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Galette des rois briochée

Mettez ici vos recettes de pains,brioches,croissants,chaussons.....Tous types de cuisson.

Galette des rois briochée

Messagede Momo » Ven Jan 14, 2011 21:09

Bonsoir,
c'est un peu tard pour la galette des rois, mais ça peut servir l'an prochain.
1 l de lait
20 g de sel
300 g de sucre
20 ml de levure seche
6 oeufs
375g de beurre
2000g de farine t45
Pointage 10h à 22°
peser en 450 g, bouler
repos 10 min
Etaler diametre 24 cm, couvrir d'un plastique
a mi pousse ( 1h15 environ), couper en quadrillé et dorer.
laisser pouser encore, puis cuisson à 230°, un petit quart d'heure.
Pour ceux qui aiment les images, en voila:

Image Image Image
Image ImageImage
Dernière édition par jean(fil de masse) le Sam Avr 28, 2012 09:33, édité 2 fois.
Raison: Insertion des photos en miniatures
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Messagede Fran » Ven Jan 14, 2011 22:45

miam merci Momo
mais ça peut servir l'an prochain.

mais c'est quoi cette manie de se régaler une fois par an ! :smiley35: j'ai la fringale moi :smiley1:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
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Messagede Four à Patt » Dim Jan 16, 2011 00:22

Mais d'où que c'est que t'as mis l'amande en poudre??? :??:
Est ce que la brioche des rois est une tradition alsacienne ?
Il me semble que je t'ai déjà posé la question, mais je ne me souviens plus.
Pat
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Messagede Fran » Dim Jan 16, 2011 09:46

Il me semble que je t'ai déjà posé la question

tu peut répéter ? Image

:smiley197:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
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Messagede Momo » Dim Jan 16, 2011 19:56

Pas de poudre d'amande, c'est que de la brioche!
En Nalsace, avant d'être un peu détrôné par la galette feuilletée, c'était les briochées!
Parole de Nalsacien de la Nalsace!
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Messagede fab74a » Lun Jan 02, 2012 19:17

et c'est bientôt la faut re sortir les recettes du tiroirs
en ce qui me concerne pas besoin je fait des galettes toute l'année j'aime trop frangipane ou brioche
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Messagede stonefish » Mar Jan 03, 2012 08:23

merci momo , pour cette recette .
Claude
sur l'auvergnat tu compteras , du béarnais tu te méfieras.
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Messagede Bru » Ven Jan 06, 2012 10:43

Bonjour,
20 ml de levure sèche = 14 grammes. Est-ce correct, Momo ?
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Messagede Momo » Ven Jan 06, 2012 12:47

C'est ça Bruno
Bonne journée
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Messagede fnand » Sam Jan 07, 2012 08:19

Bru a dit : Bonjour,
20 ml de levure sèche = 14 grammes. Est-ce correct, Momo ?
Bru

ça ne serait pas plus simple en gramme
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Messagede Fran » Sam Jan 07, 2012 12:50

salut
pour moi aussi mais Momo travaille avec des cuillères dosettes calibrées , c'est plus simple pour lui comme cela :jap:
tien salut Momo tu était la depuis longtemps ?
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
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Messagede franck Roggen68 » Sam Jan 07, 2012 14:13

Surtout plus simple pour les petits "grammages".
La théorie, c'est quand tout le monde sait tout et que rien ne fonctionne,

la pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.

A. Einstein.
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Messagede Momo » Sam Jan 07, 2012 18:51

tien salut Momo tu était la depuis longtemps ?

probablement...endormi sur le forum? :lool:
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Messagede Momo » Sam Jan 07, 2012 18:57

j'utilise effectivement des mesurettes de 1, 2 et 5 ml, c'est plus précis que ma balance habituelle et c'est bien pratique car je mesure direct la levure et la verse dans le liquide.
si je pèse direct dans le liquide je ne suis pas a l'abri de trop en verser, et là impossible d'en enlever.
donc obligé d'enlever le récipient de la balance, de peser la levure a part, de remettre le récipient pour les prochaines pesées.
alors que là je fais les pesées au fur et a mesure avec la tare.
je gagne au moins une minute par pâte!!
bon on est pinailleur ou on ne l'est pas. :smiley46: :smiley60: :lool:
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Re: Galette des rois briochée

Messagede damiend » Lun Mai 14, 2012 18:16

Merci Momo pour cette recette que je vais essayer.
1h15 c'est le temps de pousse totale ou c'est la mi-pousse?
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