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Calculer la découpe des briques
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- Enregistré le : jeu. sept. 20, 2012 06:04
Calculer la découpe des briques
Bonjour à tous, je vais bientôt commencer la construction de mon four à pain en briques, à l'intérieur de la cuisine.
Je rêve d'une belle voûte avec le moins je joints possible, sur Internet il y a pas mal de photos de gens qui ont réussi cette approche (http://www.fornobravo.com/forum/f8/angl ... 15685.html ou http://www.fornobravo.com/forum/attachm ... en-007.jpg). Ca veut dire donc 5 découpes par brique:
1) Couper la brique en deux pour éviter d'avoir trop de masse thermique (je les mets la petite face vers l'intérieur)
2) Couper les côtés verticaux en biseau
3) Même chose pour le dessus et le dessous de la brique, sauf pour les 2 premiers rangs
J'ai trouvé un programme "Angleizer" (http://www.fornobravo.com/forum/f28/ang ... 17942.html) pour calculer les découpes des côtés verticaux, mais pas trop sûr de comment m'y prendre pour savoir comment calculer les découpes des côtés de l'ove, ni les faces de la voûte en anse de panier.
Bien sûr ce n'est pas absolument nécessaire de couper tout comme cela, et tout le monde ne regarde pas dans le four, mais par amour de l'art, je pense que ce serait quand-même plus joli qu'une voûte préfabriquée.
Qu'en pensez-vous? Calculs arithmétiques, plans géométriques, une autre approche? J'aimerais bien éviter de devoir multiplier les découpes en suivant une approche essai-erreur.
Merci!
PS excusez les liens sur le forum en anglais
Je rêve d'une belle voûte avec le moins je joints possible, sur Internet il y a pas mal de photos de gens qui ont réussi cette approche (http://www.fornobravo.com/forum/f8/angl ... 15685.html ou http://www.fornobravo.com/forum/attachm ... en-007.jpg). Ca veut dire donc 5 découpes par brique:
1) Couper la brique en deux pour éviter d'avoir trop de masse thermique (je les mets la petite face vers l'intérieur)
2) Couper les côtés verticaux en biseau
3) Même chose pour le dessus et le dessous de la brique, sauf pour les 2 premiers rangs
J'ai trouvé un programme "Angleizer" (http://www.fornobravo.com/forum/f28/ang ... 17942.html) pour calculer les découpes des côtés verticaux, mais pas trop sûr de comment m'y prendre pour savoir comment calculer les découpes des côtés de l'ove, ni les faces de la voûte en anse de panier.
Bien sûr ce n'est pas absolument nécessaire de couper tout comme cela, et tout le monde ne regarde pas dans le four, mais par amour de l'art, je pense que ce serait quand-même plus joli qu'une voûte préfabriquée.
Qu'en pensez-vous? Calculs arithmétiques, plans géométriques, une autre approche? J'aimerais bien éviter de devoir multiplier les découpes en suivant une approche essai-erreur.
Merci!
PS excusez les liens sur le forum en anglais
- Fran
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- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Calculer la découpe des briques
salut
un programme informatique pour la découpe des briques c'est super ... pour ce faire une idée du travail car au final c'est toi qui taille les briques et que tu n'as pas la dextérité d'un ordi
tu peu toujours te baser sur les infos du programme mais le système essai erreur ne se réduira que par la pratique
un programme informatique pour la découpe des briques c'est super ... pour ce faire une idée du travail car au final c'est toi qui taille les briques et que tu n'as pas la dextérité d'un ordi
tu peu toujours te baser sur les infos du programme mais le système essai erreur ne se réduira que par la pratique
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- Four à Patt
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Re: Calculer la découpe des briques
Je confirme ce que dit Fran, j'ai essayé de faire le calcul des angles de coupes, ca donne un bref aperçu mais ca ne vaut pas le temps passé.
Le plus simple est de prendre la brique, de monter sur la table du four, prendre la cote, couper, remonter pour vérifier, recouper si besoin.
Au final, c'est ce qui va le plus vite.
Pat
Le plus simple est de prendre la brique, de monter sur la table du four, prendre la cote, couper, remonter pour vérifier, recouper si besoin.
Au final, c'est ce qui va le plus vite.
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Re: Calculer la découpe des briques
Bonsoir
Moi aussi j'avais commencer a calculer les angles de coupe ,, etc, etc.Sur le papier genial,mais quand tu commence a decouper tes briques,tu fais une petite erreur de quelques °et cette erreur s'additionnant aux autres au bout de 4 briques tu te retrouves avec des coupes a dormir debout!!!!!!
Je crois que la seule solution,si tu veux faire un travail propre est de tailler les briques une a une , au fur et a mesure,qui a reprendre les coupes qui ne sont pas satisfaisantes.La tache est ardue mais a la mesure de la satisfaction que tu eprouveras de l'avoir fait.
