Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
etat general de mon four a bois??
-
- Articles : 0
- Messages : 6
- Enregistré le : ven. juil. 15, 2016 20:02
- Localisation : 62310
etat general de mon four a bois??
comme dans la presentation , maintenant je vous presente mon futur four ,
je vais bientot acquerir une maison dans laquelle ce trouve un vieux four a pain .
l'etat general structurel me parait plutot pas mal mais les fintions joint et sole me laisse perplexe quand a une utilisation tel quel ........
a vos avis et conseils :
si vous attendiez de la pierre ........raté il est pas tres beau mais bon si il fonctionne ca sera deja bien.
la fumée (car pas de conduit) ressort du four et s'engouffre dans le conduit de cheminée
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/xq90/921/9cRjjf.jpg[/img]
l'interieur aux couleurs diverses et varié
dimension environ 1.50m de large sur 2.50ml de profondeur , hauteur une bonne 60aine de cm
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/xq90/921/ujTJF6.jpg[/img]
d'un peu plus pres , on voit les joint un peu creusé
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/xq90/924/1HDF58.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/xq90/921/OtMEsM.jpg[/img]
la clef de voute de plus pret
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/xq90/921/2uJD6Q.jpg[/img]
la reserve de bois , (bon la ca va !! lol )
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/xq90/922/XDB3hF.jpg[/img]
alors qu'en dites vous !?
je vais bientot acquerir une maison dans laquelle ce trouve un vieux four a pain .
l'etat general structurel me parait plutot pas mal mais les fintions joint et sole me laisse perplexe quand a une utilisation tel quel ........
a vos avis et conseils :
si vous attendiez de la pierre ........raté il est pas tres beau mais bon si il fonctionne ca sera deja bien.
la fumée (car pas de conduit) ressort du four et s'engouffre dans le conduit de cheminée
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/xq90/921/9cRjjf.jpg[/img]
l'interieur aux couleurs diverses et varié
dimension environ 1.50m de large sur 2.50ml de profondeur , hauteur une bonne 60aine de cm
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/xq90/921/ujTJF6.jpg[/img]
d'un peu plus pres , on voit les joint un peu creusé
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/xq90/924/1HDF58.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/xq90/921/OtMEsM.jpg[/img]
la clef de voute de plus pret
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/xq90/921/2uJD6Q.jpg[/img]
la reserve de bois , (bon la ca va !! lol )
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/xq90/922/XDB3hF.jpg[/img]
alors qu'en dites vous !?
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11603
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: etat general de mon four a bois??
Salut,
Globalement bon état.
Quelques petites chauffes pour bien le sécher, et c'est reparti.
Vérifie quand même le conduit de cheminée.
Reste la question de l'utilisation d'un tel monstre, grande capacité et gros.volume de bois pour la chauffe
Globalement bon état.
Quelques petites chauffes pour bien le sécher, et c'est reparti.
Vérifie quand même le conduit de cheminée.
Reste la question de l'utilisation d'un tel monstre, grande capacité et gros.volume de bois pour la chauffe
-
- Articles : 0
- Messages : 6
- Enregistré le : ven. juil. 15, 2016 20:02
- Localisation : 62310
Re: etat general de mon four a bois??
merci pour ton avis ,
ca me rassure car je pensais a l utiliser pour un futur restaurant , pour y faire le pain que l'on retrouve sur la table , les tartes sucrées ou salées et des plats aussi :
poulet , roti de porc , lasagnes , flamekuche ... etc etc............
donc j ai pu lire : desherumage petit a petit, puis mise a temperature ( question bete la pyrolise , c'est quand la voute commence a blanchir ?)
quand a l'inertie , elle peut etre longue mais cela depends de la conception n'est ce pas ?
il y a aussi un moulin a aube a 2min du four , qui fabrique sa farine et organise des stages de fabrication de pain au levain entre autres,
je pensais tenter un partenariat avec ce moulin qui cuit au four electrique.
