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Restauration four Percheron

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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dédé08
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Re: Restauration four Percheron

Message par dédé08 »

Bon courage dans tes travaux.
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Barre61
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Re: Restauration four Percheron

Message par Barre61 »

Bonjour à tous,

Non je ne vous ai pas oublié et non je n'ai pas abandonné mon projet... même si je n'ai pas beaucoup avancé. Ces dernières semaines j'ai surtout été occupé par des travaux préparatoires qui tournent autour du four sans le concerner à 100%.
Après démolition de l'ancien conduit, de l'avaloir et de l'ancien plancher en torchis de l'étage (gros boulot ça)
Mon premier travail à été de créer un linteau en béton armé dans la différence d’épaisseur entre l'ancien conduit et le mur, celui à deux fonctions : servir d'appuis aux solives de plancher de l'étage et de solidariser au moins partiellement les deux parties de ce mur pignon qui sera bientôt fendu en deux sur toute sa hauteur par les boisseaux du nouveau conduit.
Ceci fait j'ai pu construire mon nouveau plancher (afin de ranger mes matériaux et faire de la place au rez-de-chaussé) et creuser l’épaisseur restante du mur (sans oublier d’étayer) afin de dégager totalement la façade du four actuel.
[img]http://www.stable-boy.net/auxfours/IMG_2957b.JPG[/img]

L'ancienne façade vie ses derniers instants ! Totalement degadées, les pierres de taille formant la bouche du four peuvent être retirée sans problème.
[img]http://www.stable-boy.net/auxfours/IMG_2958b.JPG[/img]

Un peu de technique avec un détail sur l'assemblage de ces pierres. Des "canaux" ont été à la jointure des pierres puis rempli avec un mortier très liquide (sans doute chaux pure + eau)
[img]http://www.stable-boy.net/auxfours/IMG_2966b.JPG[/img]

Après démontage on constate mieux l'état pitoyable de ces pierres. Elles ne demandaient qu'a partir en miette. ça a d’ailleurs été le cas... La "clé de voute" s'est cassée en deux lorsque j'ai voulu sa soulever. Et la pierre de droite, la plus abimée, s'est fracturée en une vingtaine de morceau.
Certaines fissures devaient être là depuis très longtemps car noircies par la fumée.
[img]http://www.stable-boy.net/auxfours/IMG_2976b.JPG[/img]

Voilà le four sans sa façade
[img]http://www.stable-boy.net/auxfours/IMG_2974b.JPG[/img]

Et c'est là que j'ai fait une découverte étonnante (pour moi en tout cas). Je n'avais pas fait attention avant, mais maintenant que je le sais ça saute aux yeux. Je croyais ce four construit en briques, sans avoir franchement prêté attention aux dimensions très inhabituelles pour des briques.
Ce four est en fait construit avec des pierres parfaitement taillées ! Je reconnais aux anciens un savoir faire et une patience hors du commun, mais là c'est franchement exceptionnel ! Du coup j'ai des remords à démolir ce four, sa construction à du prendre des jours et des jours de patience et de travail difficile et délicat... Je demande sincèrement pardon à son constructeur :oops:
Avis aux amateurs, si quelqu'un à envie de le récupérer il est encore entier pour quelque temps (bien sûr son démontage et surtout son remontage sera un vrai jeu de patience...)

[img]http://www.stable-boy.net/auxfours/IMG_2972b.JPG[/img]

On se rend mieux compte sur cette petite vidéo

[BBvideo 425,350][/BBvideo]

Voilà où j'en suis. J'ai aussi reçu une partie des boisseaux pour le futur conduit, et une centaine de briques pour l'habillage de la souche.
[img]http://www.stable-boy.net/auxfours/IMG_2977b.JPG[/img]

