Tu n'as plus ton frigo que tu utilisait a l'époque avec la résistance du wok?briochain a écrit : ↑dim. janv. 16, 2022 12:11Je sais bien....pas encore décidé......mais quand ça va me prendreÇa suppose de se bricoler une étuve regulee, ce qui est de toutes façons une bonne chose pour la conduite de la pâte
Pour le moment j'utilise la SB et son sèche serviette (donc régulé) avec son panel de T° qui va de 18° à 26°/28°.
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eau de coulage...T°....
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Re: eau de coulage...T°....
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Re: eau de coulage...T°....
Bonsoir
-----------------------------------------------------------------
Petite précision en exergue, dans ma préparation de pain Kamut, j'applique la mise en T° dans la SB des ingrédient: farine -eau- empois.je suis à 22,4°
Hélas non.....d'ailleus tu abordes la un ...? projet. qui me titille a savoir "bidouiller un frigo en état ... et de le modifier afin de pouvoir l'utiliser en chaud et froids (pour l'été en autre) j'ai ça derrière la tête et je crois réalisable.... le souci est , en chaud comme en froid, la capacité à "récupérer" rapidement la perte occasionnée par l'ouverture du frigo .Tu n'as plus ton frigo que tu utilisait a l'époque avec la résistance du wok?
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Petite précision en exergue, dans ma préparation de pain Kamut, j'applique la mise en T° dans la SB des ingrédient: farine -eau- empois.je suis à 22,4°
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Re: eau de coulage...T°....
pour le froid , comme l'air est plus lourd , tu le couche porte en haut
pour le chaud , ben c'est le contraire
ok
pour le chaud , ben c'est le contraire
ok
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: eau de coulage...T°....
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Re: eau de coulage...T°....
Pas de problèmele souci est , en chaud comme en froid, la capacité à "récupérer" rapidement la perte occasionnée par l'ouverture du frigo .
Tu n'ouvre pas toutes les 5 minutes
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Re: eau de coulage...T°....
J'ai ca pour réguler la température
https://www.amazon.fr/gp/aw/d/B016EYB03 ... asin_title
Tu y branche la résistance, et le frigo, et ca gère la chauffe et le refroidissement.
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Re: eau de coulage...T°....
Pas compliqué à utiliser : tu n'écris que dans les cases jaunes et tu lis le résultat dans la case marron.JP a écrit :Voila c'est fait ...téléchargé....ouvert...mais pas plus avancé...c'est comme si tu me donnais une pomme à éplucher sans couteau
Je vais simplifier et t'envoyer par mail une version où je verrouillerai toutes les cases inutiles.
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https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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Re: eau de coulage...T°....
Nouvelle version de la feuille de calcul, plus simple et protégée :
télécharger sous le format de votre tableur,
Il s'ouvre en lecture seule,
faire "enregistrer sous" pour pouvoir l'utiliser
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Re: eau de coulage...T°....
Bonjour
Merci Jean Jacques c'est bon...c'est à ma "hauteur" ben oui....faut tout me mâcher
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Re: eau de coulage...T°....
Il ne faudrait pas que nos utilisateurs du calcul de la température de coulage pensent que tout est possible avec cet outil.
En plein hiver, ils vont stocker leur farine dans « la cabane au fond du jardin », en se disant que la feuille de calcul va résoudre le problème.
Le calcul va proposer une température d’eau (au-dessus de 45°) qui corrigera la température de la pâte mais flinguera les ferments.
Réservez donc la « cabane au fond du jardin » à d’autres usages (bien qu’à certaines températures le stationnement à l’intérieur de la cabane ne nécessite pas l’usage du parcmètre…)
En plein hiver, ils vont stocker leur farine dans « la cabane au fond du jardin », en se disant que la feuille de calcul va résoudre le problème.
Le calcul va proposer une température d’eau (au-dessus de 45°) qui corrigera la température de la pâte mais flinguera les ferments.
Réservez donc la « cabane au fond du jardin » à d’autres usages (bien qu’à certaines températures le stationnement à l’intérieur de la cabane ne nécessite pas l’usage du parcmètre…)
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Re: eau de coulage...T°....
