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Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine/SAM
- tuyodeplon
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- Enregistré le : sam. mars 23, 2019 20:20
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Bonjour à tous
Suite à ma présentation, les principaux intervenants sur ce forum m'ont aiguillé sur 3 modif.: Remplacement du sable sur la voute par laine de roche, système buée par réserve extérieure et enfin remplacement de la porte tole par une porte isolée qu'il m'a paru assez simple de faire en bois en 2 épaisseurs de 23 m/m. (46 m/m. au total) en lames à parquets de pin, j'ai fixé à l'aide de "finettes" un joint céramique de porte d'insert diamètre 12. Les premiers essais sont concluants au niveau maintien température et économie de bois . 2 photos de la porte:
[img]https://nsm09.casimages.com/img/2019/08/12//19081203462724767316354792.jpg[/img][img]https://nsm09.casimages.com/img/2019/08/12//19081203462624767316354788.jpg[/img]
Suite à ma présentation, les principaux intervenants sur ce forum m'ont aiguillé sur 3 modif.: Remplacement du sable sur la voute par laine de roche, système buée par réserve extérieure et enfin remplacement de la porte tole par une porte isolée qu'il m'a paru assez simple de faire en bois en 2 épaisseurs de 23 m/m. (46 m/m. au total) en lames à parquets de pin, j'ai fixé à l'aide de "finettes" un joint céramique de porte d'insert diamètre 12. Les premiers essais sont concluants au niveau maintien température et économie de bois . 2 photos de la porte:
[img]https://nsm09.casimages.com/img/2019/08/12//19081203462724767316354792.jpg[/img][img]https://nsm09.casimages.com/img/2019/08/12//19081203462624767316354788.jpg[/img]
La difficulté de réussir ne fait qu'ajouter à la nécessité d'entreprendre (Pierre-Augustin Carron de Beaumarchais)
- dédé08
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Salut tuyodeplon,
Une belle porte pratique que tu as fabriqué
Une belle porte pratique que tu as fabriqué
- briochain
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Bonjour à toi tuyodeplon
Bravo pour la porte!!! et bien voila...pourquoi se compliquer quand on peu faire simple et efficace ( "finettes" ) c'est quoi?
Un enrichissement de plus pour la Communauté du forum
PS: pour le choix du bois? je me souviens plus... pourtant c'est pas faute que Momo l'ai dit
Bravo pour la porte!!! et bien voila...pourquoi se compliquer quand on peu faire simple et efficace ( "finettes" ) c'est quoi?
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- tuyodeplon
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Salut Briochain
Ce sont des pointes très fines qui servent à pointer les lames de frisette ou lambris légers (1 m/m. diamètre pour 20 ou 30 m/m. de long environ , ça existe en plusieurs dimensions). Les menuisiers en pincent plusieurs entre les lèvres et se servent plus rapidement qu'en cherchant à en prendre une seule à la fois! Le terme "finette" est celui employé localement, ce n'est peut-être pas le terme exact.
Ce sont des pointes très fines qui servent à pointer les lames de frisette ou lambris légers (1 m/m. diamètre pour 20 ou 30 m/m. de long environ , ça existe en plusieurs dimensions). Les menuisiers en pincent plusieurs entre les lèvres et se servent plus rapidement qu'en cherchant à en prendre une seule à la fois! Le terme "finette" est celui employé localement, ce n'est peut-être pas le terme exact.
La difficulté de réussir ne fait qu'ajouter à la nécessité d'entreprendre (Pierre-Augustin Carron de Beaumarchais)
- bmax
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
JJM As-tu prévu de faire une deuxième porte, utilisée après l’enfournement, elle confinerait les pains dans la coupole ? (certains font cette porte en bois).
Oui j'ai prévu une 2ème porte amovible pour la cuisson de pain ect.. maintenant je sais pas encore de qu'elle matière elle sera faite
Merci à Tuyodeplon pour la présentation de sa porte en bois, pourquoi pas s'orienter de ce type de porte je n'en suis encore pas là
Dans les questions qu’on peut se poser maintenant, il faut faire en sorte que le four soit suffisamment hermétique, pour conserver au mieux la buée pendant la cuisson des pains (deuxième porte fermée) et pendant l’enfournement (trappe qui coupe le tirage de la cheminée).
