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gratton
- briochain
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- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
- Localisation : allouis cher
Re: gratton
Bonsoir nono
Ben figure toi aucune compétence en la matière...par contre très intéresser par la réponse..pour faire des "Pompes aux grattons"spécialité Bourbonnaise me semble il..
Alors attendons
Bon je te dis quand même ce que je crois savoir...pour la pompe" il faut de touts petits grattons..et ai entendu dire qu'ils sont obtenus lorsque l'on fait fondre le gras du cochon....en effet au hachoir se retrouve obligatoirement un peu de maigre "accroché" au gras...qui "surnages" à la fonte du gras et ce serait les fameux grattons....
Ben figure toi aucune compétence en la matière...par contre très intéresser par la réponse..pour faire des "Pompes aux grattons"spécialité Bourbonnaise me semble il..
Alors attendons
Bon je te dis quand même ce que je crois savoir...pour la pompe" il faut de touts petits grattons..et ai entendu dire qu'ils sont obtenus lorsque l'on fait fondre le gras du cochon....en effet au hachoir se retrouve obligatoirement un peu de maigre "accroché" au gras...qui "surnages" à la fonte du gras et ce serait les fameux grattons....
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Re: gratton
bonsoir
je ne pourrais pas te donner derecette pour les grattons , mais je pense qu'en allant sur la site lecochonetleboeuf , il pourrons te renseigner !
voici le lien
http://www.lecochonetleboeuf.fr/idx_softbb.php
à bientôt
pascal
je ne pourrais pas te donner derecette pour les grattons , mais je pense qu'en allant sur la site lecochonetleboeuf , il pourrons te renseigner !
voici le lien
http://www.lecochonetleboeuf.fr/idx_softbb.php
à bientôt
pascal
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Re: gratton
Bonjour,
Confirmation: les grattons pour la pompe en bourbonnais (l'originale), c'est le lard de cochon cuit. Il faut couper en morceaux pas trop gros. J'en ai vu faire des belles brassées là-bas quand j'étais gamin. Variante quand je suis en Corrèze, j'achète des grattons de canard, succulents, sur lesquels il reste pas mal de maigre accroché (ça vaut bien mieux que les cacahuètes à l'apéro et c'est excellent pour le cœur le gras de canard. Ouarf !!!). En bourbonnais, pas facile de trouver la pompe aux grattons "véritable", on trouve surtout de la brioche aux "pas-grand-chose", à croire que les grattons sont plus rares que les truffes. Avec du saindoux comme matière grasse pour la pâte c'est bien (pourquoi pas de la graisse de canard ? A essayer).
Bru
PS: si qqu'un a une adresse dans l'Allier pour une vraie bonne pompe aux grattons, je prends !
Confirmation: les grattons pour la pompe en bourbonnais (l'originale), c'est le lard de cochon cuit. Il faut couper en morceaux pas trop gros. J'en ai vu faire des belles brassées là-bas quand j'étais gamin. Variante quand je suis en Corrèze, j'achète des grattons de canard, succulents, sur lesquels il reste pas mal de maigre accroché (ça vaut bien mieux que les cacahuètes à l'apéro et c'est excellent pour le cœur le gras de canard. Ouarf !!!). En bourbonnais, pas facile de trouver la pompe aux grattons "véritable", on trouve surtout de la brioche aux "pas-grand-chose", à croire que les grattons sont plus rares que les truffes. Avec du saindoux comme matière grasse pour la pâte c'est bien (pourquoi pas de la graisse de canard ? A essayer).
Bru
PS: si qqu'un a une adresse dans l'Allier pour une vraie bonne pompe aux grattons, je prends !