[img]http://imageshack.us/scaled/thumb/838/dsc0012dy.jpg[/img]
A+Bernard
Moi aussi j'avais commencer a calculer les angles de coupe ,, etc, etc.Sur le papier genial,mais quand tu commence a decouper tes briques,tu fais une petite erreur de quelques °et cette erreur s'additionnant aux autres au bout de 4 briques tu te retrouves avec des coupes a dormir debout!!!!!!
Je crois que la seule solution,si tu veux faire un travail propre est de tailler les briques une a une , au fur et a mesure,qui a reprendre les coupes qui ne sont pas satisfaisantes.La tache est ardue mais a la mesure de la satisfaction que tu eprouveras de l'avoir fait.
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Re: Calculer la découpe des briques
slt, entierement d'accord; impossible de prévoir tout à l'avance. il te faudra tailler une à une les briques à moins que ton logiciel soit relié à une machine de découpe laser et que ton assemblage se fasse au micros prêt! sans compter que le dôme de sable est toujours un peu aléatoir! huile de coude et patience seront les meilleurs alliées et peut être un disque à surfacer ...
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Re: Calculer la découpe des briques
Merci, je crois que vous avez raison!
Mais comment couper les briques avec un angle, j'ai été regarder les machines spécialisées dans un magasin, ça coûte un saladier pour une machine à couper les briques avec disque diamant et eau, et en plus on ne peut pas faire d'angle autre que 90°. Qu'en pensez-vous?
Mais comment couper les briques avec un angle, j'ai été regarder les machines spécialisées dans un magasin, ça coûte un saladier pour une machine à couper les briques avec disque diamant et eau, et en plus on ne peut pas faire d'angle autre que 90°. Qu'en pensez-vous?
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Re: Calculer la découpe des briques
Meuleuse d'angle, crayon et mètre. Tu mesures, tu traces et tu coupés!!! Il faut bien prendre le temps pour reporter les côtes sur toutes les faces de la brique. Tu fais une amorce de coupe sur chaque face puis tu avancés doucement jusqu'à avoir une belle coupe. Petit truc vraiment pratique pour la finition de la coupe ou lajustement: une deuxième meuleuse avec un disque à surfacer.
En gros soit tu achetés une machine hors de prix (location???) soit tu prends l'huile de coude, la patience et surtout le masque à poussière! Enfin c'est comme ça que je vois les choses.
À plus
En gros soit tu achetés une machine hors de prix (location???) soit tu prends l'huile de coude, la patience et surtout le masque à poussière! Enfin c'est comme ça que je vois les choses.
À plus
Les chiens aboient, la caravane passe.
Quelques réalisations:
projet bénévole de four a pain
un four a pizza dans un bidon de 200L
un four vite fait, un peu particulier
encore un four(80 cm)
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Re: Calculer la découpe des briques
Bonjour
A+
Jean
Et sans oublier les lunettes.panoramix a écrit :c'est comme ça que je vois les choses.
À plus
A+
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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Re: Calculer la découpe des briques
Bonjour,
Topic trés intéressant pour une question que beaucoup de monde se pose ou s'est posé.
Autre petit problème qui n'en est peut-être pas un: le fait de couper les briques une à une prend sans doute pas mal de temps (même avec un disque adéquat, il faut à peu prés combien de temps par brique ???), du coup il se peut qu'on ne monte pas plusieurs rangs de la voûte dans la journée et donc même si les prochaines briques à utiliser peuvent tremper correctement, celles déjà incluses dans la voûte auront un peu séché et vont pomper plus d'eau du mortier. Je pinaille mais c'est bien pour éviter ça qu'il est recommandé de faire tremper les briques. Ou alors un super-disque coupe les briques comme du beurre et la voûte se monte dans la journée !!!
Bru
Topic trés intéressant pour une question que beaucoup de monde se pose ou s'est posé.
Autre petit problème qui n'en est peut-être pas un: le fait de couper les briques une à une prend sans doute pas mal de temps (même avec un disque adéquat, il faut à peu prés combien de temps par brique ???), du coup il se peut qu'on ne monte pas plusieurs rangs de la voûte dans la journée et donc même si les prochaines briques à utiliser peuvent tremper correctement, celles déjà incluses dans la voûte auront un peu séché et vont pomper plus d'eau du mortier. Je pinaille mais c'est bien pour éviter ça qu'il est recommandé de faire tremper les briques. Ou alors un super-disque coupe les briques comme du beurre et la voûte se monte dans la journée !!!
Bru
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Re: Calculer la découpe des briques
Salut une journée pour une voûte c'est quasi impossible. Tu peux laisser des éponges trempées sur les briques qui vont recevoir la rangée le lendemain et envelopper le tout d'un drap bien humide et surtout bien arrosé le jour ou tu recommences.
Je dirais entren 10 et 20h de travail pour une voûte de 80 de diamètre selon l'organisation et la dextérité!
À plus
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- Fran
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Re: Calculer la découpe des briques
ouaip !surtout bien arrosé
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Re: Calculer la découpe des briques
Attention journée bien arrosée +Disqueuse =
Je sors
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