Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Avis concernant Etat four à pain -71-
-
- Articles : 0
- Messages : 8
- Enregistré le : dim. févr. 10, 2019 17:54
Avis concernant Etat four à pain -71-
Bonjour à tous,
Je me permet de vous écrire à travers ce forum car je suis à la recherche d'informations et d'expertise
je suis un pur novice...
J'ai acheté une vieille maison datant de 1878, avec attenant un pigeonnier / four à pain
D'après les dernière informations des anciens propriétaires, il n'a pas été allumé depuis une trentaine d'années (très approximativement...)
j'aurais aimé avoir votre avis concernant un éventuel allumage de celui-ci, son état, les risques potentiels, la manière etc...
Ayant parcouru un peu votre forum : j'ai déjà pu remarqué visuellement
un "affaissement" de la sole côté gauche et côté droit : quels impacts ?
Une "fissure" côté gauche de la voûte,
Des briques manquantes au fond de la voûte
pour plus de simplicité je vous joins le lien google drive des photos du four à pain :
https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Les photos sont malheureusement dans le désordre, désolé
De mon point de vue de novice, je le trouve très endommagé, mais j'aimerais être certain de ne pas passer à côté d'un potentiel allumage
je suis disponible pour compléter les informations nécessaires
merci d'avance pour vos retours
Cordialement
Antoine
Je me permet de vous écrire à travers ce forum car je suis à la recherche d'informations et d'expertise
je suis un pur novice...
J'ai acheté une vieille maison datant de 1878, avec attenant un pigeonnier / four à pain
D'après les dernière informations des anciens propriétaires, il n'a pas été allumé depuis une trentaine d'années (très approximativement...)
j'aurais aimé avoir votre avis concernant un éventuel allumage de celui-ci, son état, les risques potentiels, la manière etc...
Ayant parcouru un peu votre forum : j'ai déjà pu remarqué visuellement
un "affaissement" de la sole côté gauche et côté droit : quels impacts ?
Une "fissure" côté gauche de la voûte,
Des briques manquantes au fond de la voûte
pour plus de simplicité je vous joins le lien google drive des photos du four à pain :
https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Les photos sont malheureusement dans le désordre, désolé
De mon point de vue de novice, je le trouve très endommagé, mais j'aimerais être certain de ne pas passer à côté d'un potentiel allumage
je suis disponible pour compléter les informations nécessaires
merci d'avance pour vos retours
Cordialement
Antoine
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8057
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Avis concernant Etat four à pain -71-
Bonjour
Tu as la un beau four
Surtout très grand
Pour sont état un peu délabré
A la vue des photos je dirais que la base c'est affaissait ce qui a créé les faille plus la sole de déformée
Pour un usage familial il vaudrait mieux le reconstruire en plus petit
D'autre avis vont vite arriver
Bon courage pour la suite
Tu as la un beau four
Surtout très grand
Pour sont état un peu délabré
A la vue des photos je dirais que la base c'est affaissait ce qui a créé les faille plus la sole de déformée
Pour un usage familial il vaudrait mieux le reconstruire en plus petit
D'autre avis vont vite arriver
Bon courage pour la suite
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
-
- Articles : 0
- Messages : 8
- Enregistré le : dim. févr. 10, 2019 17:54
Re: Avis concernant Etat four à pain -71-
Bonjour
Merci pour la réponse,
j'aimerais l'allumer une fois cet été pour un réaliser un gros repas
Pensez-vous qu'il soit risqué de l'allumé ?
Merci pour la réponse,
j'aimerais l'allumer une fois cet été pour un réaliser un gros repas
Pensez-vous qu'il soit risqué de l'allumé ?
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6304
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Avis concernant Etat four à pain -71-
Salut,
Est-ce que tu as accès par l'extérieur et pouvoir dégagé la voûte, il doit y avoir de la terre dessus. et nous indiqué les mensurations avec la hauteur sous la voûte.
Je partage l'avis du Béarnais, il y a un affaissement, et il me semble, au vu des photos soit des briques sont manquantes ou fortement endommagées vers la clé de voûte.
Le mieux serait de le déconstruire et d'en refaire un plus petit en utilisant les matériaux du four, et en faisant une isolation.
Pour l'utiliser cet été, il faut faire un dérhumage avant pour ôter l'humidité, tu fais des petits feux en laissant les braises dedans pendant plusieurs jours; quand il sera sec tu le fera monter progressivement en température. Avant de vouloir faire un gros repas, il faudra que tu le prennes en main, un four à bois ce n'est pas comme un four ménager, il faut le maîtriser un peu pour réussir les cuissons.
Est-ce que tu as accès par l'extérieur et pouvoir dégagé la voûte, il doit y avoir de la terre dessus. et nous indiqué les mensurations avec la hauteur sous la voûte.
