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Four démontable

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Four à Patt
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Four démontable

Message par Four à Patt »

Bonjour à tous,
Voici les photos de mes aventures :
1/ Construction d'un four en terre diamètre 80cm.
Etant en location, je voulais faire un four transportable sur une palette.
J'ai découvert votre forum après avoir fait mes plans et il y a qq éléments étranges (tunnel pour cheminée...)
Voici le four en terre fini :
[img]http://img181.imageshack.us/img181/1259/01ab7.th.jpg[/img]
Coté porte :
[img]http://img153.imageshack.us/img153/4703/02wt4.th.jpg[/img]
C'est sympa de démouler et de voir enfin le fruit du travail effectué.
Plaisir de courte durée :
le début du séchage
[img]http://img95.imageshack.us/img95/6249/03hn0.th.jpg[/img] même les packs de 1664, n'ont pas suffit à me consoler!! La partie réfractaire en séchant se décolle et tombe.
...de plus en plus :
[img]http://img260.imageshack.us/img260/2138/04au3.th.jpg[/img]
A ma grande surprise j'ai découvert que le poids de la voute s'appliquait sur la sole (je sais, ca parait logique mais fallait juste y penser...). Mon isolant sous la sole était en paille/terre et s'est comprimé sous le poids et a vrillé toute la sole :
[img]http://img294.imageshack.us/img294/5593/05wd3.th.jpg[/img]
La sole n'était plus plane : inutilisable :icon12:
Ce qui devait arriver :
[img]http://img74.imageshack.us/img74/9615/07wz2.th.jpg[/img]
La couche d'isolant est enlevée, on voit la couche de torchis et la couche de réfractaire (sable/terre) qui était pas mal fisurée. Je n'ai pas regretté de l'avoir démonté, j'aurai eu des mauvaises surprises à la 1ère chauffe.
Résultats des courses :
Le four n'était pas transportable, à cause du poids la pallette se déformait et détruisait la sole, il n'était pas sec du tout (même en atttendant 3 semaines entre les couches). Je n'ai même pas allumé un petit feu ( pas recommandé dans le garage).
C'est sur ce constat que j'ai repris la conception d'un 2ème four.
C'est en apprenant de ses erreurs qu'on progresse.
J'ai donc relancé la construction d'un four, faute d'être transportable démontable et en dur (ciment réfractaire) basé sur les fours en kit Panyol.
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Four à Patt
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Four démontable

Message par Four à Patt »

2/ Construction d'un four démontable en ciment diamètre 80cm.
Pour la construction de ce four, j'avais ces contraintes :
- four démontable quand je déménagerai
- le construire sur place pour ne pas avoir à le transporter
- essayer de réduire les temps de séchage
- Le faire en dur, isolant compris pour ne pas voir la sole se vriller
La construction d'une voûte en briques n'était donc pas adéquate car indémontable. Il ne restait que le ciment réfractaire.
J'ai donc fait un coffrage pour couler les morceaux de la voûte.
Pour éviter d'en avoir beaucoup à faire et attendre assez longtemps pour tout faire, j'ai découpé la voûte en 5 morceaux, 4 normaux et un dans lequel il y aura la porte.
Ensuite il me faut un support pour le mettre à hauteur sans couler de dalle en béton. J'ai choisi de construire une table avec des bastaings avec 4 pattes (d'où le mauvais jeu de mot avec mon pseudo : "Four à Patt")
L'isolant en dessous de la sole est en vermiculite+ béton réfractaire, et l'isolation du dessus Laine de roche.
Le tout sera mis dehors dans une cabane, près de ma terrasse.
Voici donc les photos de mes débuts :
Le coffrage :
[img]http://img70.imageshack.us/img70/1872/four0033vz8.th.jpg[/img] [img]http://img367.imageshack.us/img367/2576/four0038nr9.th.jpg[/img] [img]http://img367.imageshack.us/img367/7156/four0040im9.th.jpg[/img] [img]http://img66.imageshack.us/img66/6234/four0041sm3.th.jpg[/img]
Voici le résulat de la 1ere coulée
[img]http://img170.imageshack.us/img170/5682/four0050fy0.th.jpg[/img]
Le coffrage de la porte :
[img]http://img249.imageshack.us/img249/3827/four0059rn3.th.jpg[/img]
La porte décoffrée :
[img]http://img249.imageshack.us/img249/5048/four0072ua0.th.jpg[/img]
2 morceaux de voute et la porte
[img]http://img337.imageshack.us/img337/8659/four0068hw4.th.jpg[/img]
Et pour finir le début de ma table
[img]http://img152.imageshack.us/img152/2472/four0084hc0.th.jpg[/img]
Elle fait 1.2mx1.2m et il manque encore les "Patt"
J'ai aussi coulé l'isolant de vermiculite et ciment réfractaire mais je n'ai pas de photos. En revanche ca fait 1 semaine que c'est fait et ce n'est pas encore tout à fait dur. J'ai mis un sac de 25kg de ciment pour un sac de 100l de vermiculite.
Est ce qqn à déjà utilisé cette matière et est ce que c'est rigide?
Voila où j'en suis aujourd'hui,
la suite dans les semaines à venir...
@+
Pat
tcheou
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Message par tcheou »