Actuellement je suis en train de préparer le coffrage d'un second linteau au dessus de la façade du four sur lequel prendront appuis les boisseaux des conduits de fumée et le reste du mur. Ceci permettra ensuite de travailler plus tard tranquillement sur le four et surtout sa façade sans prendre de retard pour les travaux de toiture. Le four et surtout sa façade étant totalement indépendants du reste du mur au dessus, je pourrais m'y consacrer quand le temps s'y prêtera.
Pour la nouvelle bouche du four (enfin plutôt celle du tunnel de l'avaloir...) je comptais la faire en briques, mais ma femme à envie de garder le style d'origine du four. Je vais donc voir avec un tailleur de pierre ce qu'il peut me faire, et surtout à quel prix !
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jo 22
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Re: Restauration four Percheron

Message par jo 22 »

Bonsoir Barre61
Tu attaques là un gros chantier fort intéressant et je ne peux que te souhaiter bon courage.
J'attends la suite avec beaucoup d'intérêt.
Kenavo.(Au revoir)
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

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malicl
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Re: Restauration four Percheron

Message par malicl »

Bonjour,

Je serais assez d'accord avec ton épouse. Il serait plus joli en pierre taillée. Fait la tailler en 3 parties. Les joints te serviront de dilatation lors des chauffes et cela évitera à la pierre de se fissurer.
D'autre part la façade (cheminée inclue) vont fortement se dilater en fin de chauffe et peuvent entrainer des fissures au delà de 1m de la bouche. Pour les limiter, j'ai mis un lit de sable de 1/2cm entre la maçonnerie de la gueule et la maçonnerie du mur. La bouche peut se dilater sans pousser le mur. C'est un élémént important dont tu dois tenir compte.
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Barre61
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Re: Restauration four Percheron

Message par Barre61 »

Je n'avais pas pensé à ça, merci pour l'info. Je mettrais donc un joint de dilatation en périphérie de ma façade, le mode de construction le permet.
A dans quelques semaines (le temps d'avancer un peu) :wink:
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Barre61
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Re: Restauration four Percheron

Message par Barre61 »

Bonjour à tous,
Quelques nouvelles du chantier. Le montage des conduits de fumée est bien engagé, même si je ne suis pas trop satisfait de mon travail (pas évident de monter des boisseau d’aplomb) tant pis, je ferrais mieux la prochaine fois.

Donc après démontage de la façade et démolition d'un petit bout du four, j'ai aménagé des "encoches" dans les poutres du chevêtre afin que le futur linteau pose correctement sur les pierres des corbeaux. Après coffrage, ferraillage et coulage les deux premier boisseaux sont posé et le mur remonté de part et d'autre afin que ce qui était resté au dessus appuie sur quelque chose !
[img]http://www.stable-boy.net/auxfours/IMG_3016b.JPG[/img]
[img]http://www.stable-boy.net/auxfours/IMG_3017b.JPG[/img]

Coté pile, j'ai aménagé une petite réservation dans le béton afin d’insérer un avaloir en tôle. Je voulais initialement le faire en BC mais il fallait faire le choix entre appuis correct des boisseaux ou section d'avaloir suffisante. Au final le côté bas du boisseau sera découpé pour y raccorder l'avaloir (qui sera donc raccordé à moitié par le dessous et à moitié par le côté.
A cet endroit le linteau fait encore 20cm de large par 30cm de haut, même si le dimensionnement est pifométrique, je pense que ça devrait tenir.
[img]http://www.stable-boy.net/auxfours/IMG_3018b.JPG[/img]

A l'étage je suis arrivé jusqu'au rampant du toit. Encore énormément de travail de ce côté puisque j'ai également prévu d'ouvrir une petit porte de service à droite des conduits, donc coulage de pilier et linteau en perspective.
[img]http://www.stable-boy.net/auxfours/IMG_3021b.JPG[/img]