Est-ce que « la température de l’eau de coulage » mérite sa place dans un PDF ?
Je reprends ce que dit Momo :
Mais, notre conclusion, dans ce post, s’oriente vers l’utilité d’une étuve.
Alors, est-ce- qu’un pdf concernant l’étuve ne pourrait pas parler, à la fois de son utilité avant la préparation de la pâte (pb de la température des ingrédients) et après pour la fermentation.
Votre avis ?
Je reprends ce que dit Momo :
La profession et les écrits sur internet répandent des inexactitudes …Au moment de faire la pâte on ne peut pas facilement changer la température de l'air et de la farine, donc on va se débrouiller pour ajuster la température de l'eau.
Très bien, mais aller donner la même importance à ces 3 éléments c'est n'importe quoi !!!
Mais, notre conclusion, dans ce post, s’oriente vers l’utilité d’une étuve.
Alors, est-ce- qu’un pdf concernant l’étuve ne pourrait pas parler, à la fois de son utilité avant la préparation de la pâte (pb de la température des ingrédients) et après pour la fermentation.
Votre avis ?
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Re: eau de coulage...T°....
La température, et donc l'étuve, sont importants pour le pain au levain
Pour les pâtes à la levure, les marges sont telles, que pour rater le pain il faudrait faire d'énormes erreurs.
Même moi qui suis rompu à la réalisation de toutes sortes de pains, pour le levain j'ai fini par recourir à l'étuve, pour la facilité et sécurité que ça procure
Pour les pâtes à la levure, les marges sont telles, que pour rater le pain il faudrait faire d'énormes erreurs.
Même moi qui suis rompu à la réalisation de toutes sortes de pains, pour le levain j'ai fini par recourir à l'étuve, pour la facilité et sécurité que ça procure
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Re: eau de coulage...T°....
température de coulage et chambre de pousse ?
on peu tenter un papier la dessus ,
avec peut être comme chambre de pousse un 1er modèle de test genre glacière (ou autre bien sur ) pour ceux qui voudraient tester avant de se lancer dans plus conséquent ?
on peu tenter un papier la dessus ,
avec peut être comme chambre de pousse un 1er modèle de test genre glacière (ou autre bien sur ) pour ceux qui voudraient tester avant de se lancer dans plus conséquent ?
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Re: eau de coulage...T°....
Bonjour à Vous
Si je saisi bien la théorie serait de placer tous les ingrédients (eau ,farine, levain dans un étuve réglée sur 24° ? en effet la t° de la pâte (surtout vu notre mode de pétrissage) devrait être similaire à 24°. Bon...très bien dans le cadre ou la T° "ambiante" est au dessous de 24° mais quand sera il quand on sera en été à des 28° 30° voir plus ? La logique à ce moment voudrait une "étuve" refroidissante " régulée à 24° on arrive dons à une chambre de pousse régulée.? c'est une autre paire de manche
Si je saisi bien la théorie serait de placer tous les ingrédients (eau ,farine, levain dans un étuve réglée sur 24° ? en effet la t° de la pâte (surtout vu notre mode de pétrissage) devrait être similaire à 24°. Bon...très bien dans le cadre ou la T° "ambiante" est au dessous de 24° mais quand sera il quand on sera en été à des 28° 30° voir plus ? La logique à ce moment voudrait une "étuve" refroidissante " régulée à 24° on arrive dons à une chambre de pousse régulée.? c'est une autre paire de manche
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Re: eau de coulage...T°....
Sur 25 même
J'ai mon étuve au sous sol, il n'y fait jamais 25 degrés, donc pas de problème
Je ne mettrais pas l'eau, c'est facile de la régler à température, justement, au contraire du levain et de la farine
Utiliser un réfrigérateur comme étuve c'est le bon plan, c'est déjà construit, c'est isolé, c'est équipé d'étagères.
J'ai mon étuve au sous sol, il n'y fait jamais 25 degrés, donc pas de problème
Je ne mettrais pas l'eau, c'est facile de la régler à température, justement, au contraire du levain et de la farine
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