Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Questions pour bien débuter

Bienvenu(e)s sur le forum des fours a pains.

Vous venez de vous inscrire et vous voulez vous faire connaitre,c'est ici et c'est sympa,pour les membres qui viennent partager avec vous leur savoir. Éventuellement nous faire connaître le choix de votre pseudo.
Répondre
Jevano
Articles : 0
Messages : 2
Enregistré le : sam. janv. 15, 2022 11:21

Questions pour bien débuter

Message par Jevano »

Bonjour à tous,

Nous souhaitons reconstruire le four pain de notre maison qui date du 17eme siècle (celui ci servait à tout le hameau).

Et comme tout profane, nous avons commencé à surfer sur le net et avons pu trouver des informations... beaucoup d'informations...et même beaucoup trop. 😄

C'est pour cela qu'un petit coup de main ne serait pas de refus 😉 pour répondre à nos premiers questionnements et faire le trie :

1/ Quelle méthode de réalisation choisir ? (Exemple : il y en a qui pose un isolant + chamotte + sol en brique avant même d'arriver à la sole et d'autres qui pose directement leur sole sur du sable...)

2/ Sachant que l'on va faire cuire ET du pain (bouche fermée) ET des pizzas (bouche ouverte); ou doit on placer la ou les cheminées ? (sachant que l'on veux éviter de noircir tout le fronton de la gueule du four à chaque fournée.


Nous avons encore une centaine d'interrogations, mais il y sûrement sur ce blog un ou deux tutoriels de références, si vous pouvez nous donner les liens?

Merci d'avance pour vos bon conseils.🙏😉

Amicalement.

J
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: Questions pour bien débuter

Message par Fran »

bonjour et bienvenu sur le forum

très bonne idée que de poser les questions avant et oui on trouve un tas de réponses quelques fois qui semblent contradictoires et bien sur on a pas forcement ici les même que les autres mais aussi l’expérience indirect de toutes les réalisation des membres du forum

par exemple
Jevano a écrit : sam. janv. 15, 2022 11:37 1/ Quelle méthode de réalisation choisir ? (Exemple : il y en a qui pose un isolant + chamotte + sol en brique avant même d'arriver à la sole et d'autres qui pose directement leur sole sur du sable...)
avec une variante : pas obligatoirement de la chamotte et surtout juste une faible épaisseur pour rattraper les inégalités
Jevano a écrit : sam. janv. 15, 2022 11:37 2/ Sachant que l'on va faire cuire ET du pain (bouche fermée) ET des pizzas (bouche ouverte); ou doit on placer la ou les cheminées ? (sachant que l'on veux éviter de noircir tout le fronton de la gueule du four à chaque fournée.
on conseille régulièrement dans le tunnel d'entre du four mais en avant de la position de la porte . un avaloir est aussi possible en façade.

mais ouvre un sujet pour ton four dans la rubrique construction , nous nous feront un plaisir de répondre a toutes tes questions
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7962
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Questions pour bien débuter

Message par lebearnais »

Bonjour et bienvenue
Bonne lecture
Bien vue de poser les questions avant après c'est souvant trop tard
A bientôt
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11605
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Questions pour bien débuter

Message par Momo »

Bonjour et bienvenue

A bientôt sur ton sujet dans la section idoine
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Jevano
Articles : 0
Messages : 2
Enregistré le : sam. janv. 15, 2022 11:21

Re: Questions pour bien débuter

Message par Jevano »

Merci déjà pour ces premières réponses !

Je vais poser les mêmes demandes dans la section construction en les étoffants un peu.

Bonne soirée à vous. 😉🙏
Répondre