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un four à gueulard

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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xbray
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un four à gueulard

Message par xbray »

Bon, c'est parti! Je me lance dans la construction d'un four de 2m de diam pour une utilisation semi-professionnelle (c'est comme ça qu'on dit quand on veut y travailler à mi temps?!!), mais je m'oriente sur la construction d'un four à gueulard. Y'a-t-il des spécialistes qui pourraient m'accompagner? Déja, j'ai des questions au niveau du plan. J'en ai trouvé un seul sur internet, mais je ne dispose pas des dimensions du foyer.
J'ai déja commencé le chantier, et je viens d'acheter un appareil numérique pour vous faire partager l'évolution du boulot!
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Salut
C'est un très beau projet et très intéressant,mais concernant les fours à "gueulard",je ne saurai te dire s'il y a des "spécialistes"
Merci,si tu peux nous faire partager ton expérience au fur et à mesure de l'avancement,ce peut-être très enrichissant pour le forum.
Nous sommes de tout coeur avec toi et te souhaitons une bonne réussite.
Jean
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Four à Patt
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un four à gueulard

Message par Four à Patt »

Bonjour Xbray,
Je n'ai pas encore vu de four de ce type sur le forum, mais ça fait à peine 6 mois que je le parcours. Les administrateurs sauront mieux répondre sur ce qui a été déja fait.
Je n'ai pas d'expérience dans les fours à gueulard mais donne nous des infos sur tes avancements et peut etre qu'on pourra t'aider sur certains points.
Bon courage!
Il en faut un peu pour un four de 2m!
A+
Pat
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onfô74
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un four à gueulard

Message par onfô74 »

Bonsoir,
Un lien intéressant avec plein d'idées.
Gamme professionnelle avec gueulard et aussi un mobile à foyer séparé sympa.
A+
Onfô74
http://www.etschazal.fr/fabricant-four- ... ammes.html
Jipé
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un four à gueulard

Message par Jipé »

C'est quoi un four à gueulard?
Je connais des fours et je connais aussi des gueulards (des personnes qui gueulent tout le temps), mais je dois faire fausse route :smiley129: .
Jipé
L'important ce n'est pas de réaliser un travail satisfaisant, mais d'être satisfait du travail que l'on a réalisé.   <a href="http://four-de-jipe.spaces.live.com" target="_blank"><b><span style="color: #3366FF;">Lien Blog Four de Jipé</span></b></a>
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Four à Patt
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un four à gueulard

Message par Four à Patt »

Salut Jipé,
Un four à gueulard est un four où le foyer est séparé de la chambre de cuisson. Le foyer est sous la sole et la chaleur ainsi que les flammes passent par un trou de la sole pour chauffer la sole et la voute.
L'avantage est que tu peux remettre rapidement en chauffe si tu veux faire plusieurs fournées de pains par exemple.
Je pense que Xbray va surement nous amener d'autres détails.
A+
Pat
Jipé
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un four à gueulard

Message par Jipé »

Merci Four à Patt pour cette éclaircissement.
Jipé
L'important ce n'est pas de réaliser un travail satisfaisant, mais d'être satisfait du travail que l'on a réalisé.   <a href="http://four-de-jipe.spaces.live.com" target="_blank"><b><span style="color: #3366FF;">Lien Blog Four de Jipé</span></b></a>
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xbray
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Message par xbray »

