Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Mon projet de four à pain

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Répondre
domdom
Articles : 0
Messages : 788
Enregistré le : jeu. avr. 14, 2005 00:00

Mon projet de four à pain

Message par domdom »

Bonjour à vous,
Je me lance dans le projet de construire un nouveau four à bois. Enfin... Je pense à déménager. Il va donc de soi pour moi que je ne peux pas envisager de me séparer de mon four sans projeter de m'en acheter et d'en monter un autre. L'aventure recommence donc : recherches, calculs, etc. C'est sans doute le meilleur moment. Je vais probablement faire l'achat d'un panyol (un 66 ou un 99). Je vous donnerai donc des nouvelles (et des photos) de l'avancée de mes recherches. Je me réjouis déjà de revenir sur le forum. [img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
domdom
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11600
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Mon projet de four à pain

Message par Momo »

SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9919
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Mon projet de four à pain

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Domdom
Félicitation,si mes souvenirs sont bons,ce serait ton 3éme four ???
Tu es aussi bien atteint,par le virus.
Bonne continuation.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
zib01
Articles : 0
Messages : 2097
Enregistré le : mer. févr. 20, 2008 01:00
Localisation : gourdon

Mon projet de four à pain

Message par zib01 »

A ce demander si certain ne font pas le four avant la maison !!!!
En attendant bon courage et on va suivre ton projet avec intéret
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Mon projet de four à pain

Message par Fran »

salut
avec toute cet expérience je suis sur que ça va être super de suivre la réalisation
bientôt en direct du forum ...
Four a Patt 3
domdom 3
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Mon projet de four à pain

Message par dédé08 »

C'est une concurrence avec Four.
à Patt
Avatar du membre
Four à Patt
Articles : 0
Messages : 2796
Enregistré le : ven. mars 02, 2007 01:00
Localisation : Colmar (68)

Mon projet de four à pain

Message par Four à Patt »

Salut Domdom,
Ca me rappelle quelque chose, un déménagement, un nouveau four...
Four a Patt 3
Heu, c'est le IVème...
Dans mon cas, je déménageais avec mon four!:smyley5:
Bon courage pour faire les cartons et ensuite pour déballer.
Pat
domdom
Articles : 0
Messages : 788
Enregistré le : jeu. avr. 14, 2005 00:00

Mon projet de four à pain

Message par domdom »

Quatrième four ?! Diantre ! Je n'ai pas tout suivi, mais je suis vraiment ravi de voir que la passion est intacte.
domdom
Avatar du membre
Four à Patt
Articles : 0
Messages : 2796
Enregistré le : ven. mars 02, 2007 01:00
Localisation : Colmar (68)

Mon projet de four à pain

Message par Four à Patt »

Salut Domdom,
Si tu veux plus d'info sur ma construction les sujet est ici.
Ce coup ci il est en briques Fayol.
A+
Pat
domdom
Articles : 0
Messages : 788
Enregistré le : jeu. avr. 14, 2005 00:00

Mon projet de four à pain

Message par domdom »

Merci Four a patt pour le lien. En fait, plus j'y pense et plus il me semble que le choix d'un Panyol ne va pas être possible et ça me fend le cœur. Pour des raisons de place, il me faut un four de taille modeste.Or, pour avoir déjà un grand-mère, je sais que leurs fours ne demandent pas beaucoup de maçonnerie autour du foyer. Je vais donc probablement faire mes économies et investir dans un cm briqueté (le modèle campagnard). Je me posais donc la question suivante : que pensez-vous de ce modèle de four ?
domdom
franck Roggen68
Articles : 0
Messages : 634
Enregistré le : ven. juil. 24, 2009 00:00
Localisation : Kingersheim /Ht Rhin

Mon projet de four à pain

Message par franck Roggen68 »

un 70 cm il me semble je l'avais vu à 1200 euros, ça m'avais fait fuire directement...
La théorie, c'est quand tout le monde sait tout et que rien ne fonctionne,

la pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.

A. Einstein.
domdom
Articles : 0
Messages : 788
Enregistré le : jeu. avr. 14, 2005 00:00

Mon projet de four à pain

Message par domdom »

Mais sur le plan technique ?
domdom
Avatar du membre
Four à Patt
Articles : 0
Messages : 2796
Enregistré le : ven. mars 02, 2007 01:00
Localisation : Colmar (68)

Mon projet de four à pain

Message par Four à Patt »

Pour des raisons de place, il me faut un four de taille modeste
C'est quand même ballo, un manque de place.
Es tu vraiment sur qu'il n'y a pas moyen de trouver une autre place que celle que tu as pensée?
J'ai un four de diamètre 80cm, j'arrive à y cuire 8kg de pain en boule de 1kg (c'est serré, mais ca le fait).
Pour les pizzas, je vais des petits pâtons de 120g (diamètre 20/25cm, on en mange plusieurs) et j'en cuis 2 facile en même temps, voire 3.
Avec un 70cm, avec un feu d'un seul coté, ca pourrait encore le faire même pour des grandes pizzas.
T'es vraiment sur que tu n'as pas 1,20m ou 1,30m quelque part???
Pat
domdom
Articles : 0
Messages : 788
Enregistré le : jeu. avr. 14, 2005 00:00

Mon projet de four à pain

Message par domdom »

Bonsoir à vous, comme chaque année pour les vacances d'été, je passe à proximité de Tain l'Hermitage, là où il y a les Panyol... mais je ne m'arrête jamais... Bon, je vais faire en sorte de suivre tes conseils Four à Patt : je vais trouver de la place. Je m'orienterais donc plutôt vers un modèle 83 qui a ma préférence. J'ai trouvé ce lien-ci pour le montage du four :
domdom
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9919
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Mon projet de four à pain

Message par jean(fil de masse) »

Salut Domdom
Pas mal la vidéo,mais ne t'attends pas à le monter avec autant de facilité,ils ont du bien choisir les éléments pour que çà s'ajuste aussi facilement.
Surtout il faut de la patience et tu ne regretteras pas ton choix.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Répondre