donc voila l'utilisation que je compte en faire et du coup je pense qu'il n'est pas si monstrueux que ca alors?
et quand tu dis verifier le conduit : je verifie quoi , l'etancheité au x fumées , le bistrage ,le tirage.... ???
ca me rassure car je pensais a l utiliser pour un futur restaurant , pour y faire le pain que l'on retrouve sur la table , les tartes sucrées ou salées et des plats aussi :
poulet , roti de porc , lasagnes , flamekuche ... etc etc............
donc j ai pu lire : desherumage petit a petit, puis mise a temperature ( question bete la pyrolise , c'est quand la voute commence a blanchir ?)
quand a l'inertie , elle peut etre longue mais cela depends de la conception n'est ce pas ?
il y a aussi un moulin a aube a 2min du four , qui fabrique sa farine et organise des stages de fabrication de pain au levain entre autres,
je pensais tenter un partenariat avec ce moulin qui cuit au four electrique.
donc voila l'utilisation que je compte en faire et du coup je pense qu'il n'est pas si monstrueux que ca alors?
et quand tu dis verifier le conduit : je verifie quoi , l'etancheité au x fumées , le bistrage ,le tirage.... ???
- briochain
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 5966
- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
- Localisation : allouis cher
Re: etat general de mon four a bois??
Bonjour ggventura
Tout à fait en phase avec Momo....
Globalement ....bon état (pas de grosses fissures.... voir pas du tout....les joints "creusés" normal vu l'âge...rien à y faire ... un "rebouchage"ça tiendra pas...
la fumée sort par la bouche.....tout à fait normal et part dans la cheminée par un "avaloir"...cheminée sans doute "vaste" dans mon cas, ma maison qui possédait ce type de four , le conduit de cheminée est très large...trois personnes debout tiennes..
donc pas de risque qu(il y est un "bouchon"(pour la petite histoire le ramonage se faisait "à la bourrée d'épines" que l'on promenait" de haut en bas)....bon ....regarde ça se près et Photos STP un petit feu à la base bien "fumant" histoire de voir si pas de lézardes... Oui.... c'est un grand four....mais dan l'optique tu comptes l'utiliser ce peut être un atout.....et si ton "union four -moulin" se fait ce serait top..je te le souhaite!
Alors à + avec un max de photos
Tout à fait en phase avec Momo....
Globalement ....bon état (pas de grosses fissures.... voir pas du tout....les joints "creusés" normal vu l'âge...rien à y faire ... un "rebouchage"ça tiendra pas...
la fumée sort par la bouche.....tout à fait normal et part dans la cheminée par un "avaloir"...cheminée sans doute "vaste" dans mon cas, ma maison qui possédait ce type de four , le conduit de cheminée est très large...trois personnes debout tiennes..
donc pas de risque qu(il y est un "bouchon"(pour la petite histoire le ramonage se faisait "à la bourrée d'épines" que l'on promenait" de haut en bas)....bon ....regarde ça se près et Photos STP un petit feu à la base bien "fumant" histoire de voir si pas de lézardes... Oui.... c'est un grand four....mais dan l'optique tu comptes l'utiliser ce peut être un atout.....et si ton "union four -moulin" se fait ce serait top..je te le souhaite!
Alors à + avec un max de photos
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11603
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: etat general de mon four a bois??
Oui pour la pyrolyse, et oui pour le conduit.
Du coup pas si monstrueux en effet.
C'est un beau projet que tu as là !!
Du coup pas si monstrueux en effet.
C'est un beau projet que tu as là !!
