Bonjour
J'ai récupéré il y a plus d'une dizaine d'année gratuitement des briques réfractaires isolantes neuves (JM30) en me disant qu'un jour j'en ferais un four à pain. Un four à pain avec la Rolls de la brique réfractaire isolante !
Le temps passe, j'ai tout fait en bricolage dans la maison, mais mon fils a toujours vu ces briques bien emballés… Aujourd'hui il a 16 ans et je crois qu'il est sûr qu'il ne verra jamais de four à pain…
Confinement oblige, j'ai eu le temps de me documenter plus sérieusement sur le sujet du four à pain et finalement je crois que les briques réfractaires isolantes ne sont pas du tout souhaitables pour l'intérieur du four. Elles ne restitueront jamais la chaleur pour cuire des pizzas ou des pains. En fait ca serait plutôt un four à pain avec la pire des briques isolantes si j'ai bien compris…
Mais ce n'est pas grave, le mal est fait et la petite graine du four à pain à germer. Vous aussi le virus vous a piqué comme ca ?
Il faut maintenant que je me lance dans la conception concrete et la réalisation !
Finalement je vais utiliser ces briques isolantes là où d'autres mettent du siporex… Mais j'ai encore d'autres questions et sur internet je suis vite tombé sur ce forum incontournable !
Merci donc de m'accueillir, pour un nouveau four à pain en Bigorre !
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Four en Bigorre
- lebearnais
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- Messages : 8042
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Four en Bigorre
Bonjour et bienvenue
Je ne connais pas ces briques à ce que j'ai lu elles ont chargées d'alumine
Comme toutes briques réfractaires et sûrement plus qu'à l'ordinaire ce qui si je ne me trompe pas est gênant pour un four alimentaire
Ou sinon, elles pourquoi pas ?
D'autres avis vont venir
À bientôt
Je ne connais pas ces briques à ce que j'ai lu elles ont chargées d'alumine
Comme toutes briques réfractaires et sûrement plus qu'à l'ordinaire ce qui si je ne me trompe pas est gênant pour un four alimentaire
Ou sinon, elles pourquoi pas ?
D'autres avis vont venir
À bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
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Re: Four en Bigorre
Merci, voisin béarnais de la bigorre ?
Ces JM30 sont en fait des briques très poreuses et très légères qui iront bien finalement en isolation sur tout le four derrière des briques standards. Donc aucun contact avec les aliments.
Mais concernant l'alimentarité, l'alumine n'est pas un problème (ce n'est pas l'aluminium métal qui n'est pas non plus ion aluminium..) Ce qui peut craindre dans les matériaux réfractaires c'est plutôt la silice quand elle est micro cristalline et peut provoquer dans certaines conditions la silicose... Mais ca c'est avec des fibres réfractaires et à des températures >1000°C qu'a priori un four à pain ne peut pas atteindre...
Ces JM30 sont en fait des briques très poreuses et très légères qui iront bien finalement en isolation sur tout le four derrière des briques standards. Donc aucun contact avec les aliments.
Mais concernant l'alimentarité, l'alumine n'est pas un problème (ce n'est pas l'aluminium métal qui n'est pas non plus ion aluminium..) Ce qui peut craindre dans les matériaux réfractaires c'est plutôt la silice quand elle est micro cristalline et peut provoquer dans certaines conditions la silicose... Mais ca c'est avec des fibres réfractaires et à des températures >1000°C qu'a priori un four à pain ne peut pas atteindre...
- Fran
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Re: Four en Bigorre
salut
réfractaire = qui résiste aux hautes températures ce qui est loin d’être le cas d'un four a pain , ce n'est pas de la fonderie ni de l’émaillage qu'on fait ici
isolante = pour les brique d'un four , on chercherai plus une accumulation de chaleur et comme ces briques sont poreuse , c'est autant de bulles de matière qui manque pour accumuler la chaleur .
alors la rolls , certainement mais pas forcement adapter a cet usage . mais tu pourra certainement réutiliser ces briques , pour le coffre extérieur par exemple , ou comme couche près isolante , pour un BBq qui n'a pas les même contraintes d'accumulation de chaleur .
mais tu as bien compris tout cela .
des briques qui vont plutôt bien et en plus pas très chères , ce sont les brique type léopard
bon .....Sauny a écrit :J'ai récupéré il y a plus d'une dizaine d'année gratuitement des briques réfractaires isolantes neuves (JM30) en me disant qu'un jour j'en ferais un four à pain. Un four à pain avec la Rolls de la brique réfractaire isolante !
réfractaire = qui résiste aux hautes températures ce qui est loin d’être le cas d'un four a pain , ce n'est pas de la fonderie ni de l’émaillage qu'on fait ici
isolante = pour les brique d'un four , on chercherai plus une accumulation de chaleur et comme ces briques sont poreuse , c'est autant de bulles de matière qui manque pour accumuler la chaleur .
alors la rolls , certainement mais pas forcement adapter a cet usage . mais tu pourra certainement réutiliser ces briques , pour le coffre extérieur par exemple , ou comme couche près isolante , pour un BBq qui n'a pas les même contraintes d'accumulation de chaleur .
mais tu as bien compris tout cela .
des briques qui vont plutôt bien et en plus pas très chères , ce sont les brique type léopard
pas de soucis , on est pret a te répondre, ouvre un sujet unique dans la rubrique construction et on se fera un plaisir de t'y retrouverSauny a écrit : la petite graine du four à pain à germer......
Il faut maintenant que je me lance dans la conception concrete et la réalisation !
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Four en Bigorre
Merci pour l'accueil et mon sujet est ouvert ici :
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- dédé08
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Re: Four en Bigorre
Bonjour,
Bienvenue sur le forum. Tu trouveras un usage pour tes briques, ne serait-ce que pour faire l'entourage.
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