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Pain au levain sur levure (poolish)

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Pain au levain sur levure (poolish)

Messagede jean(fil de masse) » Sam Avr 21, 2012 19:04

Pour 2 pains
Levain:
. 40 g de levure fraîche
. 50 cl d'eau tiède
. 300 g de farine de blé
Le levain doit être préparé le veille avant de faire le pain: mélanger dans une terrine la levure,50 cl d'eau tiède et 300 g de farine.
Laisser reposer au frais (12°C) pendant 12h


Pâte
.1 ou 2 cuil.à soupe de sel
.2 cuil. à soupe d'huile
.40 cl d'eau tiède
.1,2 kg de farine de blé
. Après ce délai, ajouter au levain le sel, huile, 40cl d'eau tiède et 1 kg de farine.Mélangez et pétrissez la pâte en y incorporant le reste de farine.La pâte doit-etre ferme.Couvrez d'un linge et laissez lever pendant 3 H.
. Divisez la pâte en deux. Façonnez deux gros pains ovales.Posez-les dans les bannetons.Couvrez-les et laissez-les lever à nouveau durant 1H30.
. Avant d'enfourner faites des entailles profondes sur le dessus des patons et peignez-les à l'eau tiède pour les faire dorer.
Les mettre à cuire à 250-230°C pour 40 mn environ.
Ne pas oublier l'embuage
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--Message edité par jean(fil de masse) le 2004-11-01 07:02:05--
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Re: Pain au levain sur levure (poolish)

Messagede nelias » Ven Nov 30, 2012 19:02

Je crois que je vais essayer cette recette bientôt!
Cela donne des pains d'environ combien 800-900g??
Est-ce que je peux prendre un autre récipient que la terrine?
Est-ce qu'on peut prendre de la levure déshydratée et si oui...20g serait suffisant?
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Re: Pain au levain sur levure (poolish)

Messagede nelias » Ven Nov 08, 2013 15:21

Testé et le résultat est vraiment excellent.
Cependant, mes temps de pousse à été de 2h et mon apprêt de 50 minutes.

Merci beaucoup!
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Re: Pain au levain sur levure (poolish)

Messagede briochain » Ven Nov 08, 2013 20:05

Bonjour nelias
tudis
Testé et le résultat est vraiment excellent.

Je confirme...moi je pratique quasiment que le poolish....("orphelin" de levain :pcrying: )
C'est un bon intermédiaire entre "le direct" et le" levain".
Pour les temps de pousse je suis plus proche de Toi...mais bon.....affaire de T°...
Bonne "boulange"
:smiley2:
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