salut,
Bravo ! Très intéressant, je pense que c'est la 1re fois que nous avons des photos d'une réalisation de ce type et c'esr passionnant.
@+
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françois
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Message par françois »

Bonjour
Bravo pour cette nouvelle expérience que je trouve passionnante, je te souhaite de réussir cette fois
François.

Plus on est de four, plus on ri
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

BONjoursoir
Ce sujet est très intéressant,c'est une bonne expérience qui peut être très utile,pour ceux qui désireraient avoir leur four à pain,mais ont des contrainte de location ou de déménagement.
Nous suivons de prés ton projet.
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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bricoltou
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Message par bricoltou »

Bonjour à tous et toutes.
Ce forum est vraiment génial. C'est incroyable l'inventivité qu'il peut y avoir. Autant le four en terre paille (c'est pas pour critiquer mais le résultat était couru) était très beau mais un peu "échevelé" autant celui-la n'a rien à envier à éphrem et autre panyol. Je suis impatient de voir le four assemblé.
Modifié en dernier par bricoltou le dim. avr. 14, 2013 23:31, modifié 1 fois.
Il faut rêver très haut pour ne pas réaliser trop bas.
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bipbipacme
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Message par bipbipacme »

salut patt
je te félicite pour ton four. J'essaie de faire un four de la même manière (cad avec 2 moules, l'un pour la gueule, l'autre pour la voute), mais je n'avais qu'un seul post de blader pour refaire les plans.
viewtopic.php?f=353&t=9332
en ce qui concerne ton mélange (vermiculite + fondu) quelle est ta proportion pour couler...
et en ce qui concerne ta gueule, je ne vois pas ton moule extérieur en dehors de la mousse noire (c'est quelle matière ???)
As tu fait tous tes moules en contreplaqué, de quelle épaisseur ?
bon j'arrête de te poser des questions, et encore félicitations..
A+
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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

bricoltou a dit : Bonjour à tous et toutes.
Autant le four en terre paille (c'est pas pour critiquer mais le résultat était couru) était très beau mais un peut "échevelé".
Bonjour
Merci pour vos encouragements, ça fait chaud au coeur de se voir soutenu.
Je vous ferai le détail week end par week end.
Bricoltou,
Pour le four en terre, ça fonctionne, d'autres pourront te le confirmer. C'est vrai qu'il a l'air chevelu, mais il n'était pas sec et je voulais mettre l'enduit de finition après le séchage. L'eau s'évapore plus facilement.
Pour le réussir, il faut juste éviter qq erreurs de base. Enfin, moi sur ce coup là, j'ai appris.
Voici les nouvelles photos du week end, ca prend forme.
J'ai fini de monter la table à Patt' et mis la 1ere couche de lasure
[img]http://img265.imageshack.us/img265/6099/four0104po0.th.jpg[/img]
Coté four, ca se termine aussi, la dernière voute est en cours de séchage. Les photos parlent d'elles-même.
[img]http://img473.imageshack.us/img473/4323/four0106qm5.th.jpg[/img] [img]http://img502.imageshack.us/img502/1547/four0107qb0.th.jpg[/img]
C'est vraiment génial de voir "en vrai" ce qu'on a pensé pendant plusieurs mois. J'espère juste que ça va fonctionné. J'ai plus d'espoir qu'avec le four en terre.
A bientôt
Pat
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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

