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Implantation d'un four à pain dans une petite commune

Posté : mar. déc. 15, 2009 10:21
par françois
Bonjour
J'ai du mal à comprendre pourquoi ton maire refuse le béton celullaire. C'est quand même la meilleure solution sous la sole.
S'il veut faire le plus possible "naturel" alors je pense qu'il faut prioriser la brique du type de celle que propose Malicl et surtout il faut que tu fasses tous tes scellements à la chaux.
Pour l'isolation au dessus de la voute, autrefois on jouait sur l'épaisseur de terre mais la chauffe s'en ressentait. Nombre d'anciens qui lorsqu'ils me parlent de l'eur four me disaient qu'il était difficile à chauffer.

Implantation d'un four à pain dans une petite commune

Posté : mar. déc. 15, 2009 11:29
par panoramix
C'est surtout au niveau de l'habillage de la voute que l'on était pas trop d'accord, je pensais faire un peu à la méthode d'alpha (brique, mortier, laine de roche, siporex). Pour la sole je ne sais pas trop encore, comme les avis divergent...
Pour le budget oui je vais prévoir large, de toutes manières il me l'a demander dans le devis, devis que je vous proposerai lorsqu'il sera fait.
Ok pour la disposition des briques, c'est vrai que les courbes seront plus facilement réalisables!

Implantation d'un four à pain dans une petite commune

Posté : mar. déc. 15, 2009 18:10
par françois
Bonjour
Le béton cellulaire reste la meilleure solution pour isoler la dalle sous la sole.

Implantation d'un four à pain dans une petite commune

Posté : mar. déc. 15, 2009 22:59
par panoramix
bon ba si c'est le meilleur! De toutes façon c'est ce que j'avais prévu à la base.
Pour la taille du four on en a parlé ensemble et ça avait l'air de leur aller.
Sinon j'ai encore quelques questions niveau maçonnerie, je vais donner des affirmations et vous me contredirez si je me plante!
Pour la dalle au sol: nivelage du sol, ajout de gravats/gravier, puis collage d'une dalle d'environ 20cm d'epaisseur armée par un treillis --> une semaine de séchage avant le montage des briques ou parpaings.
Pour la dalle juste sous la sole: 10cm armée comme celle en dessous et environ 3 semaines avant de poser les premières briques du four.

Implantation d'un four à pain dans une petite commune

Posté : mar. déc. 15, 2009 23:31
par Momo
panoramix a dit :
Pour la taille du four on en a parlé ensemble et ça avait l'air de leur aller.
oui, mais ils n'ont peut etre pas l'expérience de l'utilisation d'un four. si il est utilisé quelques fois dans l'année lors d'animations, ça va drainer du monde et dans un four de cette taille tu va mettre une douzaine de pains au maximum, si t'as 50 ou 100 personnes qui viennent c'est pas terrible.
avec ce que tu gagne à utiliser des briques simples au lieu de réfractaires, tu as largement les moyens d'augmenter la taille!
autre chose, pensez a faire dépasser le toit un peu devant le four, car s'il pleut lors de la journée d'inauguration ou autre, même une averse au moment d'enfourner et tu est dans le caca.
environ 3 semaines avant de poser les premières briques du four.
tu peux déja les poser une semaine après, sans probleme.
j'ai coulé ma dalle le jeudi et commencé le montage du four le lundi qui suivait.
ton béton est rapidement résistant à la compression, et la flexion, c'est ton tuteurage sous le coffrage qui prends en charge.
le coffrage en dessous faut le laisser en place 3 semaines, ça ok.
bonne continuation, tu as un beau projet!
a+
Momo

Implantation d'un four à pain dans une petite commune

Posté : mer. déc. 16, 2009 07:24
par malicl
Bonjour,
Juste un point à ne pas négliger:
A regarder ton esquisse, ton four me paraît avoir des lignes bien contemporaines. Je ne connais pas l'architecture patrimoniale de ta commune, mais pour un four communal, placé je suppose dans un lieu public, pense à soigner son intégration dans le bâti local par des lignes (pente du toit...) ou des matériaux locaux.(pierre, bois...)

Implantation d'un four à pain dans une petite commune

Posté : mer. déc. 16, 2009 12:59
par panoramix
Merci pour vos réponses, malicl, j'ai fait le croquis vite fait pour donner une idée et je suis tout à fait d'accord avec toi. d'ailleurs nous avions convenu avec le maire de ne pas utiliser de parpaings. Soit de la brique soit des pierres (pour les montants (je ne connais pas le terme exacte)) d'une vieille batisse en ruine.
La toiture dépassera de 30 ou 4O cm de la gueule du four et sera faite certainement à base de tuile récupérées.
Les temps de séchage que tu m'as indiqué MOMO me rassurent dans l'idée de terminer dans les délais!
Pour revenir aux montants (murs entre les deux dalles) pensez-vous que la brique serait aussi résistante que les parpaings? Il faut certainement doubler l'épaisseur?
Pour la taille du four je vais envoyé un mail au maire et on verra ce qu'il dira, au final c'est lui le chef!
Merci encore de votre soutien, aide et rapidité

Implantation d'un four à pain dans une petite commune

Posté : mer. déc. 16, 2009 13:57
par panoramix

Implantation d'un four à pain dans une petite commune

Posté : mer. déc. 16, 2009 16:05
par franck Roggen68
Salut prévoit plutôt une avancée de toit d'un mètre si s'est possible. Mon avancée sur mon four fait moins d'un mètre et j'ai eu le dos "mouiller" pour mes dernières pizzas.

Implantation d'un four à pain dans une petite commune

Posté : jeu. déc. 17, 2009 19:18
par panoramix
D'accord merci du conseil même si je pense que le four ne sera que peu utilisé et majoritairement l'été.

Implantation d'un four à pain dans une petite commune

Posté : jeu. déc. 17, 2009 20:32
par Fran
mai il pleut aussi en été et ce serait dommage de gâcher une fournée conviviale

Implantation d'un four à pain dans une petite commune

Posté : jeu. déc. 17, 2009 22:10
par Xan
Bonsoir,
Au début, on pense que l'on va utiliser son four que l'été, de temps en temps....puis on devient vite mordu....et l'on regrette de ne pouvoir l'utiliser confortablement quand il pleut.
Une avancée d'1 bon mètre ne me parait pas un luxe superflu.
perso, j'ai fait une avancée de 0.5m...et c'est limite...
A+

Implantation d'un four à pain dans une petite commune

Posté : jeu. déc. 17, 2009 23:57
par panoramix
d'accord, on part sur 80-100cm d'avancée.
Par contre pour l'isolation de la sole c'est ok, je pars sur la méthode de JOE (cf photo page précédente) mais je suis en train de penser que la sole est bien isolée de la dalle mais par contre la base de la voute est directement en contact avec la dalle si je ne me trompe pas. Ca ne pose pas de problème ça?

Implantation d'un four à pain dans une petite commune

Posté : ven. déc. 18, 2009 00:53
par jo 22
Bonsoir Panoramix
La photo prète peut ètre à confusion mais je te garantis que la voute est posée sur la dalle isolante en vermiculite. Voici une autre photo de la dalle isolante brute prète à recevoir le premier rang de la voute, qui sera désolidarisé de la dalle par du papier sulfurisé.
A + Kénavo
[img]http://img199.imageshack.us/img199/2416/fourpaindejeanyves26.th.jpg[/img]

Implantation d'un four à pain dans une petite commune

Posté : ven. déc. 18, 2009 11:42
par franck Roggen68
A quoi vous sert le papier sulfurisé?
Ne crame t-il pas à la première chauffe?