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Pâte levée pour tartes belges

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Pâte levée pour tartes belges

Messagede jean(fil de masse) » Dim Avr 22, 2012 17:39

Bonjour,

Toujours dans l'attente de pouvoir disposer de quelques jours de congés pour pouvoir démarrer la construction de mon four à pains, je vous propose cette recette de pâte à tarte cuite au four électrique.

La photo annexée vous donne un aperçu des tartes que j'avais préparées pour mes amis, début avril, pour les remercier d'avoir participé à ma balade pédestre.

Voici la recette pour la pâte levée servant à faire nos tartes :

Pour une tarte d'un peu près 35 cm de diamètre et avoir une bonne épaisseur de pâte.

- 400 gr de farine (pas de marque ni de type bien précis)
- 2 jaunes d’œufs
- 1 bonne pincée de sel (1/2 cuillère à café)
- 2 bonnes cuillères à soupe de sucre
- 30 gr de levure fraîche (que je dilue dans le lait * tiède)
- 2 dl de lait *
- 60 gr de beurre (que je coupe en petits morceaux et mélange dans la farine).

Bien malaxer le tout, pas de trop mais pour avoir une pâte homogène (parfois un peu collante, je rajoute ou non un rien de farine)
Tu en formes une boule, que tu laisse lever à chaleur douce pendant +/- une bonne 1/2 heure.
Tu farines légèrement ta table, qui me permets aussi de tracer avec mon doigt la forme de mon moule à tarte.
Tu abaisses alors la pâte au rouleau un peu au-delà des traces (pour les rebords)
Tu piques le fond avec une fourchette. Ne pas pré cuire le fond de tarte.

Le four a été préchauffé à 170° (ici il faudra faire des essais et bien surveiller)

Garnir le fond avec les fruits (moi c'est des fruits en conserves) et enfourner +/- un 20 minutes (mais surveiller tout de même).

Si tu fais des tartes aux fruits c'est tout simple, par contre celle au riz demande plus d'attention et surtout beaucoup de temps.

C'est une recette venue toute droite hors d'un cahier de recettes d'une dame (maman d'un ami généalogiste) qui n'est depuis bien longtemps plus de ce monde.

C'est pour moi la toute vraie recette du riz utilisée pour la tarte au riz de Verviers.

Pour garnir mon fond de tarte cité plus haut et avoir une bonne épaisseur comme sur la photo, il te faudra :

- 2 litres de lait entier
- 200 gr de riz, pas plus ni moins (genre riz rond pour rizotto)
- 250 gr de sucre en morceaux
- 2 bâtons de cannelle ou des macarons

Bon armes toi de beaucoup de patience (ta pâte est en train de lever, pas grave si tu outrepasses largement le temps de levée).

Prépares bien tes ingrédients à l'avance et mets les à portée de mains.

L'outil principal est une spatule en bois droite et assez haute donc pas de cuillère arrondie.

Laves le riz à l'eau au travers d'une passoire.
Tu faits bouillir ton lait (attention).
Dès que ça bout tu y jettes le riz (doucement )
Sur feu pas trop fort, tu touilles jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu. Les grains de riz commencent à se montrer en surface (+/- 20 à 30 minutes).
Tu y jettes les morceaux de sucres, ainsi que les bâtons de cannelles ou les macarons (pour ces derniers aucune idée de la quantité, j'en ai faits une fois avec 5 ou 6 pièces de 8cm de diamètre)

Alors tu tournes, tournes et retournes jusqu'à épaississement. De trop ce sera trop sec, trop peu ce sera trop liquide. A toi de savoir.
La crème doit commencer à tenir sur les parois de ta casserole.
Chez les pâtissiers, qui faisaient bien entendu en grande quantité, la spatule devait rester debout au milieu de la préparation et ne pas retomber sur les bords. Mais pour moi elle sera trop sèche, chacun son goût.

A ce moment, tu retires du feu, tu étales ta pâte, garni ton moule avec la préparation et tu enfournes comme dit plus haut.

Reste attentif, il faut que le dessus se colore.
J'espère ne rien avoir oublié.

Bon appétit.

Joseph
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Posté le 26/04/2008 11:08:48 par Joseph de Visé
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