Merci les gens pour vos encouragements et désolé pour le manque de réactivité, mais j'ai un peu le nez dans le guidon (euh.. dans le four) en ce moment.
Effectivement le four à gueulard dispose d'un foyer sous la sole et la flamme passe par une pièce en fonte qui s'appelle un gueulard.
Il faut aussi penser à placer un (ou une?) ouras au fond de la voute : c'est un conduit relié au conduit de cheminée qui s'ouvre et se ferme avec une commande en façade et qui permet, je supute, d'aspirer la fumée et de réguler la température. Histoire d'homogénéiser la température.
J'ai contacté le très sympatique boss de tk services qui m'a péparé un devis pour la porte du foyer, l'assise du gueulard (pièce en fonte sur laquelle est posé le gueulard), le support d'assise qui supporte, comme son nom l'indique, l'assise et qui doit fermer le foyer dans sa partie supérieure, il y a aussi le oura et tout le bastringue qui va avec et des pièces en fonte pour poser le bois dans le foyer... résultat! Un devis époustouflant qui fait mal au budget et au bide 4500 HT pour info!
Dans mon désespoir immense, j'ai la chance d'avoir pu récupérer un gueulard chez qq1 qui me l'a donné ! YES!
Je colle le seul shéma dont je dispose pour les curieux. Dommage qu'il n'y ait pas les dimensions!
http://mairie-saint-clement.planet-alli ... E9ma01.htm
Alors, mon premier problème est que je ne peux pas continuer mon chantier sans la dimension du support d'assise car il doit déterminer la taille du foyer. Etant donné que les fournisseurs de mon ami de tk services sont en congé, je ne peux pas avoir les côtes et vue que je voulais commencer par ça je suis bloqué et doit attendre les retours de congé...
Si qq1 connait les dimensions standards d'un foyer, je suis largement preneur.
Je n'ai pas encore de photo pcq il me manque un cable pour l'appareil photo...
"Tout vient à point pour qui sait attendre..." encore heureux
Xbray
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Salut
C'est ce schéma que j'avais vu sur le net,en interrogeant"Google",mais pour les côtes,je prendrai en références la section du boisseau de la cheminée qui doit être 20x20,c'est à explorer.
Merci de nous tenir au courant.
A+
Jean
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Message par xbray »

Je tente les premières photos. PAs très intéressant encore. Je suis toujours arrété dans mes travaux.
Je construis le four en "verrue" sur le pignon d'une petite maison qui servira de fournil... ce qui complique encore un peu. Le foyer sera dans l'épaisseur du mur.
[img]http://img213.imageshack.us/img213/1659/fourculdbutaoutss7.th.jpg[/img][img]http://img504.imageshack.us/img504/3218/fourculcomblcp9.th.jpg[/img] [img]http://img520.imageshack.us/img520/1963/fourbouchebriquear5.th.jpg[/img]

Et ça c'est juste pour le fun : Vue de l'ouverture sur ma maison.
[img]http://img520.imageshack.us/img520/3946/fourvuegdemaisonfs2.th.jpg[/img]
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Message par jean(fil de masse) »

Salut
De très beaux aussi là,mais il faut de la place
http://www.four-ephrem.com/fr/doc/Ephre ... ngerie.pdf
Jean
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Message par xbray »

Merci Jean et Bricoltou. Je connaissais les sites des constructeurs, mais pas celui de la restauration en Bretagne. C'est un boulot magnifique. Je ne me sens pas l'énergie suffisante de démonter le mur en pierre (intérieur parpaing) pour bâtir un mur rond, mais j'avoue que ce serait bien plus respectueux du patrimoine bâti, même si chez nous, la plupart des culs sont carrés. (En réalité, j'avais monté ce mur pour protéger mon premier petit four qui lui, donnait à l'extérieur.) Il est vrai qu'à l'idée de travailler au chaud dans ma maisonnette me séduit.
Je ne connais pas le concept de mico boulange, mais ça m'intéresse vivement. Qu'est ce donc ? Que peux tu m'en dire Bricoltou ?
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Message par xbray »

Je suis arrété pour le four, mais pas pour le fournil. Je suis en train de bâtir des cloisons et doublages en briques platrières pour pouvoir carreler! Normes d'hygiènes obligent! voici une photo
[img]http://img504.imageshack.us/img504/2176/doublageng5.th.jpg[/img]
et pour ceux qui veulent savoir à quoi ressemble un gueulard :
[img]http://img504.imageshack.us/img504/2865/gueulard1ux3.th.jpg[/img]
[img]http://img206.imageshack.us/img206/6862/gueulard2kr3.th.jpg[/img]
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Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
Super intéressant ton projet,car original
Merci de partager ton expérience pour la construction de ton four à gueulard.
Pour les photos si tu peux faire 640x240 pixels pour mieux profiter des détails
A+
Jean
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Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Bricoltou
Nous sommes plusieurs à connaitre Henri Granier,c'est lui qui m'a inspiré pour faire mon levain.
Il y a aussi plusieurs membres du forum qui ont participé à ses stages et ne l'ont pas regretté.
A+
Jean
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