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refractaire ou pas

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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lamane
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refractaire ou pas

Message par lamane »

salut, je croyais que les briques refractaire etait obligatoire pour un four a pain ! mais apparament j'ai vu que non ! est ce le cas aussi pour la sole ? donc ,est ce que les briques classique de cher casto ou leroy suffisent ? parce que le tarif est quasiment divisé par deux !!
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Momo
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Re: refractaire ou pas

Message par Momo »

Salut,

Oui ça suffit
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
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dédé08
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Re: refractaire ou pas

Message par dédé08 »

A partir du moment que les briques sont cuites il n'y a pas de soucis aussi bien pour la voûte que pour la sole. Les briques léopard sont très bien, mais les rouges aussi.
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lebearnais
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Re: refractaire ou pas

Message par lebearnais »

En accord avec les deux réponses précédentes
Bonne soirée
lamane
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Enregistré le : mer. oct. 27, 2021 17:12

Re: refractaire ou pas

Message par lamane »

merci de vos réponses mais alors pourquoi la plupart des fours sont en refractaire ?
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geffer31
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Re: refractaire ou pas

Message par geffer31 »

Cela fait partiel des mythes sur les fours
four = grosse chaleur = matériaux réfractaires

et un autre pour la route

il faut couvrir le dôme avec du sable pour avoir de la masse thermique
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
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JJM
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Re: refractaire ou pas

Message par JJM »

et un autre pour la route
Salut Lamane,

Pour la route, tu vas bien trinquer aussi avec moi !

Une autre légende autour des fours à bois :

"Colle tes briques avec un bon mortier réfractaire, garanti par le fournisseur, tu auras une voûte qui ne se lézardera jamais ..". :!fou:

Trèfle de plaisanterie (ça fait aussi engrais vert) :

Rien ne t'interdit d'utiliser des briques réfractaires, c'est plus cher, mais il n'y a aucun inconvénient mécanique et tu auras une longévité qui résisterait à un usage intensif quotidien (ce qui n'est pas notre cas, mais qui peut le plus ...).

Certains ont plus d'hésitations à envisager une sole hautement réfractaire parce qu'il craignent les dangers de son contact avec un produit alimentaire.
A ce niveau, la science n'ayant pas encore vraiment tranché, ne compte pas sur nous pour jouer aux gourous des réseaux sociaux qui t'affirmeront "mordicus" qu'il y a danger ou pas.
Ce sera à toi de décider.
lamane
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Re: refractaire ou pas

Message par lamane »

merci de vos réponses ,mon choix est tres simple ,se sera non refractaire , je vais pas payer mes briques deux fois plus cher pour rien !
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lebearnais
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Re: refractaire ou pas

Message par lebearnais »

Bonne analyse
Bon courage pour la suite
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Sheridan
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Re: refractaire ou pas

Message par Sheridan »

Oui très bon choix, cela fait un moment que je potasse le sujet et j'en suis arrivée à la même conclusion
oliver
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Re: refractaire ou pas

Message par oliver »

Je me demande si le sable sur la voute ne jouerait pas, dans la tradition, le même rôle sécuritaire que le mâchefer entre les planchers des étages : quand ca s’écroule, le feu est étouffé.
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Fran
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Re: refractaire ou pas

Message par Fran »

ah bonne remarque

j'en était rester a l'usage du mâchefer pour déjà valoriser un résidu de haut fourneaux , comme quelque chose de plutôt isolant et régulateur d’humidités . mais sans avoir penser a ce coté extincteur automatique ou réducteur de feu plutôt .

je pense pas que les constructeur de four pense que celui ci va s’écrouler d'autant plus que la cuisson se fait le plus souvent sans le feu mais aussi que celui ci est constamment surveiller par son fournier mais plutôt au risque que les flammes ou une trop forte chaleur ne passe au travers des interstices de la voute .

mais la question reste bonne quand même
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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dédé08
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Re: refractaire ou pas

Message par dédé08 »

+1 avec François. Le sable avait plus un rôle sécuritaire contre l'incendie.
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bricoltou
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Re: refractaire ou pas

Message par bricoltou »

Bonjour tous.

Il ne faut pas oublier que les fours anciens, sont... anciens. A l'époque, les isolants, tels que ceux qui sont à notre disposition maintenant, n’existaient pas. Laine de verre, de roche, de céramique, vermiculite et autre billes de terre soufflée, étaient inexistants. On faisait avec ce qui était disponible, si possible avec des matériaux locaux.
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