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10928
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: etat general de mon four a bois??
salut
oui , mais avec un tel outil ça risque d’être long . il semble en bon états général mais l’humidité semblerai y avoir fait sont oeuvre , reste a voir jusqu’où ? c'est bien la remise en route qui le dira . donc doucement et en continu .
un feu violent peut la faire venir rapidement et impliquer de (trop) fortes contraintes au matériaux , c'est pas une bonne solution . dans ton cas ça serait plusieurs heures de chauffes avec un feu pas trop fort pour bien faire rentre la chaleur dans la masse ( chaque four a son rythme un peu )
ggventura62 a écrit :desherumage petit a petit
oui , mais avec un tel outil ça risque d’être long . il semble en bon états général mais l’humidité semblerai y avoir fait sont oeuvre , reste a voir jusqu’où ? c'est bien la remise en route qui le dira . donc doucement et en continu .
ok la taille s'y prête et la masse aussiggventura62 a écrit :utiliser pour un futur restaurant
oui vers 300/320° en gros pour le température de surface des briques .ggventura62 a écrit :la pyrolise , c'est quand la voute commence a blanchir
un feu violent peut la faire venir rapidement et impliquer de (trop) fortes contraintes au matériaux , c'est pas une bonne solution . dans ton cas ça serait plusieurs heures de chauffes avec un feu pas trop fort pour bien faire rentre la chaleur dans la masse ( chaque four a son rythme un peu )
ben tout ça en faitggventura62 a écrit :verifier le conduit : je verifie quoi , l'etancheité aux fumées , le bistrage ,le tirage ???
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
-
- Articles : 0
- Messages : 6
- Enregistré le : ven. juil. 15, 2016 20:02
- Localisation : 62310
Re: etat general de mon four a bois??
merci pour les renseignements Momo, Fran, briochain qui me rassure car cet outil est la piece maitresse pour ce proges, histoire de faire du different avec un menu rustique.
la cheminée est tellement grande , on y tiens effectivement a 3 ou 4 debout.
puis elle est double : c'est a dire en forme de H , je compte aussi installé de l'autre cote de la cheminée un BBQ rotissoir( je vous fera un plan a loccaz) .
alors avant d'allumer quoi que ce soit , je dois tout de meme reparer 2 ,3 petites choses :
1er : ré enduire le conduit de cheminée par l'exterieur
2eme: refaire la cheminée exterieur car tres endommagé par le temps et l'age
3eme : ramoner severe pour plus de securité
4eme: verifier l'exterieur du four pour pas mettre le feu a la charpente qui le couvre (ah moins que la chaleur ne traverse pas la masse du four???)
5eme : faire ce que vous dites !
mais pour les photos va falloir attendre un peu car comme je l'ai dis plus haut , je ne serai le proprio de cette maison et du four que dans un bon mois (impaaaatient !!! )
ps : je vous ai parler de mes talents de charcutiers (charcuterie , salaisons , fumage...... ) mais y a des bons amateurs aussi sur ce forum
la cheminée est tellement grande , on y tiens effectivement a 3 ou 4 debout.
puis elle est double : c'est a dire en forme de H , je compte aussi installé de l'autre cote de la cheminée un BBQ rotissoir( je vous fera un plan a loccaz) .
alors avant d'allumer quoi que ce soit , je dois tout de meme reparer 2 ,3 petites choses :
1er : ré enduire le conduit de cheminée par l'exterieur
2eme: refaire la cheminée exterieur car tres endommagé par le temps et l'age
3eme : ramoner severe pour plus de securité
4eme: verifier l'exterieur du four pour pas mettre le feu a la charpente qui le couvre (ah moins que la chaleur ne traverse pas la masse du four???)
5eme : faire ce que vous dites !
mais pour les photos va falloir attendre un peu car comme je l'ai dis plus haut , je ne serai le proprio de cette maison et du four que dans un bon mois (impaaaatient !!! )
ps : je vous ai parler de mes talents de charcutiers (charcuterie , salaisons , fumage...... ) mais y a des bons amateurs aussi sur ce forum
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 7958
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: etat general de mon four a bois??
bonjour
très beau four que tu vas faire revivre
un projet très intéressant
bravo
à bientôt
très beau four que tu vas faire revivre
un projet très intéressant
bravo
à bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053