Bonjour à tous, j'ai découvert il y a peu votre site car je recherchais des conseils pour m'attaquer à la rénovation de mon vieux four. J'habite à Vandenesse en Auxois en Côte d'or, à une trentaine de kilomètres de Beaune.Je suis propriétaire depuis cet été, il s'agit d'un four adossé à un "chambre à four" , bâtiment d'une vingtaine de mètres carrés dont le linteau indique 1792. Ce four circulaire fait environ 2 mètres de diamètre et le haut de la voute est de 70 cm environ. J'ajoute qu'il est recouvert de calcaire (qu'on appelle ici laves), tout comme la chambre à four. La voute est en assez bon état, malgré quelques briques cassées et j'ai refait la sole avec des briques réfractaires anciennes.(sur un lit de sable). Il me reste donc à procédre au dérhumage, mon beau père m'assurant qu'il n'a pas fonctionné depuis plus de 70 ans. J'espère que tout se passera bien. J'ajoute que je veux refaire la couverture (en plaques de calcaire) car j'ai remarqué une trace d'humidité à l'intérieur.Dès que je peux , je vous mets quelques photos.
Eric
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Un nouveau avec un four ancien
- jean(fil de masse)
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Un nouveau avec un four ancien
Bonjour Ed21
::
Quelle chance,un four qui a sûrement une histoire et dans une si belle région.
Prends bien le temps de faire ton dérhumage et surtout sa couverture pour qu'il soit hors d'eau.
C'est avec l'impatience habituelle que nous attendrons les photos.
Jean
::
Quelle chance,un four qui a sûrement une histoire et dans une si belle région.
Prends bien le temps de faire ton dérhumage et surtout sa couverture pour qu'il soit hors d'eau.
C'est avec l'impatience habituelle que nous attendrons les photos.
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
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Un nouveau avec un four ancien
Salut ed21 et bienvenue parmi nous,
Ton cas s'avère des plus intéressants, effectivement nous attendons des photos pour voir la " bête"
@+
Ton cas s'avère des plus intéressants, effectivement nous attendons des photos pour voir la " bête"
@+
- françois
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Un nouveau avec un four ancien
Bonjour et Bienvenue parmi nous.
En Bourgogne les pierres pour faire les toitures s'appellent des laves, dans les causses on parle de Lauzes, 2 terme très proches. Une toiture en pierre pèse 1 tonne au m², il faut donc dessous une charpente qui tienne la route
En Bourgogne les pierres pour faire les toitures s'appellent des laves, dans les causses on parle de Lauzes, 2 terme très proches. Une toiture en pierre pèse 1 tonne au m², il faut donc dessous une charpente qui tienne la route
François.
Plus on est de four, plus on ri
Plus on est de four, plus on ri