Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Bonjour à tous

Bienvenu(e)s sur le forum des fours a pains.

Vous venez de vous inscrire et vous voulez vous faire connaitre,c'est ici et c'est sympa,pour les membres qui viennent partager avec vous leur savoir. Éventuellement nous faire connaître le choix de votre pseudo.
Répondre
Avatar du membre
Jéjé
Articles : 0
Messages : 88
Enregistré le : jeu. janv. 18, 2018 19:44
Localisation : Bressolles (01) à 20 km de Lyon

Bonjour à tous

Message par Jéjé »

Bonjour,
Tout d'abord merci et félicitations pour ce forum. On y vient avec des question ou par curiosité et on y trouve tout un tas de réponses et des idées plein les yeux.
L'envie d'un four me trotte depuis un bon moment et je me suis décidé, ce sera pour cette année.
J'ai la chance d'habiter dans un petit village de l'Ain qui a encore 7 fours banaux en parfait état de marche, ma mère a également un four que mon père qui avait une formation de boulanger avait fait construire à la retraite. Je pratique très modestement de temps en temps, principalement tartes bressanes, pizza, saucisson brioché et pain dans le four de ma mère. Les fours banaux sont grands et demandent beaucoup de maîtrise et de pratique.
Mon projet est entrain de mûrir, surtout depuis que j'ai découvert ce forum.
Ce sera un coin cuisine d'été, probablement en L avec le four dans l'angle, un barbecue et un emplacement pour la plancha. Le tout sera abrité par une pergola en alu (pour être raccord avec la véranda qui ne sera pas loin)
Je vais certainement partir sur un four préfabriqué, je suis un peu bricoleur mais je ne me sens pas de me lancer dans la fabrication de la voûte et j'aurai bien assez à faire avec le reste.
Au vu des conseils et expériences de chacun, ce sera un four de diamètre intérieur 90, isolation de la sole avec 15cm de BC, masse de sable ou pas suivant l'épaisseur de la voûte (pour avoir 8 à 10 cm) isolation avec de la laine de roche 10 cm mini
Pour le reste je continue à m'enrichir des différent messages, en cherchant un peu je trouve réponse à toutes mes questions mais en cas de doute je n'hésiterai pas à me manifester !
J'espère ne pas avoir été trop long et quand j'aurai un plus plus de matière à présenter sur mon projet je vous en ferai part.

A bientôt,
Jérôme.
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11604
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Bonjour à tous

Message par Momo »

Salut, et bienvenue

Bon projet,

Mais le sable sur la voûte tu peux tout de suite oublier, ça ne sert à rien et ne se fait plus depuis loooogtemps!!
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: Bonjour à tous

Message par Fran »

salut et bienvenu

on ne peu que t'encourager pour ton projet

mais sans le sable :!icon_lol:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Juglus
Articles : 0
Messages : 389
Enregistré le : mar. mai 27, 2014 18:09
Localisation : Près de l'église

Re: Bonjour à tous

Message par Juglus »

Bienvenue !
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Bonjour à tous

Message par briochain »

Bonjour Jéjé
Bien venue dans le milieu des "fours à pain"....qui à ce que je vois, ne t'est pas tout à fait inconnu.
Merci de venir enrichir le forum de ta réalisation que l'on va suivre et accompagner au besoin.
Ouvre donc ton sujet et on se "retrouve"
:smiley2: :smiley2:
------------------------------------------
déjà :wink:
principalement tartes bressanes, pizza, saucisson brioché
Tu dois bien avoir quelques recette? :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
Cedrik88
Articles : 0
Messages : 241
Enregistré le : mer. avr. 22, 2015 16:37
Localisation : Bergholtz (68)
Contact :

Re: Bonjour à tous

Message par Cedrik88 »

Salut jérome,

Bienvenue sur le forum.
Hâte de voir ton projet se concrétiser.

Autant ce gourmand de Jean Paul :lol: :lol: te demande des recettes, autant moi je ne serais pas contre quelques photos des 7 fours banaux et de celui de ton pere. :D :D
On est toujours très gourmand en photo.

Bonne journée
Cédric
Quand on veut on peut, quand on peut on doit.
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Bonjour à tous

Message par briochain »

Bonjour
cédric dit
Autant ce gourmand de Jean Paul
Disons ...j'aime bien les bonnes choses :!2214_em2: :!2214_em2:
La tarte Bressane m’intéresserait particulièrement.... :smiley242:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Bonjour à tous

Message par dédé08 »

Bonjour Jéjé,
Bienvenue sur le forum, mais tu l'as déjà pas mal parcouru apparemment. On attend la suite avec des photos, car on aime bien les photos.
Avatar du membre
Jéjé
Articles : 0
Messages : 88
Enregistré le : jeu. janv. 18, 2018 19:44
Localisation : Bressolles (01) à 20 km de Lyon

Re: Bonjour à tous

Message par Jéjé »

Bonjour,
Merci pour vos messages. OK pour le sable c'est noté.
Pour les impatients, un petit lien où vous pourrez voir les fours et peut-être les découvrir si certains sont dans le coin et aiment la balade.
Les photos sont un peu anciennes et j'en posterai quelques récentes dans la rubrique ad hoc, Tous les murs des fours ont été rafraichis. Sans oublier les recettes, elles n'ont rien de bien exceptionnel mais ça reste un régal !

Jérôme.

Fours banaux
Répondre