Je partage l'avis du Béarnais, il y a un affaissement, et il me semble, au vu des photos soit des briques sont manquantes ou fortement endommagées vers la clé de voûte.
Le mieux serait de le déconstruire et d'en refaire un plus petit en utilisant les matériaux du four, et en faisant une isolation.
Pour l'utiliser cet été, il faut faire un dérhumage avant pour ôter l'humidité, tu fais des petits feux en laissant les braises dedans pendant plusieurs jours; quand il sera sec tu le fera monter progressivement en température. Avant de vouloir faire un gros repas, il faudra que tu le prennes en main, un four à bois ce n'est pas comme un four ménager, il faut le maîtriser un peu pour réussir les cuissons.
-
- Articles : 0
- Messages : 389
- Enregistré le : mar. mai 27, 2014 18:09
- Localisation : Près de l'église
Re: Avis concernant Etat four à pain -71-
Bonsoir,
beau four ,
je rejoins l'avis de Dédé08, cependant, si je peux te rassurer, ma voûte à quelques "rayures" dû au temps, tout comme la tienne .
Les quelques trous, présents et vu sur tes photos ne me sembles pas trop grave, le plus important, c'est ta clé de voûte,et elle semble en état.
Tes fissures ne sembles pas trop importantes, je pense plutôt quelles viennent de chauffes irrégulières et fortes , non maîtrisées, et four peut être pas dérhumé correctement .
Ta sole : effectivement, un affaissement, ca me choque pas non plus, je vois régulièrement un four plus grand que le tiens, chauffer, et la sole est chaotique, cela ne derange en rien le boulanger, il connait son four..
Passe déjà un bon coup de balai sur la sole (sans rentrer dans le four bien sur) et regarde comment se fait ton tirant de fumée avec ton avaloir, en brûlant quelques feuilles de journal....
outre sa surface, il me semblerait intéressant de le déruhmer correctement, et de voir la reaction de ce vieux monsieur.
Ce n'est que mon avis, d'autres plus pertinents vont arriver...
beau four ,
je rejoins l'avis de Dédé08, cependant, si je peux te rassurer, ma voûte à quelques "rayures" dû au temps, tout comme la tienne .
Les quelques trous, présents et vu sur tes photos ne me sembles pas trop grave, le plus important, c'est ta clé de voûte,et elle semble en état.
Tes fissures ne sembles pas trop importantes, je pense plutôt quelles viennent de chauffes irrégulières et fortes , non maîtrisées, et four peut être pas dérhumé correctement .
Ta sole : effectivement, un affaissement, ca me choque pas non plus, je vois régulièrement un four plus grand que le tiens, chauffer, et la sole est chaotique, cela ne derange en rien le boulanger, il connait son four..
Passe déjà un bon coup de balai sur la sole (sans rentrer dans le four bien sur) et regarde comment se fait ton tirant de fumée avec ton avaloir, en brûlant quelques feuilles de journal....
outre sa surface, il me semblerait intéressant de le déruhmer correctement, et de voir la reaction de ce vieux monsieur.
Ce n'est que mon avis, d'autres plus pertinents vont arriver...
-
- Articles : 0
- Messages : 8
- Enregistré le : dim. févr. 10, 2019 17:54
Re: Avis concernant Etat four à pain -71-
Bonjour
Merci beaucoup pour vos retours !
Pour l'accès par l’extérieur : impossible car c'est une battisse à part, j'ai rajouter la photo dans le google drive si cela vous intéresse
De plus, les dimensions sont les suivantes : 2,30 de profondeur et à peu près 60 cm sous voûte
Il y a un "décroché" de la voûte entre le milieu et l'entrée du four, cela est normal ?
Je vais balayer l'intérieur de la sole et tester l'extraction de fumée avec du papier journal, je vous tiens informé
Si vous avez d'autres conseils ou astuces je suis preneur
Merci
Antoine
Merci beaucoup pour vos retours !
Pour l'accès par l’extérieur : impossible car c'est une battisse à part, j'ai rajouter la photo dans le google drive si cela vous intéresse
De plus, les dimensions sont les suivantes : 2,30 de profondeur et à peu près 60 cm sous voûte
Il y a un "décroché" de la voûte entre le milieu et l'entrée du four, cela est normal ?
Je vais balayer l'intérieur de la sole et tester l'extraction de fumée avec du papier journal, je vous tiens informé
Si vous avez d'autres conseils ou astuces je suis preneur
Merci
Antoine
-
- Articles : 0
- Messages : 389
- Enregistré le : mar. mai 27, 2014 18:09
- Localisation : Près de l'église
Re: Avis concernant Etat four à pain -71-
Qu'entends tu par "décroché"??