Comment tu penses réaliser cette étanchéité entre les briques et l’avaloir en tôle ?
Pour ce clapet d’avaloir, tu sembles, sur la photo dont tu t’inspires, t’orienter vers un clapet « rond » au niveau du départ du tuyau. Il y a une autre possibilité, avec un clapet rectangulaire, type trappe, qui serait au niveau de l’avaloir. A voir avec ceux qui ont ce type de configuration … Que ce soit du rond ou du rectangulaire il faut résoudre au mieux leur étanchéité et l’éventuel accès pour un nettoyage type ramonage (tout dépend du bois que tu brûleras).
Idem pour l'avaloir il n'est encore pas fait, mais je le ferai certainement comme là photo en exemple avec un clapet rond
FRAN m'avait donné déjà des conseils
La sortie de fumée me semble située sous le linteau/voute que tu as bâti. Tu vas donc avoir à calculer un dévoiement (maximum 45°) permettant de se dégager de la voute et de sortir au niveau de la toiture à une distance « légale » des matériaux inflammables (distance qui, je crois, n’est pas la même si la partie qui traverse le toit est isolée (double peau type Poujoulat) ou non isolée.
Idem pour la sortie de fumée il devrait y avoir un coude de 180 et ensuite un conduit isolé
De toute façon tout sera accessible au niveau sortie des fumées, après j'aviserai..
Pour l'instant je me concentre sur la finition de la voûte, pas évident la coupe des briques pour un jointoiement optimale
J'apprends en construisant ce four et grâce à vos précieux conseils .
Oui j'ai prévu une 2ème porte amovible pour la cuisson de pain ect.. maintenant je sais pas encore de qu'elle matière elle sera faite
Merci à Tuyodeplon pour la présentation de sa porte en bois, pourquoi pas s'orienter de ce type de porte je n'en suis encore pas là
Dans les questions qu’on peut se poser maintenant, il faut faire en sorte que le four soit suffisamment hermétique, pour conserver au mieux la buée pendant la cuisson des pains (deuxième porte fermée) et pendant l’enfournement (trappe qui coupe le tirage de la cheminée).
Comment tu penses réaliser cette étanchéité entre les briques et l’avaloir en tôle ?
Pour ce clapet d’avaloir, tu sembles, sur la photo dont tu t’inspires, t’orienter vers un clapet « rond » au niveau du départ du tuyau. Il y a une autre possibilité, avec un clapet rectangulaire, type trappe, qui serait au niveau de l’avaloir. A voir avec ceux qui ont ce type de configuration … Que ce soit du rond ou du rectangulaire il faut résoudre au mieux leur étanchéité et l’éventuel accès pour un nettoyage type ramonage (tout dépend du bois que tu brûleras).
Idem pour l'avaloir il n'est encore pas fait, mais je le ferai certainement comme là photo en exemple avec un clapet rond
FRAN m'avait donné déjà des conseils
La sortie de fumée me semble située sous le linteau/voute que tu as bâti. Tu vas donc avoir à calculer un dévoiement (maximum 45°) permettant de se dégager de la voute et de sortir au niveau de la toiture à une distance « légale » des matériaux inflammables (distance qui, je crois, n’est pas la même si la partie qui traverse le toit est isolée (double peau type Poujoulat) ou non isolée.
Idem pour la sortie de fumée il devrait y avoir un coude de 180 et ensuite un conduit isolé
De toute façon tout sera accessible au niveau sortie des fumées, après j'aviserai..
Pour l'instant je me concentre sur la finition de la voûte, pas évident la coupe des briques pour un jointoiement optimale
J'apprends en construisant ce four et grâce à vos précieux conseils .
- bmax
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Jean Paul,
Je pensais que tes tubes étaient scellé dans ta voûte, du coup je les ai scellé, tu pense que ça risque de bouger avec la chaleur ?
