Cochon de lait à la Portugaise pour les nuls (Recette hyper
Posté : ven. déc. 23, 2011 19:27
Recette du cochon de lait “ Bairrada “ (Région du Portugal)
Ingrédients :
- 1 cochon de lait de 5 à 6 kg. (environ 500 g. par personne)
- 2 têtes d’ail
- 30 à 40 g. de poivre noir
- 600 g. de saindoux
- 2 à 3 dl de vin blanc
- 1 grosse poignée de gros sel marin
- 2 kg. de pomme de terre (environ 200 g. par personne)
- Sel fin
- Eventuellement 1 citron
Prix du cochon de lait sur le marché :17Frs/Kg. = Bon marché 20Frs/Kg. = Prix normal 24Frs/kg. cher…
Préparation de la farce :
- Peler et presser au presse ail les 2 têtes d’ail
- Mélanger l’ail au saindoux
- Ajouter la totalité du poivre et du gros sel
- Bien mélanger la farce
Préparation du cochon de lait :
- Faire dégeler le cochon de lait en le suspendant au dessus de la baignoire le soir précédant.
- Le lendemain matin : Enlever les poils restants au couteau
- Laver le cochon de lait à la douche sans oublier les oreilles
- Introduire les ¾ de la farce dans le cochon de lait et bien étaler à la main
- Coudre le cochon de lait à l’aide d’une grosse aiguille et de fil alimentaire
- Introduire le tube broche par le derrière du cochon de lait en le sortant par la bouche
- Coudre le derrière du cochon ou introduire un citron pour assurer la farce à l’intérieur
- Voir la dimension du cochon et du four et attacher les pattes du cochon de lait en conséquence (A l’aide de fil de fer) : Etendu si la place le permet ou recroquevillé si cela est nécessaire.
- Monter si nécessaire les pièces anti-retournement
- Pour la cuisson au four à bois bien emballer le cochon de lait avec du papier d’alu
Cuisson du cochon de lait au four électrique :
- Il n’est pas nécessaire d’emballer le cochon de lait avec le papier d’alu
- La température de cuisson doit être de 180 à 200 °C
- Le temps de cuisson est de 2 à 2 ½ heures
- Sinon le procéder est le même que la cuisson au four à bois
Cuisson du cochon de lait au four à bois:
- Chauffer le four pendant environ 2 heures
- Faire une très grosse quantité de braise
- Déplacer les braises de chaque côté
- Suspendre le cochon de lait (le ventre contre le haut) bien emballé d’alu et bien fermer le four (Porte et cheminée)
- Laisser le cochon de lait comme cela pendant ½ à ¾ d’heure
- Déballer le cochon et le remettre dans le four avec un sous plat posé sur la sole pour récupérer les jus de cuisson. Attention de ne pas laisser le four trop longtemps ouvert
- Toutes les ½ heure environ sortir le cochon de lait et asperger à l’aide d’un vaporisateur un mélange de vin blanc et de sel fin
- Protéger si nécessaire les extrémités du cochon de lait (Oreilles, queue, pattes nez) avec du papier d’alu pour ne pas les brûler
- Si la chaleur résiduelle du four ne suffit plus il faut faire des braises dans un foyer à part et les ajouter à mesure sur les côtés du four
- 45 minutes avant la fin de la cuisson du cochon de lait, mettre les pommes de terre à cuire dans un plat posé sur la sole et récupérer les jus de cuisson du cochon pour les mettre sur les pommes de terre
- Au bout de 2 à 2 ½ heures de cuisson sortir le cochon de lait et faire sortir le jus de cuisson par le derrière
- Couper le cochon de lait le ventre à l’air à l’aide d’un bon sécateur de jardin
- Servir le cochon de lait bien chaud avec les pommes de terre et un peu de jus de cuisson sur la viande et les pommes
BON APPETIT !!
Ingrédients :
- 1 cochon de lait de 5 à 6 kg. (environ 500 g. par personne)
- 2 têtes d’ail
- 30 à 40 g. de poivre noir
- 600 g. de saindoux
- 2 à 3 dl de vin blanc
- 1 grosse poignée de gros sel marin
- 2 kg. de pomme de terre (environ 200 g. par personne)
- Sel fin
- Eventuellement 1 citron
Prix du cochon de lait sur le marché :17Frs/Kg. = Bon marché 20Frs/Kg. = Prix normal 24Frs/kg. cher…
Préparation de la farce :
- Peler et presser au presse ail les 2 têtes d’ail
- Mélanger l’ail au saindoux
- Ajouter la totalité du poivre et du gros sel
- Bien mélanger la farce
Préparation du cochon de lait :
- Faire dégeler le cochon de lait en le suspendant au dessus de la baignoire le soir précédant.
- Le lendemain matin : Enlever les poils restants au couteau
- Laver le cochon de lait à la douche sans oublier les oreilles
- Introduire les ¾ de la farce dans le cochon de lait et bien étaler à la main
- Coudre le cochon de lait à l’aide d’une grosse aiguille et de fil alimentaire
- Introduire le tube broche par le derrière du cochon de lait en le sortant par la bouche
- Coudre le derrière du cochon ou introduire un citron pour assurer la farce à l’intérieur
- Voir la dimension du cochon et du four et attacher les pattes du cochon de lait en conséquence (A l’aide de fil de fer) : Etendu si la place le permet ou recroquevillé si cela est nécessaire.
- Monter si nécessaire les pièces anti-retournement
- Pour la cuisson au four à bois bien emballer le cochon de lait avec du papier d’alu
Cuisson du cochon de lait au four électrique :
- Il n’est pas nécessaire d’emballer le cochon de lait avec le papier d’alu
- La température de cuisson doit être de 180 à 200 °C
- Le temps de cuisson est de 2 à 2 ½ heures
- Sinon le procéder est le même que la cuisson au four à bois
Cuisson du cochon de lait au four à bois:
- Chauffer le four pendant environ 2 heures
- Faire une très grosse quantité de braise
- Déplacer les braises de chaque côté
- Suspendre le cochon de lait (le ventre contre le haut) bien emballé d’alu et bien fermer le four (Porte et cheminée)
- Laisser le cochon de lait comme cela pendant ½ à ¾ d’heure
- Déballer le cochon et le remettre dans le four avec un sous plat posé sur la sole pour récupérer les jus de cuisson. Attention de ne pas laisser le four trop longtemps ouvert
- Toutes les ½ heure environ sortir le cochon de lait et asperger à l’aide d’un vaporisateur un mélange de vin blanc et de sel fin
- Protéger si nécessaire les extrémités du cochon de lait (Oreilles, queue, pattes nez) avec du papier d’alu pour ne pas les brûler
- Si la chaleur résiduelle du four ne suffit plus il faut faire des braises dans un foyer à part et les ajouter à mesure sur les côtés du four
- 45 minutes avant la fin de la cuisson du cochon de lait, mettre les pommes de terre à cuire dans un plat posé sur la sole et récupérer les jus de cuisson du cochon pour les mettre sur les pommes de terre
- Au bout de 2 à 2 ½ heures de cuisson sortir le cochon de lait et faire sortir le jus de cuisson par le derrière
- Couper le cochon de lait le ventre à l’air à l’aide d’un bon sécateur de jardin
- Servir le cochon de lait bien chaud avec les pommes de terre et un peu de jus de cuisson sur la viande et les pommes
BON APPETIT !!