Aller Bas de page

Galette et gateau Ardennais (Dédé08)

Mettez ici vos recettes de pains,brioches,croissants,chaussons.....Tous types de cuisson.

Galette et gateau Ardennais (Dédé08)

Messagede jean(fil de masse) » Ven Avr 20, 2012 15:09

Bonjour,
Deux recettes ardennaises :

La galette aux sucre
Il faut 1 tasse de lait tiède, 2 œufs (garder un peu de jaune pour dorer en y ajoutant un peu de lait), 3 pincées de sel, 100 g de beurre ramolli, 250 g de farine, 1 sachet de levure de boulanger, 1 cuillerée à café de sucre (à mélanger avec la levure et un peu d'eau tiède pour faire "monter".
Pour la garniture 125 g de sucre fin et noisettes de beurre.
Mettre une partie de la farine dans un saladier avec le sel, les oeufs, le beurre et le lait, mélanger à la fourchette en incorporant peu à peu la farine et en soulevant la pâte pour l'aérer, ajouter la levure délayée et "montée" et continuer à battre la pâte. Laisser reposer au chaud jusqu'au doublement de volume. Mettre la pâte dans une tourtière beurrée, laisser encore lever, dorer avec le jaune d'oeuf mélangé au lait, saupoudrer de sucre, mettre généreusement des noisettes de beurre. Cuire à four chaud (180°) 20 mn.

Gâteau mollet
300 g de farine, 4 oeufs, 150 g de beurre mou, 1 cuillerée à café de sel, 15 g de levure de boulanger (à "monter" dans 7 cuillerées à soupe d'eau tiède) 3 cuillerées à café de sucre.
Mélanger tous les ingrédients et battre au fouet 10 mn minimum. Laisser reposer 10 mn, rebattre au fouet 2/3 mn, verser dans un moule à brioche ou à kouglof graissé, laisser la pâte levée, cuire 30 mn à 160°.
Bon appétit.
Dernière édition par jean(fil de masse) le Ven Avr 20, 2012 15:11, édité 1 fois.
Raison: Posté le 08/11/2008 16:05:15 par Dédé08
Avatar de l’utilisateur
jean(fil de masse)
 
Messages: 10224
Images: 0
Inscription: Ven Déc 12, 2003 01:00
Localisation: 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E

Retourner vers Pains et viennoiseries .

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Aller Haut de page