Je pense qu'avec cette photo on devrait mieux comprendre le "concept" de l'emplacement du nouveau conduit de fumée. L'ancien était donc dans la partie gauche (on le voit à la couleur) qui sera comblée par un nouveau mur en pierre. A droite les nouveaux conduits prennent place dans l’épaisseur du mur. Conduit et mur seront donc inversés entre l'ancienne et la nouvelle disposition.
[img]http://www.stable-boy.net/auxfours/IMG_3025b.JPG[/img]

C'est pas encore demain que le four sera mis en chauffe... mais la cheminée est presque là :!camoufle:
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Momo
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Re: Restauration four Percheron

Message par Momo »

c'est un bon début!
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Re: Restauration four Percheron

Message par dédé08 »

Tu as déjà bien bossé, car c'est un chantier qui n'est pas évident.
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Barre61
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Re: Restauration four Percheron

Message par Barre61 »

Bonjour à tous,
De retour pour quelques nouvelles. Je suis toujours dans mes histoires de conduit de fumé mais ça touche à sa fin, raison de mon retour parmi vous. Pour rappel, début avril j'avais monté les boisseaux jusqu'au niveau de la toiture.
Suite du chantier en photo.

Comme le mur est ouvert en deux, et qu'il ne faut pas en enlever beaucoup plus pour ménager un passage, la décision est prise, il y aura une porte de service à cet endroit. Grâce au dénivelé du terrain, ça permettra d’accéder à l'étage de la maison, directement depuis l’extérieur, par moins de marche qu'un escalier complet (hauteur d'un demi étage ici) utile pour monter des matériaux pendant le chantier, ou des meubles plus tard.
Après ouverture, il faut encore faire l'encadrement du passage. Vu le côté "gruyère" de ce pan du mur (four en dessous, conduit de fumée) qui devra quand même porter la charpente, je la joue sécurité et opte pour le béton armé (même si c'est moche et par raccord avec le style de la maison. C'est parti pour coffrage et coulage. D'abord une marche dans l’épaisseur du mur (760mm ici) puis les montants.
[img]http://equinoxe.nuxit.net/auxfours/IMG_3034b.JPG[/img]
(Notez la charpente qui tient uniquement grâce à un étais, repris au rez-de-chaussé par un autre)
[img]http://equinoxe.nuxit.net/auxfours/IMG_3036b.JPG[/img]

Ceci fait, je peux commencer à combler l'ancien conduit de fumé en remontant un mur en pierre. J'en profite pour noyer dans l’épaisseur de celui-ci un conduit de ventilation qui servira à la hotte de la future cuisine. (quand je vous dis que ce coin de mur est un gruyère)
J'aurais aimé qu'il soit invisible et donc totalement noyé, mais il aura fallu le coller directement contre l'isolant du conduit de fumé, j'ai préférer garder une petite marge et intercaler une épaisseur de mortier.
Ce mur ne sera de toutes façons pas visible car redoublé par une isolation. C'est juste "pour le fun" pour voir si je suis capable de monter un mur en pierre "à l'ancienne" (et a la chaux)
[img]http://equinoxe.nuxit.net/auxfours/IMG_3039b.JPG[/img]
[img]http://equinoxe.nuxit.net/auxfours/IMG_3040b.JPG[/img]

Il n'y a pas beaucoup de surface donc sa monte vite. Et quand ma femme est là pour assurer l'approvisionnement en pierre c'est encore mieux :wink:
[img]http://equinoxe.nuxit.net/auxfours/IMG_3046b.JPG[/img]

La suite à consisté à couler un linteau + chainage qui prend plus que toute la largeur de la façade du four au rez-de-chaussé afin de repartir le poids non pas sur les linteaux du bas mais sur les murs.
On a également attaqué le démontage de la toiture afin de terminer de monter les boisseaux puis c'est reparti pour une tournée de pierre.
[img]http://equinoxe.nuxit.net/auxfours/IMG_3088b.JPG[/img]