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6304
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Avis concernant Etat four à pain -71-
Au vu des photos, il semble qu'il y a eu un affaissement c'est peut-être ce que tu appelles un décroché. La toiture ne semble pas en bon état, as-tu remarqué s'il y avait des fuites d'eau lorsqu'il pleut ?
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8057
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Avis concernant Etat four à pain -71-
Bonjour
D'accord pour un bon nettoyage
Mais un rappel ne pas entrer dans le four
Tout doit se faire de l'extérieur
Et vraiment s'il fallait entrer ce serait qu'avec prudence et sécurité car trop dangereux
Bon voyage pour la suite
D'accord pour un bon nettoyage
Mais un rappel ne pas entrer dans le four
Tout doit se faire de l'extérieur
Et vraiment s'il fallait entrer ce serait qu'avec prudence et sécurité car trop dangereux
Bon voyage pour la suite
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8057
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Avis concernant Etat four à pain -71-
Bonjour
Dans la bâtisse il doit bien y avoir un accès au dessus de la voûte du four ??
Et de par la il sera probablement possible d'intervenir !
À bientôt
Dans la bâtisse il doit bien y avoir un accès au dessus de la voûte du four ??
Et de par la il sera probablement possible d'intervenir !
À bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
-
- Articles : 0
- Messages : 8
- Enregistré le : dim. févr. 10, 2019 17:54
Re: Avis concernant Etat four à pain -71-
Bonjourlebearnais a écrit :Bonjour
Dans la bâtisse il doit bien y avoir un accès au dessus de la voûte du four ??
Et de par la il sera probablement possible d'intervenir !
À bientôt
Malheureusement non, au dessus du four à pain, il y a un pigeonnier avec un un sol en dur,
Je vais réaliser le nettoyage et le suivi d'extraction des fumées d'ici une quinzaine de jours, je vous tiens informé de l'avancement
Merci pour vos retours
Cordialement
Antoine
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10957
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Avis concernant Etat four à pain -71-
chaud aux pattes les pigeons alors
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6304
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Avis concernant Etat four à pain -71-
Salut,
Après le nettoyage fait un dérhumage avec des petits feux, tu en profites pour voir comment il se comporte.
Après le nettoyage fait un dérhumage avec des petits feux, tu en profites pour voir comment il se comporte.
-
- Articles : 0
- Messages : 389
- Enregistré le : mar. mai 27, 2014 18:09
- Localisation : Près de l'église
Re: Avis concernant Etat four à pain -71-
+1dédé08 a écrit :Salut,
Après le nettoyage fait un dérhumage avec des petits feux, tu en profites pour voir comment il se comporte.
-
- Articles : 0
- Messages : 8
- Enregistré le : dim. févr. 10, 2019 17:54
Re: Avis concernant Etat four à pain -71-
Bonjour
J’ai passé un coup de balai très rapidement de l’entrée Jusqu’au milieu (balai trop petit) et j’ai ensuite allumé quelques feuilles de journal
2 fois de suite
Résultat :
La fumée monte à mi hauteur à peu près (30 cm) jusqu’à la voûte et s’echappe par la cheminée de devant sans problème
Pas de fumée dans la pièce
De plus J’ai tester le tirage de la cheminée avec une feuille de journal enflammée, très bon tirage
Faut il vérifier d’autres points ? Je vais le nettoyer plus conscieusement que cela au printemps
Pensez vous que je puisse lancer un « derhumage » d’ici quelques semaines/mois ?
Et si vous possédez une marche à suivre précise de derhumage je suis preneur (bois brindille à utiliser , délai et chronologie , points à vérifier ...) je ne voudrais pas faire n’importe quoi
Merci d’avance pour vos conseils
Antoine
J’ai passé un coup de balai très rapidement de l’entrée Jusqu’au milieu (balai trop petit) et j’ai ensuite allumé quelques feuilles de journal
2 fois de suite
Résultat :
La fumée monte à mi hauteur à peu près (30 cm) jusqu’à la voûte et s’echappe par la cheminée de devant sans problème
Pas de fumée dans la pièce
De plus J’ai tester le tirage de la cheminée avec une feuille de journal enflammée, très bon tirage
Faut il vérifier d’autres points ? Je vais le nettoyer plus conscieusement que cela au printemps
Pensez vous que je puisse lancer un « derhumage » d’ici quelques semaines/mois ?
Et si vous possédez une marche à suivre précise de derhumage je suis preneur (bois brindille à utiliser , délai et chronologie , points à vérifier ...) je ne voudrais pas faire n’importe quoi
Merci d’avance pour vos conseils
Antoine
Modifié en dernier par Antoine71 le jeu. févr. 28, 2019 22:51, modifié 1 fois.