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"Four à Patt" démontable... enfin monté, re-monté

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Four à Patt
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"Four à Patt" démontable... enfin monté, re-monté

Message par Four à Patt »

Bonjour à tous,
Après vous avoir décrit les différentes étapes de la construction de mon four(ICI), voici enfin le "grand jour"!!
Après 2 mois à tout préparer dans le garage, mon four est enfin sorti!
[img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
Pour rappel, j'habite une maison en location et je ne peux donc pas construire un four en dur avec du ciment partout (c'est dommage).
J'ai donc imaginé tout un système démontable, cabane, table et four.
Voici à quoi ressemble le "kit" :
La porte et les 4 morceaux de voute; la table fait à partir de bastaings vissés avec une couche de ciment de vermiculite pour l'isolant.
[img]http://img114.imageshack.us/img114/6818/four0186ew5.th.jpg[/img] [img]http://img240.imageshack.us/img240/5003/four0178da0.th.jpg[/img]
La sole est faite en 4 gros morceaux. J'avais des demi briques (3cm d'épais), j'ai coulé une couche de ciment de 3cm par dessus et j'en ai profité pour diviser ma sole en 4 (moins de raccord difficile à faire quand la sole n'est pas collée). J'ai finalement opté pour remonter l'ensemble du four de 6cm car ma porte était un peu basse, d'où la rangée de briques.
[img]http://img441.imageshack.us/img441/1457/four0187nj5.th.jpg[/img] [img]http://img59.imageshack.us/img59/9545/four0193kp3.th.jpg[/img]
Tous les éléments montés, avec un thermocouple pour la température et un tube pour la buée (c'est un essai, on verra si ça fonctionne).
Ahhh, le "Four à Patt" sur ses 4 pattes ::!icon_lol:
[img]http://img159.imageshack.us/img159/9311/four0194bd5.th.jpg[/img] J'ai ajouté une couche de terre/sable pour augmenter la partie réfractaire.
[img]http://img519.imageshack.us/img519/6710/four0203ic8.th.jpg[/img]
Voila les grosses étapes de montage, cela ne m'a pris qu'une bonne partie de la journée pour monter l'ensemble, table, sole, voutes, terre mais 2 mois pour tout construire au chaud.
Les prochaines étapes sont :
- l'ajout de la cheminée
- mise en peinture de la porte (je viens de voir que je n'avais pas sa photo, ça sera au prochain post)
- la pose de la laine de roche quand la terre sera sèche.
- le support du cendrier
Comme mon tous mes ciments avaient plus de 3 semaines de sèchage, je n'ai pas pu attendre plus longtemps pour commencer le dérhumage :
[img]http://img142.imageshack.us/img142/1519/four0221fn9.th.jpg[/img]
Je ne sais pas si c'est mon imagination mais j'ai cru sentir le pain chaud...
Allez à plus, je vais fêter ça :beer:
Pat
Gauffre
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"Four à Patt" démontable... enfin monté, re-monté

Message par Gauffre »

salut patt
super réalisation :icon7: l'odeur du bon pain arrive dans pas long. Tu nous tiendra au courant de son comportement
gauffre
Le retour à l'essentiel commence par les plaisirs les plus simples
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murphytoon
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"Four à Patt" démontable... enfin monté, re-monté

Message par murphytoon »

Comme quoi, quand on veut, on peut ... :smiley41:
Félicitations pour ton ingéniosité !
@+ Murphytoon.
mork
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"Four à Patt" démontable... enfin monté, re-monté

Message par mork »

Belle réalisation plus longtemps à attendre pour sentir réellement l'odeur du pain chaud. Bonne continuation
@++
Mork
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jules
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"Four à Patt" démontable... enfin monté, re-monté

Message par jules »

Salut Pat,
fascinant ton four, en effet belle réalisation.
C'est vrai c'est très dur d'attendre le séchage complet.
A+ pour la suite (première cuisson)
Tchao
Jules
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Four à Patt
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"Four à Patt" démontable... enfin monté, re-monté

Message par Four à Patt »

Merci pour vos remarques,
Aujourd'hui, deuxième chauffe avec un tuyeau de cheminée. C'est beaucoup plus sympa de voir les flammes sans être dans la fumée!!
En revanche pour l'odeur du pain, ce n'était plus ça, ça sentait plutôt la suie, mais je pense que cela partira avec la 1ere vraie chauffe.
A+
Pat
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Message par Four à Patt »

