (réussie !).
Comment as-tu fixé la base de la charpente sur la maçonnerie. Tout le poids porte sur ce type de fixation. On pourrait imaginer que des tiges filetées, posées avec un scellement chimique seraient suffisantes, mais est-ce le cas ?
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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Re: Mon four à pain/pizzas en construction
ce n'est pas tellement lourd, c'est de la tôle, photos a venir, pour ce qui est de la fixation il y a 2 choses, ici au Québec on appelle ça des tapcon, c'est des visses fait exclusivement pour fixer des pièces à du béton. il y a aussi de la PL c'est une colle qui lie très bien le béton avec le bois.JJM a écrit : ↑mer. oct. 20, 2021 08:45 OK pour la hauteur suffisante entre dôme et charpente.
Je ne connais pas le poids de la couverture qui sera posée sur cette belle charpente (réussie !).
Comment as-tu fixé la base de la charpente sur la maçonnerie. Tout le poids porte sur ce type de fixation. On pourrait imaginer que des tiges filetées, posées avec un scellement chimique seraient suffisantes, mais est-ce le cas ?
désolé peut être que c'est pas compréhensible pour vous, je fais de mon possible mais je suis plus habitué à communiquer en anglais.
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Re: Mon four à pain/pizzas en construction
t’inquiète pas , c'est très clair pour nous . "Lâche pas la patate"
mois ce qui me surprend plus c'est la pente du toit qui devrait garder facilement la neige et donc un poids qui peut être important (neige mouillée)
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Re: Mon four à pain/pizzas en construction
Le toit sans pente c'est pour garer la moto neige l'hiver
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Bonne journée
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Alain
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Re: Mon four à pain/pizzas en construction
merci de vous en préoccuper mais pas de soucis, j'en suis pas a mon premier bâtimentlebearnais a écrit : ↑ven. oct. 22, 2021 12:25 Le toit sans pente c'est pour garer la moto neige l'hiver
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Re: Mon four à pain/pizzas en construction
désolé de vous contredire mais la conductivité thermique est de beaucoup moindre pour le produit que je vais utiliser que pour de la laine mineral isolante standard pour la même épaisseur. pour le reste de tes arguments, tu as parfaitement raison
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Re: Mon four à pain/pizzas en construction
C est combien beaucoup ?
L isolation avec ce genre de produit, c'est limiter la convention en enfermant un volume d' air dans un espace donné et d'en limiter la circulation. En cela quelque soit le produit ce volume emprisonner ne change pas trop, on peu intervenir sur la circulation en densifiant les fibres mais la un autre phénomène rentre en jeu, la conduction qui permet à la chaleur de se propager dans l élément lui même (et l'air n'échappe pas non plus au phénomène bien que marginal par nature). Donc plus de matière moin conductrice c est possible mais de combien ?.
Reste le rayonnement IR en interne, ça devrait pas faire beaucoup.
Plus isolant en absolu ok. Beaucoup.....?
L isolation avec ce genre de produit, c'est limiter la convention en enfermant un volume d' air dans un espace donné et d'en limiter la circulation. En cela quelque soit le produit ce volume emprisonner ne change pas trop, on peu intervenir sur la circulation en densifiant les fibres mais la un autre phénomène rentre en jeu, la conduction qui permet à la chaleur de se propager dans l élément lui même (et l'air n'échappe pas non plus au phénomène bien que marginal par nature). Donc plus de matière moin conductrice c est possible mais de combien ?.
Reste le rayonnement IR en interne, ça devrait pas faire beaucoup.
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Re: Mon four à pain/pizzas en construction
Fran a écrit : ↑ven. oct. 22, 2021 17:52 C est combien beaucoup ?
L isolation avec ce genre de produit, c'est limiter la convention en enfermant un volume d' air dans un espace donné et d'en limiter la circulation. En cela quelque soit le produit ce volume emprisonner ne change pas trop, on peu intervenir sur la circulation en densifiant les fibres mais la un autre phénomène rentre en jeu, la conduction qui permet à la chaleur de se propager dans l élément lui même (et l'air n'échappe pas non plus au phénomène bien que marginal par nature). Donc plus de matière moin conductrice c est possible mais de combien ?.
Reste le rayonnement IR en interne, ça devrait pas faire beaucoup.
Plus isolant en absolu ok. Beaucoup.....?
Le produit est conçu pour ça,. J'ai pas les données théoriques en main mais où je travail les fours sont pas mal plus chaud que nos fours a pizza, on est dans les 1000 degrés c et c'est ce qu'il est utilisé entre la brique et la structure de métal. Quand tous fonctionne, on peut se mettre les mains sur le four et c'est a peine tiède. Pour le plaisir, quand j'aurai fini de l'isoler je prendrai manuellement la température directement sur la brique et par dessus l'isolant.
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Re: Mon four à pain/pizzas en construction
Par contre si la question est etc-ce nécessaire d'utiliser ce produit? La réponse est non il m'a coûté 0$ je vais l'utiliser et en plus par dessus mettre de la l'aine isolante conventionnel que j'ai déjà
- Fran
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Re: Mon four à pain/pizzas en construction
la tres bonne raison .
lors d'une mesure vers 1000° ici , la fibre d'enrobage d'une sonde K (donc normalement capable ) a montrer des traces de fonte
c'est le plus souvent ce qui se passe a partir du moment ou une isolation atteins un minimum , la convection de surface est plus forte que la transmission interne de l'isolant et la surface arrive a refroidir . si tu ajoute une épaisseur et que tu prend une mesure au même niveau interne donc cette fois , la température relevée vas énormément monter et la nouvelle surface externe vas devenir juste un peu moins "tiède "
ça c'est la meilleur raison de l'utiliser ,ne te prive surtout pas et comme tu dis , usage en 1ere couche au plus chaud donc . pourquoi se priver
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