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Le pain pendant la guerre & construction d'un four Godelle.

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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ATTOSS19
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Le pain pendant la guerre & construction d'un four Godelle.

Message par ATTOSS19 »

bonjours a tous et toutes ,
fete du pain et construction du four ,

http://www.boulangerie.net/forums/pain- ... 78848.html
daniel
une audi c'est bien , une quattro c'est mieux,
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dédé08
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Re: Le pain pendant la guerre & construction d'un four Godel

Message par dédé08 »

Intéressant, ça peut servir de modèle pour en réaliser un, en taille plus réduite.
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Legone46
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Re: Le pain pendant la guerre & construction d'un four Godel

Message par Legone46 »

Ca se rapproche un peu du modèle sont nous avons parlé dans un autre post avec une structure en fer en T et briques.
Cela me fait penser que les fers en T évoqués dans ce post seront suffisaments résistants à la chaleur quand on voit le modèle présenté.
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Fran
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Re: Le pain pendant la guerre & construction d'un four Godel

Message par Fran »

salut
Legone46 a écrit :les fers en T évoqués dans ce post seront suffisaments résistants à la chaleur
pas tant que ça
boulangerie.net a écrit :A ce jour et a ma connaissance, aucun de ces fours n'a reussit a traverser le 20 eme siecle, ils ont tous disparu.
mais ça reste une idée
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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briochain
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Re: Le pain pendant la guerre & construction d'un four Godel

Message par briochain »

Bonjour Tous
pas tant que ça
//mais ça reste une idée
Oui c'est vrai que le feu est un gros "dévoreur" (voir les barreaux de fonte du foyer des fours "pros".....alors un simple fer T :!hinhin: Tout dépend de l'importance de la fréquence d'utilisation.... (Dans mon four "cheminée" ,conçu avec ce système ,les fers n'ont absolument pas bougés..mais c'est vrai... petit four... utilisation "ponctuelle".....
Je pense que dans le concept évoqué il ne serait pas trop difficile de changer les fers T....car rien n'est "fixé"....un simple démontage assez facile et rapide donc....c'est une des raisons qui rend ce concept assez séduisant d'ailleurs :wink:
Alors....qui se "lancera" :smiley242: :!2214_em2:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

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Re: Le pain pendant la guerre & construction d'un four Godel

Message par dédé08 »

C'était des fours prévus pour être déplacés, mais à force d'être monté et démonté il y a de l'usure qui se créée mais aussi de l'oxydation car pas souvent fait dans les conditions optimum.
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Legone46
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Re: Le pain pendant la guerre & construction d'un four Godel

Message par Legone46 »

Salut.

Dans ''notre projet'' de four en structure métallique, les fers en T sont protégés de la chaleur par les briques.
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briochain
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Re: Le pain pendant la guerre & construction d'un four Godel

Message par briochain »

Bonjour Tous
Dans ''notre projet'' de four en structure métallique, les fers en T sont protégés de la chaleur par les briques.
En effet....j'avoue "y croire " assez.....
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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Legone46
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Re: Le pain pendant la guerre & construction d'un four Godel

Message par Legone46 »

briochain a écrit :Bonjour Tous
Alors....qui se "lancera" :smiley242: :!2214_em2:
Moi, dès que mon four de sera cassé le binette.....
Une chauffe sur deux j'ai des dégâts sur les briques....entre des briques qui fendent, des morceaux de briques qui cassent et qui tombent et d'autres qui prennent du jeu....
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Re: Le pain pendant la guerre & construction d'un four Godel

Message par dédé08 »

Legone46 a écrit :
Une chauffe sur deux j'ai des dégâts sur les briques....entre des briques qui fendent, des morceaux de briques qui cassent et qui tombent et d'autres qui prennent du jeu....
Elles avaient un défaut, ou une mauvaise cuisson, ce n'est pas normal. Les briques sont cuites à plus de 1000° nos fours ne montent pas cette température.
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Re: Le pain pendant la guerre & construction d'un four Godel

Message par bricoltou »

Bonjour tous
C'est pas tellement la température trop élevée qui casse ou fêle les briques, ce sont l'humidité (d’où le "dérhumage"), les chocs thermiques et les problèmes de dilatation entre les briques jointives (petits morceaux qui tombent à chaque cuisson. Les joints à la chaux évitent ce défaut). Mais il peut y avoir d'autres raisons à ces problèmes comme par exemple, l'inclusion de bulles d'air pendant le façonnage, mauvaise qualité de fabrication (mauvais mélange argile sable, manque d’homogénéité). Une brique réfractaire résiste aux très hautes températures (température de fusion très élevée grâce à l'alumine), et résiste aussi beaucoup mieux aux chocs thermiques. Un peu comme le pyrex pour le verre.
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