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Difficile évacuation des fumées

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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Fran
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Re: Difficile évacuation des fumées

Message par Fran »

omi06 a écrit :J'ai également pu vérifier l'augmentation du tirage en ouvrant la porte comme le disait François.
et donc de favoriser un apport d'air pour le four si on ne veux pas 'refroidir ' la pièce ou il se trouve en maintenant la porte ouverte .
à voir par la suite et ouvrir la porte si besoin pour le moment .
on y est revenu :?
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Difficile évacuation des fumées

Message par omi06 »

Salut,
briochain a écrit :
A mon sens tu peux descendre plus bas...10 cm voir moins (c'est l’alimentation en air frai pour le feu qui t'indiqueras le bon réglage ( qui est d'ailleurs soumis à des variantes... telles la pression atmosphérique (temps" bas" ou au contraire temps "clair")
C'était pour me laissé la place de fournir en bois mais je note pour "le système définitif" merci.
briochain a écrit : Pourquoi pas faire une porte? belle porte avec volet réglable....
J'ai peur que ce ne soit pas suffisamment étanche ... Mais je vais me creuser un peu la tête et re viendrais vous présenter ce que je pense proposer à la Mairie.
briochain a écrit :c'est vrai tu est pas tout à fait ton Maître mais au vu des résultats je pense tu pourras convaincre les "décideurs" :!2214_em2:
Allez on croise les doigts :!icon_biggrin: :!2214_em2: :!2214_em2:
On y croit !! Merci

A très vite
Romain
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dédé08
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Re: Difficile évacuation des fumées

Message par dédé08 »

Ne pas oublier que c'est un four communal qui ne lui appartient pas. Il faut quand même, en plus de la trappe avoir une ouverture plus large pour permettre à la fumée de s'évacuer.
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Re: Difficile évacuation des fumées

Message par omi06 »

Salut,

Retour sur mes investigations du week end. J'ai refait une chauffe assez longue, quasiment 4h avec un temps extérieur pluvieux et certaines buches qui produisaient beaucoup de fumée. Et bien aucune fumées refoulé dans le fournil !! Le problème a donc (à priori) était identifié : Merci de votre aide et de votre réactivité ! :099: :wink:

J'ai alors réfléchi à une solution plus durable, ne nécessitant pas de (trop) important travaux.

"La seule" pièce du four à modifier serai le tunnel qui supporte la cheminée (en gris avec pourtour rouge sur les images suivantes).

[img]http://image.noelshack.com/fichiers/201 ... 64-im1.jpg[/img]

Deux modifications seraient apportées. D'une part un petit encaissement sur la partie extérieure pour insérer une plaque qui serait maintenue en position à l'aide de loquets. Et un agrandissement de la zone d'évacuation des fumées.

[img]http://image.noelshack.com/fichiers/201 ... 78-im2.jpg[/img]

La zone d'évacuation des fumées aurait une forme trapézoïdale afin de conserver une certaine solidité (support de la cheminée).

[img]http://image.noelshack.com/fichiers/201 ... 85-im3.jpg[/img]

La deuxième modif permettra si jamais l'évacuation des fumées n'est pas suffisante de réaliser comme actuellement un avaloir avec le volume du tunnel de la bouche. Mieux vaut conserver une solution de replis qui a fait ses preuves ;-)

[img]http://image.noelshack.com/fichiers/201 ... 92-im4.jpg[/img]

Le problème maintenant c'est de savoir comment, en pratique, réaliser l’agrandissement de l'évacuation car c'est moyennement accessible, et d'être bien certain que la solidité de cette partie ne sera pas trop émoussée par ces travaux.

Merci
@++
Romain
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briochain
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Re: Difficile évacuation des fumées

Message par briochain »

Bonsoir Romain
Déjà bien content tu sembles arriver à quelque chose de positif! :wink: ( quasiment 4h avec un temps extérieur pluvieux et certaines buches qui produisaient beaucoup de fumée. Et bien aucune fumées refoulé dans le fournil !! )
Sacré travail de prospective tu à fait...et il me semble que ce résultat serait le mieux si toute fois??
[thumbnail]http://image.noelshack.com/fichiers/201 ... 85-im3.jpg[/thumbnail]
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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dédé08
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Re: Difficile évacuation des fumées

Message par dédé08 »

Salut,
Voilà un problème de résolu. Tu en as parlé à la commune ? Ce sera quand même plus agréable devant le four. Bonne cuisson, mais nous quelques photos de tes réalisations au four.
On aime bien.
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Fran
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Re: Difficile évacuation des fumées

Message par Fran »

salut

si ça peu te donner des idées a voir par la l'article et par la pour les photos de la 2eme à la 5eme

(faudra j'repremme mon sujet pour le photos moi :twisted: )
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Difficile évacuation des fumées

Message par omi06 »

Bonjour à tous,

Quelques nouvelles du fournil.

