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Pain complet

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Pain complet

Messagede Momo » Sam Juin 16, 2012 01:15

four nono a écrit:Salut

Je recherche une recette de pain complet avec pointage long , ma fille est au régime on lui conseille du pain complet .

Nono




Pour le pain complet, prendre de la farine bio de préférence( si il y a une farine ou le bio est important c'est bien celle là)
Et au levain c'est mieux aussi pour neutraliser un tant soit peu l'acide phytique.

1l d'eau tiede 28°
45 g de sel
1000g de levain
250 g de farine t65
1450 g de farine complete.
t° de la pate fini 25°

mélange
repos30 min
pétrissage 1min
repos 3h

façonnage
levée 2h
cuisson a 230°
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Re: Pain complet

Messagede domdom1 » Mar Juil 03, 2012 17:05

Bonjour Momo, si je ramène tes proportions à des volumes plus proches de ma consommation, est-ce que je peux faire ça :

500 ml d'eau
22,5 g de sel
500 g de levain
125 g de t65
725 g de t150

ou

250 ml d'eau
11 g de sel
250 g de levain
62,5 g de t65
362,5 g de t150

Ça a l'air comme ça purement arithmétique (il suffit de diviser par deux).
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Re: Pain complet

Messagede franck Roggen68 » Mar Juil 03, 2012 18:12

Oui domdom, à ce niveau ce n'est que des maths.
Tu ne remplis jamais ton four quand tu fais ton pain?
La théorie, c'est quand tout le monde sait tout et que rien ne fonctionne,

la pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.

A. Einstein.
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Re: Pain complet

Messagede Momo » Mar Juil 03, 2012 23:42

oui, tout a fait!
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Re: Pain complet

Messagede honda38 » Jeu Oct 18, 2012 21:36

bonjour
Je sais je vais paraitre ridicule avec ma question mais tant pis. Comment faire 1000 de levain pour un pain complet. Personne ne fait pareil.
Merci de votre compréhension.
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