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Réhabilitation four à pain ferme vosgienne

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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jo 22
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne

Message par jo 22 »

Voici pour info ce que j'appel mortier bâtard:
1 vol. de ciment
2 vol. de chaux
6 vol. de sable
½ d’eau
Bonsoir
Le ciment n'est pas conseillé dans ce genre de maçonnerie car ne résistera pas à la chaleur,
3 volume de chaux feront l'affaire.
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Fran
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne

Message par Fran »

salut

l'isolation du conduit aide au tirage final en évitant aux gaz de refroidir et de bloquer dans le conduit avant la sortie
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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dédé08
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne

Message par dédé08 »

Fran a écrit :salut

l'isolation du conduit aide au tirage final en évitant aux gaz de refroidir et de bloquer dans le conduit avant la sortie
Pour une faible hauteur (1 à 2 m) l'isolation ne joue pas. Et tout dépend si le conduit est à l'extérieur ou passe par l'intérieur.
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Tonton MacGyver
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne

Message par Tonton MacGyver »

Bonjour ts le monde,

J'ai rajouté quelques photos sur ce lien: http://www.casimages.com/u/TontonMacgyver/340314/
J'en sais un peu plus :
La tablette : 2 dalles de gré qui ont été tronçonnées lorsque le four a été condamné :bash:
La gueule: largeur 50cm/hauteur34cm ( 4 bons gros voussoirs de grès)
Le dôme intérieur: 2m de profondeur, 1.70 de large pour 57cm à la clé de voute. Epaisseur moyenne :35cm .
Isolation: Ben j'ché pôô , j'vais quand même pas tout casser poul'savoir :oops: !
La sole : briques non scellées de 23x12cm (cassées pour la plupart). Faut que je trouve un nain de jardin pour les changer…
Du coup, la gueule en grès ne me permettra pas d’insérer un avaloir dans l'épaisseur du mur comme je prévoyais :smiley72: .
Bien que bcp de facteurs entrent en jeu pour le temps de chauffe , est-ce que je pourrais avoir un retour de la part des membres ayant un four similaire.
Allez, imaginons que toute l'humidité est partie dans les nuages, qu'il fait 10° dehors, que la dernière flambée date du mois dernier, que mon bois est bien sec, et que j'ai 15 personnes qui crient famine, les yeux ébahis devant mon beau four :!2214_em2:

Allez, siouplez, dites le moi :wink:

Merci à vous
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dédé08
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne

Message par dédé08 »

Salut,
Pour la sole, vu la hauteur de voûte, ce que tu peux faire c'est de rajouter des dalles pour faire une nouvelle sole.
Ton four n'a pas d'isolation, mais sûrement de la terre sur le dôme, c'était la pratique courante.
Pour le temps de chauffe, plusieurs heures et pas mal de bois.
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Tonton MacGyver
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne

Message par Tonton MacGyver »

@dédé,

Ok pour la sole.
Je viens de contacter les établissements KNEPFLER à Soufflenheim pour demander ce qu'ils auraient à me proposer.
Ils me déconseillent d'utiliser autre chose que du réfractaire car ça ne tiendrait pas à la longue.
Du coup, je ne sais plus quoi penser :(
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Fredester
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne

Message par Fredester »

D'où le plaisir de refaire les fours :!icon_lol:
La question que je me pose c'est qu'est-ce qu'ils entendent par à la longue ... 1 siècle , 2 , 3 ?
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne

Message par dédé08 »

Salut,
Pour nos fours il faut des matériaux en terre cuite, le réfractaire n'est pas une nécessité. Il est possible d'en mettre mais c'est un luxe évitable.
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Tonton MacGyver
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne

Message par Tonton MacGyver »

Bonjour,

Pouvez-vous me conseiller pour le choix d'un isolant qui puisse être en contact direct avec mon avaloir qui sera réalisé en tôle de 5mm.
Je ne dispose que de 5cm entre l'avaloir et le placo .
Si je mets de laine de roche: est-ce qu'elle supportera la chaleur ? est-ce que le placo sera suffisamment protégé de la chaleur?

Merci à vous,

Macgyver
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jo 22
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne

Message par jo 22 »

Pouvez-vous me conseiller pour le choix d'un isolant qui puisse être en contact direct avec mon avaloir qui sera réalisé en tôle de 5mm.
Je ne dispose que de 5cm entre l'avaloir et le placo .
Si je mets de laine de roche: est-ce qu'elle supportera la chaleur ? est-ce que le placo sera suffisamment protégé de la chaleur?
Bonsoir
Tu peux utiliser de la laine de roche LDR Firerock 910.219 40mm en panneaux de 100x60 c'est ce qu'on utilise dans le bâtiment pour la pose d'insert ou de cheminée avec une face aluminium, c'est garanti. C'est ce que j'ai mis sur mon four sur la laine de roche en vrac.
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne

Message par jo 22 »

Bonjour
J'ai oublié de te dire que si tu as du placo à côté de l'avaloir il serait plus prudent de mettre du placo de couleur rose qui est du placo anti feu.
Bon courage.
Jo
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Tonton MacGyver
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne

Message par Tonton MacGyver »

Merci jo22 ,

Je prévoyais effectivement du placo ignifugé mais je ne connaissais pas la LDR avec feuille d'alu.

J'ai appelé le fabriquant Rockwool : ils me disent qu'il y a des émanations des liants au delà de 250°c.
Vu que la bouche du four donne dans la cuisine, je voudrais pas intoxiquer la P-tite famille :oops:
Est-ce que quelqu'un c'est déja amusé à mesurer la température d'un avoloir tôle en pleine chauffe ?

Merci aux thermiciens :wink: :D
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne

Message par dédé08 »

Salut,
Oui au début il y a des odeurs qui se dégagent au contact de la chaleur, mais cela disparaît au bout de quelques chauffes.
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Tonton MacGyver
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne

Message par Tonton MacGyver »

Bonsoir,

Cette fois-ci , y a plus moyen de faire marche arrière :!fou:
http://www.casimages.com/u/TontonMacgyv ... 4/13710544
Je pars sur un conduit de 200mm mais j'hésite encore quant à l'ouverture de l'avaloir.
Je fais appel à votre expérience , sachant que la gueule fait 50cm de large pour 34 de haut et que j'aurai environ 2m de dénivelé de conduit.

Macgyver
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Re: Réhabilitation four à pain ferme vosgienne

Message par dédé08 »

Salut,
L'avaloir doit faire toute la longueur de la bouche, donc 50 cm, sur 8/10 cm de large.
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