Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
saucisson sans salpetre sans sel nitré!
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6305
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!
On en salive.
-
- Articles : 0
- Messages : 78
- Enregistré le : lun. janv. 04, 2010 01:00
- Localisation : MONTIVILLIERS
Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!
FELICITATIONS !!!!!!!!!!
Bon je vois que le non piquage n'a pas eu trop d'impact, impeccable. Bonne dégustation.
Peut tu nous rappeler ta quantité de génépi par rapport à la quantité de la viande.
Je compte en faire ce week-end.
Le week-end dernier il faisant trop chaud donc j'ai décalé d'une semaine
Bon je vois que le non piquage n'a pas eu trop d'impact, impeccable. Bonne dégustation.
Peut tu nous rappeler ta quantité de génépi par rapport à la quantité de la viande.
Je compte en faire ce week-end.
Le week-end dernier il faisant trop chaud donc j'ai décalé d'une semaine
-
- Articles : 0
- Messages : 54
- Enregistré le : dim. mai 03, 2009 00:00
- Localisation : Etain
Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!
j'ai mis 5 Centilitres (un verre a goutte)de genépi pour 1,5Kg de viande haché.
et une second verre dans le bouche du charcutier
bonne soiree
et une second verre dans le bouche du charcutier
bonne soiree
-
- Articles : 0
- Messages : 78
- Enregistré le : lun. janv. 04, 2010 01:00
- Localisation : MONTIVILLIERS
Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!
Et cela avait vraiment le gout de genepi ?
-
- Articles : 0
- Messages : 54
- Enregistré le : dim. mai 03, 2009 00:00
- Localisation : Etain
Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!
oui il sentait le genépi, mais je ne suis pas vraiment sur ce la quantité car j'ai mis sans mesuré
sinon je te dirais une bonne razade a la Maîté!!!
sinon je te dirais une bonne razade a la Maîté!!!
-
- Articles : 0
- Messages : 78
- Enregistré le : lun. janv. 04, 2010 01:00
- Localisation : MONTIVILLIERS
Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!
Bon et bien on ne risque rien d'essayer ....
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6305
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!
Le plus de goût dans le saucisson ou dans la bouche ?
-
- Articles : 0
- Messages : 54
- Enregistré le : dim. mai 03, 2009 00:00
- Localisation : Etain
Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!
dans le saucisson
sérieusement toutes les personnes qui ont gouté ,qui ne connaissent pas le genépi me demandé quel épices j ai utilisé
sérieusement toutes les personnes qui ont gouté ,qui ne connaissent pas le genépi me demandé quel épices j ai utilisé
-
- Articles : 0
- Messages : 78
- Enregistré le : lun. janv. 04, 2010 01:00
- Localisation : MONTIVILLIERS
Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!
Bonjour à tous,
Enfin un peu moins chaud !!! donc c'est partie pour une dernière fournée de saucissons secs mais pas au génépi (en fait je pensais en avoir mais non !!).
[img]http://img403.imageshack.us/img403/4517/img6539c.jpg[/img]
Uploaded with ImageShack.us
Enfin un peu moins chaud !!! donc c'est partie pour une dernière fournée de saucissons secs mais pas au génépi (en fait je pensais en avoir mais non !!).
[img]http://img403.imageshack.us/img403/4517/img6539c.jpg[/img]
Uploaded with ImageShack.us
-
- Articles : 0
- Messages : 54
- Enregistré le : dim. mai 03, 2009 00:00
- Localisation : Etain
Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!
Joli,
c'est quoi comme taille de boyau?
c'est quoi comme taille de boyau?
- jean(fil de masse)
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 9927
- Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
- Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
- Contact :
Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!
Bonsoir
Et t'as pas peur des mouches qui sont précoces cette année.
Jean
Et t'as pas peur des mouches qui sont précoces cette année.
Jean
-
- Articles : 0
- Messages : 78
- Enregistré le : lun. janv. 04, 2010 01:00
- Localisation : MONTIVILLIERS
Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!
Pour la taille des plus gros, j'avais demandé au charcutier du 50/70 mais je pense que je suis dans la taille du dessus, pour les autres c'est une taille un peu plus grosse que les merguez.
En fait pour les gros il s'en sert pour le boudin de St Romain de Colbosc, un boudin de chez nous avec de la crème et du calva !!
Sinon pour les mouches, cela devrait le faire pour l'instant. Je vais quand même mettre un collant à proximité mais il ne devrait plus trop faire chaud dans les jours à venir.
Si sa craint de toute façon je pense qu'ils finiront comme d'habitude dans la cendre.
En fait pour les gros il s'en sert pour le boudin de St Romain de Colbosc, un boudin de chez nous avec de la crème et du calva !!
Sinon pour les mouches, cela devrait le faire pour l'instant. Je vais quand même mettre un collant à proximité mais il ne devrait plus trop faire chaud dans les jours à venir.
Si sa craint de toute façon je pense qu'ils finiront comme d'habitude dans la cendre.
-
- Articles : 0
- Messages : 54
- Enregistré le : dim. mai 03, 2009 00:00
- Localisation : Etain
Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!
tu peut m en dire plus?BrunoR a écrit : je pense qu'ils finiront comme d'habitude dans la cendre.
quelle cendre, combien de temps...
ont pourrai peut etre ouvrir un nouveau post sinon les info vont etre diluer dans ce post
merci
-
- Articles : 0
- Messages : 78
- Enregistré le : lun. janv. 04, 2010 01:00
- Localisation : MONTIVILLIERS
Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!
Il y a déjà un post concernant le saucisson dans la cendre dans le forum "réalisation gastronomiques et artisanales"
Sinon pour les saucissons, j'attends que la fleur apparaisse dessus (moisissures) et en suite au bout de deux à trois semaines je les enfouies dans la cendre (que je tamise après un feu de ma cheminée) et je dépose le tout dans une caisse en bois genre caisse de vin, dans un endroit pas trop chaud genre mon grenier, le tout pendant encore trois semaines car les saucissons sèchent moins vite dans la cendre. Généralement je fait moitié cendre et moitié à l'air libre histoire de ne pas avoir tous les saucissons en même temps ...
Sinon pour les saucissons, j'attends que la fleur apparaisse dessus (moisissures) et en suite au bout de deux à trois semaines je les enfouies dans la cendre (que je tamise après un feu de ma cheminée) et je dépose le tout dans une caisse en bois genre caisse de vin, dans un endroit pas trop chaud genre mon grenier, le tout pendant encore trois semaines car les saucissons sèchent moins vite dans la cendre. Généralement je fait moitié cendre et moitié à l'air libre histoire de ne pas avoir tous les saucissons en même temps ...
-
- Articles : 0
- Messages : 78
- Enregistré le : lun. janv. 04, 2010 01:00
- Localisation : MONTIVILLIERS
Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!
Une fois sec dans la cendre il suffit de les brosser et ensuite je les enduits dans des herbes de provence en appliquant de l'eau mélangé avec de la fécule de pomme de terre qui fera un effet collant avant de sécher ensuite, voilà ...