Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Restauration de mon four alsacien BAUER.

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
Répondre
Avatar du membre
scrat
Articles : 0
Messages : 63
Enregistré le : mer. août 10, 2016 14:56

Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par scrat »

Bonjour a tous,

Pour faire suite à ma présentation ( viewtopic.php?f=1600&t=17329 ) , j'ouvre un nouveau poste consacré à la restauration de mon four ainsi qu'au question.

J'ai donc attaqué le démontage de mon four, je suis entrain de recenser les pierre réutilisable et je vais remplacer les tôle galva user par le feux ( 80 ans d'utilisation ça use).

[img]http://pimg.imagesia.com/fichiers/1ab/dsc05122_imagesia-com_1aboe_large.JPG[/img]

[img]http://pimg.imagesia.com/fichiers/1ab/dsc05123_imagesia-com_1abog_large.JPG[/img]

[img]http://pimg.imagesia.com/fichiers/1ab/dsc05124_imagesia-com_1abod_large.JPG[/img]

[img]http://pimg.imagesia.com/fichiers/1ab/dsc05127_imagesia-com_1aboc_large.JPG[/img]

[img]http://pimg.imagesia.com/fichiers/1ab/dsc05128_imagesia-com_1abof_large.JPG[/img]

la suite au prochain épisode :D
Avatar du membre
scrat
Articles : 0
Messages : 63
Enregistré le : mer. août 10, 2016 14:56

Re: Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par scrat »

briochain a écrit :Bonjour scrat
Petite question.... est tu satisfait de ce four concernant la cuisson du pain? quand est il de la masse thermique?
Quel mode d'utilisation? ....sans doute "classique"....feu dans le four..retrait des braises (pas pour les pizzas)....
En gros est tu satisfait?
Ce modèle existe il encore?
Réponses dans ton sujet sur ta rubrique crée comme le suggère fran :smiley2: :smiley2: ""

Pour répondre à bricochain,
pour se qui est de la cuisson du pain, je n'est pas pu faire suffisamment d'essai, mais pour le moment je suis plutôt satisfait.
Pour la masse thermique c'est l'idéal pour moi car tu peut faire une journée de cuisson avec une chauffe, pizza, pain, tarte, et plat mijoté...
Utilisation classique.
il y a eu plusieurs marque de four de se type, bauer, bieber, lentz, alsatia.... mais il ne sont plus fabriquer depuis les années 30. mais vu la conception c'est très simple de fabrication. sinon il y en a sur leboncoin.
J’espère avoir répondu à tes questions.

scrat.
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par Fran »

salut

c'est globalement un four tunnel a voute surbaisser et enfermer dans un caisson métallique.

vue d'ici, j'en vois deja deux qui sourient :!hinhin:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par briochain »

Bonjour scrat
J’espère avoir répondu à tes questions.

scrat.
Merci de ta réponse qui cadre bien à ce que je voulais savoir..... (pas d'actualité pour moi...mais un membre du forum serait certainement intéressé par le descriptif des capacités de ce four.....
fran dit
j'en vois deja deux qui sourient
Des noms....des noms ...des noms!!!!! :!2214_em2: :!2214_em2:
Bon en tout cas ....sacrée entreprise que la "résurrection "de ce four!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
c'est globalement un four tunnel a voute surbaisser et enfermer dans un caisson métallique.
Dans cet ordre d'idée......je pense réalisable..et même en améliorant quelque peut la masse thermique et l'isolation....
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
scrat
Articles : 0
Messages : 63
Enregistré le : mer. août 10, 2016 14:56

Re: Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par scrat »

J'ai fini de démonter la voûte et malheureusement je n'ai pas pu sauver beaucoup de pierre donc je vais garder la sole et les pierre de coté et refaire une voûte avec des pierre classique.
je vais suivre également les conseil de fran pour l'isolation.
Avatar du membre
scrat
Articles : 0
Messages : 63
Enregistré le : mer. août 10, 2016 14:56

Re: Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par scrat »

Que pensez vous de ces pierre?

http://www.terres-cuites-raujolles.fr/f ... ellie.html

Si j'arrive a réduire mes anciennes pierres en poudre comme du sable fin, pensez vous qu'il soit possible de faire un mortier de chaux avec?

Merci pour vos avis et conseil.
Avatar du membre
Legone46
Articles : 0
Messages : 576
Enregistré le : sam. avr. 25, 2015 19:09

Re: Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par Legone46 »

Salut.

Merci pour tes réponses et bon courage dans ta restauration.
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par Fran »

salut

bon courage pour réduire en poudre même si c'est (devenu) friable , mais oui c'est utilisable dans un mortier
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par briochain »

Bonjour scrat
Très intéressant ton lien.
les pierres me semblerait convenir.
Intéressante ta démarche à plus d'un titre....ne te prive pas de nous faire suivre :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
scrat
Articles : 0
Messages : 63
Enregistré le : mer. août 10, 2016 14:56

Re: Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par scrat »

Quelqu'un pourrait il me donner les proportions pour faire mon mortier, combien de volume de chaux, de sable, de chamotte et d'eau?
Une fois mes pierre rendu en poudre j’obtiens de la chamotte c est bien ça?
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par Fran »

salut
scrat a écrit :j’obtiens de la chamotte c est bien ça?
globalement oui , puisque c'est le la terre cuite concassée , dont dans ton cas ça serait de la chamotte réfractaire :!camoufle:

pour le dosage , je laisserait dire les habitués
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par dédé08 »

Salut,
Pour le dosage je dirai 3 de chamotte pour 1 de ciment. A confirmer.
Avatar du membre
scrat
Articles : 0
Messages : 63
Enregistré le : mer. août 10, 2016 14:56

Re: Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par scrat »

Merci pour vos réponses.

Voila c est partit, après m’être bien creuser la tête pour savoir comment j'allais m'y prendre pour faire ma chamotte. J'ai eu une idée.
Première tentative, n'ayant pas de concasseur à cailloux sous la mains et cela n’étant pas très répandu.

J'ai d'abord pré-concasser mes pierres à la baramine dans un tonneau.
[img]http://pimg.imagesia.com/fichiers/1ag/dsc05129_imagesia-com_1ag78_large.JPG[/img]

J'ai mis le tout dans une vieille bétonniers avec un fer de masse et de merlin.
[img]http://pimg.imagesia.com/fichiers/1ag/dsc05132_imagesia-com_1ag79_large.JPG[/img]

J'ai bricolé vite fait un couvercle pour ne pas perdre la fine et c est partit, ça va tourner un moment et on verra bien le résultat.
[img]http://pimg.imagesia.com/fichiers/1ag/dsc05130_imagesia-com_1ag7d_large.jpg[/img]

A+
Avatar du membre
scrat
Articles : 0
Messages : 63
Enregistré le : mer. août 10, 2016 14:56

Re: Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par scrat »

Après une heure voila le résultat

[img]http://pimg.imagesia.com/fichiers/1ag/dsc05133_imagesia-com_1ag8w_large.JPG[/img]

Je pense pouvoir dire que ça marche :D
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par briochain »

Bonjour scrat
Et bien...bravo !!...franchement surpris...fallait y penser et osé...Voila tu as ta chamotte ...y à plus qu'à.... :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Répondre