bipbipacme a dit : salut patt
je te félicite pour ton four. J'essaie de faire un four de la même manière (cad avec 2 moules, l'un pour la gueule, l'autre pour la voute), mais je n'avais qu'un seul post de blader pour refaire les plans.
en ce qui concerne ton mélange (vermiculite + fondu) quelle est ta proportion pour couler...
et en ce qui concerne ta gueule, je ne vois pas ton moule extérieur en dehors de la mousse noire (c'est quelle matière ???)
As tu fait tous tes moules en contreplaqué, de quelle épaisseur ?
bon j'arrête de te poser des questions, et encore félicitations..
A+
Bonjour Bipbip,
Je vais essayer de répondre à tes questions :
Pour le vermiculite, j'ai visité le site du constructeur http://www.efisol.fr/produits/beton_vermex.htm
et je me suis aussi renseigné auprès du vendeur (Bricomarché, Leroy Merlin). Ils conseillent un sac de vermiculite (100l) pour 25kg de ciment réfractaire (ou fondu). Le mélange est vraiment bizarre, ça ressemble un peu à du pop corn. Attention le volume réduit quand on met l'eau. Je voulais faire une dalle de 10cm sur 1.2mx1.2m, soit 144l. J'y ai mis 2 sacs de 100l + 2 sacs de 25kg de ciment et il n'y a pas de rab.
Je ne sais pas si ca sera complètement dur, Je l'espère sinon le poids de la voute va déformer la sole.
Pour le moule de la geule, voila la photo (c'est du bricolage avec les planches que j'avais sous la main) :
[img]http://img129.imageshack.us/img129/6776/four0065iu2.th.jpg[/img] [img]http://img123.imageshack.us/img123/8295/four0066vl4.th.jpg[/img]
Pour la matière noire, c'est du polypropylène expansé, c'est comme le polystirène expansé, mais avec du PP. C'est plus résistant et se découpe plus précisément (ça ne fait pas de boulettes partout). C'est de la récup, je ne sais où ca s'achète.
Une remarque pour les coffrages en bois. Un maçon digne de ce nom va rire, mais je pense qu'il faut mouiller le bois (ou mettre du plastic) sinon les planches en bois absorbent l'eau du ciment et le béton s'effrite.
Pour le coffrage de la voute, j'ai utilisé du contreplaqué de 15mm pour faire les arêtes et de l'isorel de 3.5mm pour couvrir entre les arêtes. Ce bois est très flexible (c'est de la sciure collée) et se plaque assez bien. Il faut juste s'assurer qu'il ne soit pas en contact avec l'eau d'où le film plastic.
Pour les plans, j'ai utilisé ceux du four en terre http://www.onpeutlefaire.com/ilslontfai ... e-crue.php qui est connu sur le site mais en appliquant un coef pour avoir une sole de 80cm.
En revanche mon expérience prouve bien qu'il est possible de faire des voutes avec du ciment contrairement à ce que disait blader. C'est vrai si on fait plusieurs morceaux mais en 1 seul ca doit tenir.
A+
Pat
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bipbipacme
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Four démontable

Message par bipbipacme »

merci beaucoup pat pour toutes ces informations...
dernière question:
dans mon projet, j'ai fait les plans de voute aux parois intérieures verticales (c'est à dire que je n'ai un arc de cercle que sur les 5 ou 10 derniers centimètres),contrairement à toi qui a fait une voute en arc de cercle. Penses tu que cela aura une conséquence pour plus tard, notamment pour la chauffe ?
mork
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Message par mork »

Toutes mes félicitations, que se soit le conceptions de tes moules à la réalisation de tes pièces c'est super. Je te souhaite que l'aboutissement de ton projet soit à la hauteur de tes attentes. En attendant la suite de tes travaux bonne continuation.
Mork
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LE LOZEROIS
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Message par LE LOZEROIS »

Bien joué PATT
Ton 2eme projet est tres sympa, le travail sur le moule est impressionnant, tu va avoir un joli four au final.
On attend avidement la suite!
PS: je vois que tu utilises des produits dopants notamment la 1664; il faudra que j'essaie ce produit, il semblerait qu'il donne des resultats similaires a la KRO voir meilleurs en ce qui concerne le travail de reflexion!
Bonne continuation
Le Lozerois :smiley41:
Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.
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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

Encore Merci pour vos encouragements.
Je vois que ma potion magique a été découverte, je vais vite cacher mes 1664 au frigo...
Bipbip,
Pour la forme, franchement, j'en sais rien car je ne'ai jamais allumé un feu dans un four...
J'ai lu que la forme en voute permettait d'avoir une chauffe plus uniforme car il y avait une distance assez faible entre la voute et les pains.
Dans ton cas, la distance va augenter un peu mais je ne sais pas dire l'influence, peut etre une chauffe un peu plus longue de qq minutes, soit rien du tout.
A toi de voir, mais c'est vrai qu'un coffrage droit est plus simple à faire mais un vouté est aussi possible à réaliser. Ce n'est pas insurmontable.
A+
Pat
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Bsoir
Je ne voudrai pas passer pour un rabat-joie,mais pour le dopage chez le Lozerois,il faut s'accrocher,s'il fait de même avec ses fournées,je crois que çà va cramer;
Source,le blog du Lozerois,cht!!!! : ICI
:dejaout:
Jean
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Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


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Four démontable

Message par tcheou »

salut,
Je trouve que sur un an la consommation du lozérois reste très raisonnable, c'est presque un ascète...
@+
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