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eau de coulage...T°....

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Momo
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Re: eau de coulage...T°....

Message par Momo »

briochain a écrit : dim. janv. 16, 2022 12:11
Ça suppose de se bricoler une étuve regulee, ce qui est de toutes façons une bonne chose pour la conduite de la pâte
Je sais bien....pas encore décidé......mais quand ça va me prendre :!fou:
Pour le moment j'utilise la SB et son sèche serviette (donc régulé) avec son panel de T° qui va de 18° à 26°/28°.
Tu n'as plus ton frigo que tu utilisait a l'époque avec la résistance du wok?
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Re: eau de coulage...T°....

Message par briochain »

Bonsoir
Tu n'as plus ton frigo que tu utilisait a l'époque avec la résistance du wok?
Hélas non.....d'ailleus tu abordes la un ...? projet. qui me titille a savoir "bidouiller un frigo en état ... et de le modifier afin de pouvoir l'utiliser en chaud et froids (pour l'été en autre) j'ai ça derrière la tête :smiley242: et je crois réalisable.... le souci est , en chaud comme en froid, la capacité à "récupérer" rapidement la perte occasionnée par l'ouverture du frigo .
-----------------------------------------------------------------
Petite précision en exergue, dans ma préparation de pain Kamut, j'applique la mise en T° dans la SB des ingrédient: farine -eau- empois.je suis à 22,4°
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Re: eau de coulage...T°....

Message par Fran »

pour le froid , comme l'air est plus lourd , tu le couche porte en haut
pour le chaud , ben c'est le contraire :oops: :oops:
:!2214_em2:
ok

:dejaout:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: eau de coulage...T°....

Message par Momo »

Fran a écrit : lun. janv. 17, 2022 11:34 pour le froid , comme l'air est plus lourd , tu le couche porte en haut
pour le chaud , ben c'est le contraire :oops: :oops:
:!2214_em2:
ok

:dejaout:
:!2214_em2: :!fou:
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Re: eau de coulage...T°....

Message par Momo »

le souci est , en chaud comme en froid, la capacité à "récupérer" rapidement la perte occasionnée par l'ouverture du frigo .
Pas de problème

Tu n'ouvre pas toutes les 5 minutes
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Re: eau de coulage...T°....

Message par Momo »

J'ai ca pour réguler la température

https://www.amazon.fr/gp/aw/d/B016EYB03 ... asin_title


Tu y branche la résistance, et le frigo, et ca gère la chauffe et le refroidissement.
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Re: eau de coulage...T°....

Message par JJM »

JP a écrit :Voila c'est fait ...téléchargé....ouvert...mais pas plus avancé...c'est comme si tu me donnais une pomme à éplucher sans couteau
Pas compliqué à utiliser : tu n'écris que dans les cases jaunes et tu lis le résultat dans la case marron.



Je vais simplifier et t'envoyer par mail une version où je verrouillerai toutes les cases inutiles.
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Re: eau de coulage...T°....

Message par JJM »

Nouvelle version de la feuille de calcul, plus simple et protégée :

télécharger sous le format de votre tableur,
Il s'ouvre en lecture seule,
faire "enregistrer sous" pour pouvoir l'utiliser
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Re: eau de coulage...T°....

Message par briochain »

Bonjour
Merci Jean Jacques c'est bon...c'est à ma "hauteur" ben oui....faut tout me mâcher :oops: :!2214_em2: :!2214_em2:
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Re: eau de coulage...T°....

Message par JJM »

Il ne faudrait pas que nos utilisateurs du calcul de la température de coulage pensent que tout est possible avec cet outil.

En plein hiver, ils vont stocker leur farine dans « la cabane au fond du jardin :oops: », en se disant que la feuille de calcul va résoudre le problème. :!fou:

Le calcul va proposer une température d’eau (au-dessus de 45°) qui corrigera la température de la pâte mais flinguera les ferments. :(

Réservez donc la « cabane au fond du jardin » à d’autres usages (bien qu’à certaines températures le stationnement à l’intérieur de la cabane ne nécessite pas l’usage du parcmètre…)
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Re: eau de coulage...T°....

Message par JJM »

Est-ce que « la température de l’eau de coulage » mérite sa place dans un PDF ?

Je reprends ce que dit Momo :
Au moment de faire la pâte on ne peut pas facilement changer la température de l'air et de la farine, donc on va se débrouiller pour ajuster la température de l'eau.

Très bien, mais aller donner la même importance à ces 3 éléments c'est n'importe quoi !!!
La profession et les écrits sur internet répandent des inexactitudes …

Mais, notre conclusion, dans ce post, s’oriente vers l’utilité d’une étuve.

Alors, est-ce- qu’un pdf concernant l’étuve ne pourrait pas parler, à la fois de son utilité avant la préparation de la pâte (pb de la température des ingrédients) et après pour la fermentation.

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Re: eau de coulage...T°....

Message par Momo »

La température, et donc l'étuve, sont importants pour le pain au levain

Pour les pâtes à la levure, les marges sont telles, que pour rater le pain il faudrait faire d'énormes erreurs.

Même moi qui suis rompu à la réalisation de toutes sortes de pains, pour le levain j'ai fini par recourir à l'étuve, pour la facilité et sécurité que ça procure
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Re: eau de coulage...T°....

Message par Fran »

température de coulage et chambre de pousse ?

on peu tenter un papier la dessus ,
avec peut être comme chambre de pousse un 1er modèle de test genre glacière (ou autre bien sur ) pour ceux qui voudraient tester avant de se lancer dans plus conséquent ?
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: eau de coulage...T°....

Message par briochain »

Bonjour à Vous
Si je saisi bien la théorie serait de placer tous les ingrédients (eau ,farine, levain dans un étuve réglée sur 24° ? en effet la t° de la pâte (surtout vu notre mode de pétrissage) devrait être similaire à 24°. Bon...très bien dans le cadre ou la T° "ambiante" est au dessous de 24° mais quand sera il quand on sera en été à des 28° 30° voir plus ? La logique à ce moment voudrait une "étuve" refroidissante " régulée à 24° on arrive dons à une chambre de pousse régulée.? c'est une autre paire de manche :smiley242:
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Re: eau de coulage...T°....

Message par Momo »

Sur 25 même

J'ai mon étuve au sous sol, il n'y fait jamais 25 degrés, donc pas de problème

Je ne mettrais pas l'eau, c'est facile de la régler à température, justement, au contraire du levain et de la farine

Utiliser un réfrigérateur comme étuve c'est le bon plan, c'est déjà construit, c'est isolé, c'est équipé d'étagères.
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