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Viande sui perd de l'eau

Posté : dim. mars 15, 2009 20:54
par jack.be
Je re-écris mon message... la première fois il s'est perdu...
Voilà, j'ai commencé à fumer du Lard Samedi... c'est tout nouveau pour moi. J'ai suivi quelques conseils trouvés sur le forum.
Mais ce soir, lorsque j'ai été faire repartir le "feu" pour la nuit, j'ai vu des gouttes d'eau qui perlaient sur ma viande... est-ce normal...? :icon12:
Mon fumoir est en métal, il fait 110/75/155 de haut.
Après pas mal de galère, j'ai réussi à avoir une fumée épaisse et constante pendant de périodes de 6-7 heures. La température est plutôt stable et ne dépasse pas les 20 degrés.
L'eau que je voie sur ma viande est claire et n'a rien à voir avec l'eau de condensation qui coule le long des parois.
Merci de ma répondre :icon15:

Viande sui perd de l'eau

Posté : dim. mars 15, 2009 23:09
par Momo
bonsoir,
s'il y a de l'eau qui condense sur les parois il se peut très bien que ce soit aussi le cas sur la viande, non?
Momo

Viande sui perd de l'eau

Posté : lun. mars 16, 2009 09:36
par jean(fil de masse)
Bonjour Jack
Tout d'abord bienvenue sur le forum
N'est-ce pas la T° extérieur (fraicheur) qui forme cette condensation.
N'as tu pas des écarts de T° pendant le fumage (alimentation en sciure)??
Un peu plus de détails sur ta méthode de fumage et la préparation de ta viande,(salage,essuyage) ???
Je n'ai jamais eu l'occasion de rencontrer ce problème.
Jean

Viande sui perd de l'eau

Posté : jeu. nov. 19, 2009 21:02
par jack.be
Bonsoir,
Merci pour les réponses et désolé de na pas avoir répondu plus tôt (je croyais être averti des réponses via mail...oups...)
L'humidité est sans doute du à celle du climat... belge...
La viande a quand même bien séché en cave et à part son gout un peu trop salé, elle était très bonne... surtout pour un premier essai.
Je viens de refaire une fumaison avec 2 poitrines et un jambon. Le résultat est encore plus salé alors que c'est un boucher "spécialisé" qui s'est occupé de la saumure.
La prochaine fois sera au mois de Mars normalement et là ce sera peut être mieux...

Viande sui perd de l'eau

Posté : jeu. déc. 17, 2009 23:54
par maxm
bonsoir... De maniere évidente le dessalage n'a pas eu lieu ou pas assez longtemps....donc durant le fumage la salaison contine a faire son effet en "sortant" l'eau du produit
voir mon tutorial a ce sujet