Depuis maintenant 2 mois j'allume le four trois fois par semaines et les différentes modifications autour du four tiennent bon et font le job.

Grâce à la plaque métallique sur la bouche il n'y a plus aucun dégagement de fumée, et le fait qu'elle soit amovible permet de bien gérer le tirage. Ce n'est pas parfait (peu pratique en l'état) mais c'est fonctionnel.

Le cendrier est par contre bien pratique et la bonne idée a été de le fixer sur un diable. Du coup j'arrive à le sortir du fournil assez vite et sans me brûler. Le coup de pôt (car au pif) ça à été les dimensions : elles correspondent parfaitement au volume de braises/cendres que je récupère après une chauffe (~2/3 brouette)...

Sinon quelques productions, du pain au levain aux céréales - des couronnes - des pains au cacao et des viennoiseries tout pour être heureux quoi !!

[img]https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 29-005.jpg[/img]
[img]https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 05-005.jpg[/img]
[img]https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 08-003.jpg[/img]
[img]https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 16-002.jpg[/img]

La suite au prochain épisode et merci au forum pour les conseils !
A bientôt
Amicalement
Romain
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Re: Difficile évacuation des fumées

Message par omi06 »

Oups je m'aperçois que je n'ai même pas mis en ligne d'image de la bouche du four :!fou:

[img]https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 23-002.jpg[/img]

Demain je prendrais en photo le cendrier si ça intéresse certains ;-)

A bientôt
Romain
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briochain
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Re: Difficile évacuation des fumées

Message par briochain »

Bonsoir Romain

Grand grand merci pour ces photos magnifiques!! y à pas de doute..... y à de la maîtrise derrière tout ça! rien à redire... ils sont heureux les "bénéficiaires," qui au vu de la production ne peuvent qu'affluer!
------------------------------------------------------------
au sujet de ta porte tu dis
le fait qu'elle soit amovible permet de bien gérer le tirage. Ce n'est pas parfait (peu pratique en l'état) mais c'est fonctionnel.
Je te soumet une porte j'ai vue ,que j'ai trouvée bien...permet d'enfourner sans avoir à ouvrir toute la porte , par le truchement d'un "portillon" monté sur un axe...
https://photos.app.goo.gl/vaGzJnEjw3zryKR68
Démonstration
https://photos.app.goo.gl/DXjwn1FGe39i4C6L7
Une vue plus globale de ce four
https://photos.app.goo.gl/PcnhUn6RqZxXsgRT8
Bonne continuation et continue à nous faire saliver!!!
---------------------------------------------------------------------------------------
Je "reviens"....car au vu de la photo de ta bouche de four...on est loin de ce que je t'ai mis...bon...ça peux donner des "idées".....
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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Re: Difficile évacuation des fumées

Message par dédé08 »

Salut,
Un four qui reprend vie, cela fait plaisir et avec de belles productions. La porte de Jean-Paul est bien pratique et peut être fabriquée assez facilement. Bonne continuation.
omi06
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Re: Difficile évacuation des fumées

Message par omi06 »

Merci pour votre soutient !
C'est sympa.
Je n'arrives pas à voir la vidéo mais j'imagine le principe ça à l'air bien pratique, à étudier !

Sinon je me pose une question depuis que je fais pas mal de cuisson, sous certain pain j'ai des reste de cendres ou de braises j'ai beau les brosser il en reste toujours un petit peu. Je me demande quel risque pour la santé d'une consommation quotidienne ?

A bientôt
Amitiés
Romain
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lebearnais
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Re: Difficile évacuation des fumées

Message par lebearnais »

Bonjour
Merci pour le suivi
Pour ton souci de résidu
Un bon balai puis un coup de mouillette en poussant tout sur les bords
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Re: Difficile évacuation des fumées

Message par dédé08 »

omi06 a écrit :
Sinon je me pose une question depuis que je fais pas mal de cuisson, sous certain pain j'ai des reste de cendres ou de braises j'ai beau les brosser il en reste toujours un petit peu. Je me demande quel risque pour la santé d'une consommation quotidienne ?
Romain
Salut,
il n'y a pas de soucis le charbon végétal vendu en pharmacie est produit avec du bois calciné et réduit en poudre.
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