Je continue mes chauffes de dérhumage et tout commence à être noir partout, ça c'est normal.
En revanche, j'ai vu qu'il y avait quelques gouttes (d'eau?) qui coulaient le long des montants de la porte.
Est ce normal?
Je sais que le but du dérhumage est de sécher mais bon, ça coule quand même!!!
Vos expériences sont les bienvenues
Merci
Pat
tcheou
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Message par tcheou »

Salut,
Surtout va doucement!!!! C'est signe que tout est plein d'humidité, donc si tu ne veux pas créer de fissure(s) dès le départ il faut écouter Onfô qui a dit de faire une petite flambée et de fermer la porte pour garder la chaleur. Espace tes flambées, tu n'es pas obligé d'en faire une par jour. Ne succombe pas à la tentation d'aller trop vite.
@+
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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

Merci Tcheou
:smiley57:
Je vais attendre un peu alors. Aujourd'hui, je n'ai pas fait de feu (rentré trop tard du boulot) donc ça tombe bien (même si j'aurai aimé être là avant).
Pour la porte, je la referme après chaque feu mais ce matin il a fait 0 ou 1°C et dans le four c'était encore tiède et j'avais plein de condensation sur la porte.
Je compte peindre ma porte avec une peinture haute température. Est ce que selon vous, elle fait aussi antirouille?
Est ce qu'une porte isolée règlerait le problème?
Pour l'eau, ce ne sont que des dégoulinures, pas encore les chutes du Niagara!
En revanche je suis surpris qu'il y ait encore tant d'eau dans le ciment réfractaire.
A+
Pat
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Message par tcheou »

Salut,
Le passage de l'eau de l'état liquide à l'état gazeux risque de faire fissurer tes briques. De plus par T° fraiches il y a moins d'évaporation. J'ai traité ma porte avec ce genre de peinture et la rouille revient régulièrement mais ce n'est pas dramatique. Voilà je pense avoir répondu à tes questions.
@+
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Message par murphytoon »

Bonjour,
Côté porte, j'ai acheté la mienne dans une broc et le vendeur l'avait préparé avec du noir à feronnerie.
Il avait l'air de me dire que ce produit disponible dans n'importe quel brico, avait pour caractéristique de ne plus faire "bouger" la pièce traitée. Il faut que je rajoute qu'elle et son entourage sont en fonte ...
A suivre.
Ci-joint une photo de la porte ; je vous cache pas que j'ai hate de la monter mais avant cela, il y a du taf !!! [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable08.gif[/img]
[img]http://img187.imageshack.us/img187/4498/p1020348640x480ki3.th.jpg[/img]
@++ Murphytoon
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Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
Elle est très belle cette porte de four,je connais très bien la marque,cette fonderie faisait dans le temps partie du groupe pour lequel,j'ai travaillé en principal dans ma carrière,ils ont fait des cuisinières au charbon ,avant de faire les produits d'aujourd'hui,mais pour les portes de fours,du modèle que tu as,je ne savais pas.
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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murphytoon
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Message par murphytoon »

Merci Jean !
Ce modéle est le n° 3 (gravé au dessus de l'oeilleton).
"Cette marque" a fait 4 modeles.
Mon père possede la n°4 qui est légèrement plus grande - il semblerait que les numéros 1 et 2 soient des modèles à 2 battants.
Je suis super content de cette acquisition ; d'autant plus qu'elle est complete (porte, oeilleton et encadrement avec débord pour faire reposer les briques .... ; le tout dans un état nickel).
Jean, étant auparavant dans la partie, pourrais-tu me confirmer ce que le brocanteur m'a avancé ; pour lui elle est, par ses charnières en pattes de lion, du 18ème ???
Merci. :smyley3:
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Murphytoon
murphytoon a dit :Jean, étant auparavant dans la partie, pourrais-tu me confirmer ce que le brocanteur m'a avancé ; pour lui elle est, par ses charnières en pattes de lion, du 18ème ???
Ce n'est pas tout à fait cela,je travaillais dans une multinationale suédoise,qui était très diversifiée,cuisinières,balises marines,trains d'atterrissages,optiques ,thermographie et moi,j'étais electro,dans les gaz industriel,alimentaires et médicaux,voilà
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

Salut Murphytoon,
Dans tous les cas, 18è ou pas, ta porte est vraiment sympa. Elle me fait presque regretter ma superbe tole et mes poignées en bois.
Mais bon, au moins je pourrai dire de ma porte : "c'est moi qui l'ai fait, avec mon papa!"
Le dérhumage avance pas mal, je monte petit à petit en température, l'extérieur en terre/sable est bien sec maintenant et j'ai fait tourner mon feu un peu partout.
A+ pour la suite et quelques photos.
Pat
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