Je pensais que tes tubes étaient scellé dans ta voûte, du coup je les ai scellé, tu pense que ça risque de bouger avec la chaleur ?
- briochain
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Bonjour Bmax
Acier:0,012 [mm/m°C]
Cuivre: 0,017[mm/m°C]
et de ceci( Une canalisation de cuivre de 15 [m] de longueur est portée de 0 [°C] à 90 [°C]. De quelle longueur se dilatera-t-elle?Explication :
Le coefficient de dilatation du cuivre est de 0,017 [mm/m°C]
Ce qui signifie qu'il y a un allongement de la canalisation de 0,017 [mm] par mètre et par degré Celcius.
0,017 x 15 x 90 = 22,95 [mm]
Ici tube cuivre , toi tube acier soit 0,012
Vu la faible longueur de ton tube , mais par contre t° élevée 300/400°?, dilatation de toute façon il y aura...mais je pense pas puisse mettre en péril la voute..tout au plus petite fissure
Compte tenu de cela(J'ai regarder les coefficients de dilatation cuivre/acier...il ressort que le cuivre dilate +tu demandes
Je pensais que tes tubes étaient scellé dans ta voûte, du coup je les ai scellé, tu pense que ça risque de bouger avec la chaleur ?
Acier:0,012 [mm/m°C]
Cuivre: 0,017[mm/m°C]
et de ceci( Une canalisation de cuivre de 15 [m] de longueur est portée de 0 [°C] à 90 [°C]. De quelle longueur se dilatera-t-elle?Explication :
Le coefficient de dilatation du cuivre est de 0,017 [mm/m°C]
Ce qui signifie qu'il y a un allongement de la canalisation de 0,017 [mm] par mètre et par degré Celcius.
0,017 x 15 x 90 = 22,95 [mm]
Ici tube cuivre , toi tube acier soit 0,012
Vu la faible longueur de ton tube , mais par contre t° élevée 300/400°?, dilatation de toute façon il y aura...mais je pense pas puisse mettre en péril la voute..tout au plus petite fissure
- Fran
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
slt
par contre , je suis pas sur que ce soit suffisant ici ; j'y aurais mis quelques vis , aux moins une par lame (croisement de )
plus exactement " pointes finettes " mais on abrège souvent en " finettes "tuyodeplon a écrit :Salut Briochain
Ce sont des pointes très fines qui servent à pointer les lames de frisette ou lambris légers ................
Le terme "finette" est celui employé localement, ce n'est peut-être pas le terme exact.
par contre , je suis pas sur que ce soit suffisant ici ; j'y aurais mis quelques vis , aux moins une par lame (croisement de )
le cuivre vas très peu adhérer avec le mortier , donc dans le sens de la longueur ça vas coulisser et sur le diamètre ça restera très faible pour véritablement agir . et si tu prend soin de décoller avant que la prise ne soit trop avancée , il y aura tout de suite assez de jeu pour écarter définitivement ce risquebriochain a écrit :Vu la faible longueur de ton tube , mais par contre t° élevée 300/400°?, dilatation de toute façon il y aura...mais je pense pas puisse mettre en péril la voute..tout au plus petite fissure
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- JJM
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Bonjour Bmax
La finition de ta voute mérite que tu y passes du temps. Le haut de ta coupole étant aplati, le montage a besoin d'ajustement pour éviter le plus possible à des joints de briques d'être exposés aux flammes. Le "bord à bord" des arêtes de briques côté intérieur est la meilleure solution. Les voutes aplaties, c'était le point faible des très grands fours anciens.
Essaie de ne pas terminer ta voute comme ci-dessous :
viewtopic.php?f=353&t=17876#p179923
Je m'imagine, devant le chantier de la fin de ta voute, face à une éventuelle difficulté à caler les dernières briques (ce qui n'est peut-être pas ton cas) : je serais capable de démonter quelques rangs pour modifier légèrement le profil du galbe, pour regagner un peu d'épaisseur du joint côté extérieur autour de la clé de voute.
Par contre si tu réussis à garder ce profil actuel, sans menacer la stabilité, alors tu auras un four très bien adapté à la cuisson du pain.