Arrivé en haut, petite prise de tête pour le coffrage du chevêtre du conduit de fumé. Ferraillage fait maison avec du fer tor de 8 soudé. Peut être un peu léger, mais j'espère que ça suffira. Pas de rupture de l'isolant, qui permettra au conduit de se dilater librement.
[img]http://equinoxe.nuxit.net/auxfours/IMG_3097b.JPG[/img]
[img]http://equinoxe.nuxit.net/auxfours/IMG_3096b.JPG[/img]

Voilà, après une petite séance de coulage béton plutôt sec (a cause de la pente très forte) bien usant à monter là haut, il ne reste plus qu'a terminer l'habillage de la souche avec des briques pour rester dans le style local. ça sera fait ultérieurement...
[img]http://equinoxe.nuxit.net/auxfours/IMG_3101b.JPG[/img]

Au sujet de l'habillage de la souche d’ailleurs, je ne sais pas encore trop comment je vais pouvoir faire pour que l'habillage en brique permette au conduit de se dilater tout en restant étanche en haut. Si quelqu'un à des idées, des croquis, etc... je suis preneur.
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Re: Restauration four Percheron

Message par panoramix »

Gros travail,que tu as déjà fais. Bravo. Je ne pense pas qu'il y ait besoin de prévoir de la dilatation à cette hauteur où les fumées ont déjà bien refroidi.
Peut etre laisser un petit espace entre l'habillage et les boisseaux en faisant sur la partie supérieure un petit chanfrain
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malicl
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Re: Restauration four Percheron

Message par malicl »

Bonjour,

Oui, assez d'accord, après le chaînage, il est pour moi inutile d'isoler.
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dédé08
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Re: Restauration four Percheron

Message par dédé08 »

Bonjour,
Tu as fait un gros travail, félicitations. Je suis d'accord avec Panoraramix et malicl.
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Barre61
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Re: Restauration four Percheron

Message par Barre61 »

Cette fois la cheminée est réellement finie. J'ai posé la dernière brique de la souche aujourd'hui.
[img]http://equinoxe.nuxit.net/auxfours/IMG_3133b.JPG[/img]

[img]http://equinoxe.nuxit.net/auxfours/IMG_3185b.JPG[/img]
[img]http://equinoxe.nuxit.net/auxfours/IMG_3191b.JPG[/img]

Je suis plutôt content de moi. C'est droit, c'est propre, c'est beau (pour peu qu'une cheminée puisse être belle). J'ai réussi à cacher la misère de mes boisseaux montés tout tordu. Les conduits sont isolés jusqu'en haut. Il y a un vide entre le dernier boisseau et la mitre qui permet la dilatation du conduit. Pour se faire j'ai simplement mis des petits bouts de liteau à chaque coin pour poser la mitre et j'irais les retirer une fois le mortier sec.

J'ai aussi fait un essais de tirage en brulant une feuille de papier journal au bas du conduit du four, dans la réservation pour l'avaloir. Il ne faut que quelques secondes pour que la flamme se mette à "ronfler" dans le conduit et tout est aspiré. Le tirage est donc très bon ! Si je dimensionne bien mon avaloir je pense que je n'aurais aucune problème de fumée qui refoulent du four.

Maintenant il va sans doute se passer de nombreux mois avant que je donne d'autre nouvelles de ce projet. La cheminée est terminée, c'était mon objectif principal. Je vais maintenant me consacrer a pleins de choses qui n'ont rien a voir avec mon four... remettre une toiture sur ma maison par exemple :!2214_em2:
Bref, si tout va bien, la construction du four ne commencera pas avant décembre ou janvier si la météo le permet.

A la prochaine :wink:
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Re: Restauration four Percheron

Message par jo 22 »

Bonsoir Barre61
Quel gros travail de réaliser. Je trouve que tu t'en es bien sorti.
Je ne peux que te féliciter pour ce beau résultat.
Bon courage pour le reste .
Jo
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Re: Restauration four Percheron

Message par Momo »

bravo! bel ouvrage
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