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Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
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zricoue
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Message par zricoue »

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roro
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Message par roro »

Bonsoir,
tres bon démarrage de ton four,tu vas avoir de la place c'est super car il faut pour poser, en attendant que tu puisses déguster tes pizzas et bons pains je te souhaite bon courage et bonne continuation.Roro.

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PAPY01
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Message par PAPY01 »

Les travaux avancent à grands pas.. :!hinhin: demain on mange les premières pizzas !!!!
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Il y a quelque chose qui m'échappe,arrtes moi si je me trompe
N'aurais-tu pas du faire ta sole,avant d'attaquer ta voute
J'avoue j'ai pas tout compris???
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Jean
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Message par jean(fil de masse) »

Ca y est je crois avoir compris que la sole,tu vas la mettre à l'intérieur de la périphérie circulaire de briques que tu as déjà montés
Mais n'as-tu pas peur que la dillatation de la sole ne pousse la base de la voute
La sole en dillatant peut méme péter des parpaing
Enfin,c'est mon avis
A+
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Message par PAPY01 »

C'est pour cette raison, qu'il ne faudra pas jointés les briques de la sole, et laisser quelques mn entre le tour de la paroi et la sole....(joint de dilatation ..comme pour la pose d'un parquet).. :??: J'ai dit une connerie ?...
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Salut
Non PAPY01,tu ne dis jamais de c....ries,je disais cela,car j'avais vu que pour les fours et sole en briques,la sole était faite en 1er et ensuite sur cette sole,on réalisait la voute
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Jean
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onfô74
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Message par onfô74 »

Bonjour,
Monter la sole à l'intérieur a l'avantage de pouvoir éventuellement la remplacer ensuite et a l'inconvénient de faire beaucoup de coupe, toutes les briques contre le cordon devront être taillées.
Un autre inconvénient : Si vous faites la sole avant la voute, c'est plus facile d'accès, mais attention au coffrage de la voûte sur une sole montée sèche.Si vous faites la sole après la voûte, là c'est l'accès.
Pour la dilatation, je rejoins Papy. Laisser 2 à 3mm sur le tour. Ce jeu sera vite comblé par les cendres et autres.
Bonne journée
Onfô74

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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Salut
T'as raison,c'est un autre point de vue trés valable
A+
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zricoue
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Message par zricoue »

ouai papy01 cool bientôt pizza, rosé ou rouge, pastaga, zitounes bronzette et plouf...
La vraie vie quoi en tout cas il n'y a pas de souci si vous passez dans le sud pensez a vous arrêter, mais bon en ce moment on se gèle vraiment il faut un peu attendre.
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Patrick06
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Message par Patrick06 »

Bonjour,
Très sympa ton four, ça va être magnifique.
Je suis d'accord avec tout le monde pour la sole. Par contre, j'ai une petite interrogation pour la voute.
Tu as monté la première rangée de briques en les posant verticalement. As-tu prévu des arc-boutants pour éviter qu'elles ne s'inclinent vers l'extérieur ?
Je m'explique: Le dome que tu vas batir ne va pas faire des efforts seulement vers le bas, mais comme une bulle de savon posée sur une surface, il va avoir tendance sous son propre poids à s'applatir en augmentant de diamètre, ce qui va provoquer des efforts horizontaux vers l'extérieur. Avec la chaleur et la dilatation, ça va être pire. J'ai peur que ta première rangée sur chant ne soit un peu faible pour encaisser tout ça, même avec la pression du sable tout autour.
Tu peux voir que certains fabricants http://www.four-ephrem.com/fr/sch/sch_pizz.htm ont intégré des renforts sur des fours en béton qui ont pourtant une bien meilleure cohésion.
Il me semble bien que je rajouterais 4 renforts comme on peut le voir sur le shéma de principe du lien. Ce n'est pas grand chose à faire pour le risque que ça supprime, mais ça n'engage que moi, et je ne suis pas spécialiste. Mais tu as probablement déjà prévu tout ça et je m'inquiète pour rien.
Bon courage, cordialement à tous,
Patrick

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zricoue
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Message par zricoue »

oups je n'avais pas prévu ça je vais mûrement réfléchir a la question et merci pour le tuyau je vais contruire des renforts tout le long en faisant des petits coffrages et couler le tout en réfractaire.
Promis lundi vous aurez de nouvelles photos.
Encore merci
et au fait je cherche un thermomètre que j'aurais pu mettre dans la voute étant donné qu'elle n'est pas faite mais le seul que j'ai trouvé vaut 189 euros je trouve ça trop cher plus cher que l'ensemble de mon four faut pas abuser quand même alors si quelqu'un a une bonne adresse je suis preneur.
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Message par tcheou »

Salut,
va faire un tour surebay, il en est déjà passé.
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zricoue
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Message par zricoue »

Re salut a tous,
Comme promis voici la suite en photos de ma construction.
J'ai d'abord coulé a l'intérieur un ciment maigre 6 pelles de sable de rivière pou 1 pelle de fondulite qui a séchée 2 jours.
[img]http://img225.exs.cx/img225/7615/four168fm.th.jpg[/img]
Suite au idées de patrick06 j'ai décidé de faire une ceinture de renfort tout autour de mon four : comme ci dessous 9cm haut sur 9 de large
[img]http://img225.exs.cx/img225/5139/four172xh.th.jpg[/img]
Puis dimanche, jai commencé la pose de la sole en brique réfractaires sur un lit de sable très fin :
[img]http://img203.exs.cx/img203/2783/four193as.th.jpg[/img]
Ensuite j'ai fait les joints au sable, puis devant sur la gueule du four a la fondulite :
[img]http://img203.exs.cx/img203/3074/four215xx.th.jpg[/img]
[img]http://img239.exs.cx/img239/4793/four205je.th.jpg[/img]
Et voili voulou, aujourd'hui il neige dans la suite quand il fera un peu plus chaud car je ne voudrais pas que la voute et la gueule cassent a cause du gel donc je vais attendre un peu.
A la prochaine j'attends vos commentaires et bonne journée.
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Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
Pas mal tes tennis [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable12.gif[/img] je plaisante biensur,sinon,ce ne serait plus moi
Le four aussi trés bien,en espérant que le temps deviendra plus clément pour te voir finir et pour en profiter avec les beaux jours
A+
Jean
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