Je t'ai déjà vu affronter beaucoup d'obstacles depuis le début du chantier ... tu as toujours trouvé la sortie ...
Tu as raison de faire ça au mieux, je ne faisais qu'évoquer les pistes futures.Bmax a écrit :Pour l'instant je me concentre sur la finition de la voûte, pas évident la coupe des briques pour un jointoiement optimale
La finition de ta voute mérite que tu y passes du temps. Le haut de ta coupole étant aplati, le montage a besoin d'ajustement pour éviter le plus possible à des joints de briques d'être exposés aux flammes. Le "bord à bord" des arêtes de briques côté intérieur est la meilleure solution. Les voutes aplaties, c'était le point faible des très grands fours anciens.
Essaie de ne pas terminer ta voute comme ci-dessous :
viewtopic.php?f=353&t=17876#p179923
Je m'imagine, devant le chantier de la fin de ta voute, face à une éventuelle difficulté à caler les dernières briques (ce qui n'est peut-être pas ton cas) : je serais capable de démonter quelques rangs pour modifier légèrement le profil du galbe, pour regagner un peu d'épaisseur du joint côté extérieur autour de la clé de voute.
Par contre si tu réussis à garder ce profil actuel, sans menacer la stabilité, alors tu auras un four très bien adapté à la cuisson du pain.
Je t'ai déjà vu affronter beaucoup d'obstacles depuis le début du chantier ... tu as toujours trouvé la sortie ...
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
- bmax
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Merci Fran du conseil, du coup je viens
De sortir les tubes de la voûte et je peux les remettre
sans problème.
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sans problème.
- tuyodeplon
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Bonjour à tous
A Fran: les "finettes" pour le joint fibre entre les 2 épaisseurs mais bien évidemment vis inox pour les emboitures de lames (on ne voit pas les têtes de vis, on les devine)[img]https://nsm09.casimages.com/img/2019/08/13//19081309083724767316355753.jpg[/img]
A Fran: les "finettes" pour le joint fibre entre les 2 épaisseurs mais bien évidemment vis inox pour les emboitures de lames (on ne voit pas les têtes de vis, on les devine)[img]https://nsm09.casimages.com/img/2019/08/13//19081309083724767316355753.jpg[/img]
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- briochain
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Bonjour Bmax ..et les Autres
OK ! ça doit le faireMerci Fran du conseil, du coup je viens
De sortir les tubes de la voûte et je peux les remettre
sans problème.
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Bonjour bmax j'ai utilisé du tuyau hydraulique, une rallonge que mon voisin a adapté pour mon réchaud pour le derhumage c'est une matière non conductrice de chaleur, maintenant je ne sais pas si cela existe au diamètre de tes tuyau est le prix
- briochain
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Bonjour à Tous
OUPS j'ai pas percuté il s'agissait du derhumage excuses
Je ne sait pas si Bmax compte brancher directement sur ses tuyaux? moi c'est tuyaux serves de passage pour d'autres tuyaux( buée -éclairage- sonde)Frddy écrit
Bonjour bmax j'ai utilisé du tuyau hydraulique, une rallonge que mon voisin a adapté pour mon réchaud pour le derhumage c'est une matière non conductrice de chaleur,maintenant je ne sais pas si cela existe au diamètre de tes tuyau est le prix
OUPS j'ai pas percuté il s'agissait du derhumage excuses
- bmax
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine
Bonjour bmax j'ai utilisé du tuyau hydraulique, une rallonge que mon voisin a adapté pour mon réchaud pour le derhumage c'est une matière non conductrice de chaleur, maintenant je ne sais pas si cela existe au diamètre de tes tuyau est le prix
Merci du tuyau Freddy , mais je suis très loin de faire un débrumage, quand mon four sera fini j'aurai toute une phase
de travaux à faire avant de faire le conduit de fumée , alors je suis encore pas prêt de le mettre en route ce four
Merci du tuyau Freddy , mais je suis très loin de faire un débrumage, quand mon four sera fini j'aurai toute une phase
de travaux à faire avant de faire le conduit de fumée , alors je suis encore pas prêt de le mettre en route ce four