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Cantal, remise en route

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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Shinra
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Cantal, remise en route

Message par Shinra »

Bonsoir tout le monde,

suite à l'invitation qui m'a été faite, je vous présenterai ici notre four. Et oui, j'ai encore du mal à me dire que c'est à nous :lol: , nous ne sommes proprio que depuis 3 mois :P

Voici déjà un premier ensemble de photos, celle de la présentation, d'autre suivront au fur et à mesure, ainsi que les dimensions :o

[img]https://lh3.googleusercontent.com/-UKvI ... 165215.jpg[/img]
[img]https://lh6.googleusercontent.com/-2wqA ... 165014.jpg[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-igax ... 165057.jpg[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-kdZk ... 165112.jpg[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-AkTw ... 165117.jpg[/img]
[img]https://lh6.googleusercontent.com/-36jf ... 180728.jpg[/img]
[img]https://lh5.googleusercontent.com/-7pzH ... 180754.jpg[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-bNvs ... 180839.jpg[/img]

demain, prise de notes et photos complémentaires si j'y pense :wink:

Ce que je peux déjà vous dire c'est qu'à l'origine (date encore incertaine) il n'y avait pas cette avancée en béton, vous devez bien vous en douter, cette petite excroissance a été fabriquée pour abriter le tank à lait. Nous nous tâtons toujours pour savoir si on l'abat, ou bien si on essaye de l'embellir en refaisant un mur en pierre tout autour avec un mortier de chaux ou autre.
Ce four est vraiment le nôtre, dans le sens ou ce n'est pas un four pour tout un hameau (alors que nous sommes 6 maisons dans la même rue), ni même un four banal, il semblerait bien que la famille qui s'est installée ici a fait fabriquer ce four pour son usage propre alors qu'aucune maison aux alentours ne semble en posséder un, ni même le Château de Lescure un peu plus bas dans la vallée mais ici l'info est à prendre au conditionnel.

N'hésitez pas de demander ce que vous voulez comme info sur ce four
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Shinra
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Re: Cantal, remise en route

Message par Shinra »

Comme promis, pendant que les photos chargent, voici les dimensions: 2, 15m de diamètre et 0, 82m de hauteur. Longueur de 2, 30m si je prends la mesure au seuil de la porte.

J ai canardé le dôme sous toutes ses coutures ainsi que la "cheminée" 8) . Par contre n'hésitez pas à me communiquer les termes exacts :oops:
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Momo
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Re: Cantal, remise en route

Message par Momo »

un gros four donc, temps de chauffe long, et beaucoup de bois...du coup il ne servira peut etre pas souvent..a moins d'en faire son métier

devant le four il y a l'avaloir, qui se continue vers le haut par le conduit de cheminée.
la porte on appelle ça la bouche du four

a+
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Shinra
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Re: Cantal, remise en route

Message par Shinra »

je vois ça en effet en ayant parcouru quelques postes, un four de 2m est déjà une belle pièce :shock: , pour ma défense, celui-ci, je ne l'ai pas choisi. Donc aujourd'hui j'en ai vite profité pour ramoner la cheminée et enlever le plus gros des saletés et voilà ce qu'on trouve , preuve qu'il n'a pas dû servir depuis un petit temps

[img]https://lh4.googleusercontent.com/-7J8U ... 133636.jpg[/img]

mais la cheminée est quand même bien plus présentable et je comprends mieux pourquoi la lumière au bout me semblait petite :lol:

[img]https://lh4.googleusercontent.com/0tOwE ... 37-h553-no[/img]

voici en vrac quelques vues supplémentaires

[img]https://lh6.googleusercontent.com/-7N4M ... 110912.jpg[/img]
[img]https://lh4.googleusercontent.com/-eoXk ... 110925.jpg[/img]
au dessus
[img]https://lh5.googleusercontent.com/-S1Zh ... 110957.jpg[/img]
[img]https://lh5.googleusercontent.com/-LxP1 ... 133537.jpg[/img]
[img]https://lh5.googleusercontent.com/-BDzC ... 133550.jpg[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-cWJe ... 133605.jpg[/img]
[img]https://lh5.googleusercontent.com/-esTj ... 133615.jpg[/img]
[img]https://lh4.googleusercontent.com/-0zhf ... 133711.jpg[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-9ufu ... 133726.jpg[/img]

maintenant j'ai une question, entre le sommet du dôme intérieur et le dôme extérieur (d'ailleurs j'en ignore la composition) j'ai l'impression qu'il y a une belle hauteur, ça se pourrait? je vais aller la mesurer par curiosité.

alors, après mesures, j'ai le sommet du dôme extérieur qui semble être un mélange de terre et de cailloux, et qui est à 1.2m au dessus du dôme intérieur (attention hein, mesure empiriques ^^)

[img]https://lh3.googleusercontent.com/-1Gtq ... +terre.jpg[/img]

Quelles seraient maintenant les bonnes étapes pour le faire chauffer?Car je vous avoue que je suis en congé en Juillet et qu'on voudrait faire une pendaison de crémaillère, genre soirée pizza et cuisson du pain et en profiter pour inviter tout le voisinage.
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jo 22
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Re: Cantal, remise en route

Message par jo 22 »

Bonsoir Shinra
Quelles seraient maintenant les bonnes étapes pour le faire chauffer?Car je vous avoue que je suis en congé en Juillet et qu'on voudrait faire une pendaison de crémaillère, genre soirée pizza et cuisson du pain et en profiter pour inviter tout le voisinage.
A

Bienvenue sur le forum à un heureux propriétaire d'un magnifique four à pain ancien.
Je vois que tu as commencé par le commencement c'est à dire le ramonage du conduit, et le nettoyage du four c'est une excellente chose.
Puisque le four a l'air en bon état à part peut etre la sole pourquoi ne pas voir comment il fonctionne.
Tu peux déjà faire un petit essaie de feu et voir s'il n'y a pas de fuite de fumée, je pense qu'il faudra laisser la porte ouverte pour le tirage à moins qu'il y ait des grilles d'aération mais je n'en vois pas. Cette petite construction en béton a dû etre faite pour que le fournier soit à l'abri pour travailler.
Jo
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briochain
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Re: Cantal, remise en route

Message par briochain »

Bonjour Shinra
Bien venue ici....Paradis des Amoureux des fours à pains.....entre autres....
Bien beau et grand four en vérité.....le four par lui même ....pas grand chose à retoucher...seulement la périphérie....L'avancée..je trouve bonne ton idée de la mettre "dans le jus" du reste....et ma fois bien agréable d'être à l’abri :wink:
Je suppose que la toiture était dans ses origines en Lauzes...ce serait parfait si ...mais bon..un coût certain et encore faut il trouver matériau et personne capable?
La voûte, sans doute l’œuvre...,je dirais presque chef d’œuvre de tailleur de pierres,...je dis ça car j'ai eu l'occasion de voir et utiliser un pareil four réalisé par des tailleurs de pierre d'on la voute à des similitudes avec la tienne.
[img]http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_740445DSCN0338.jpg[/img]
Bon...on pourrait presque dire que "la mariées est trop belle"....en effet grosse chauffe.....mais pour des occasions telles tu en prévois une ce serait parfait!....bon.... pas question de cuire son "pain quotidien"...à moins de passer au stade "pro"...ou semi "pro" :wink:
On ne vois pas la sole?
Tu as déjà l'abri à bois "sous la main"
Pour la porte du four...en bois..?sinon souvent de tels fours avaient une porte comme celle ci (accrochée)
[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_874346P1270025.jpg[/img]
Bonnes chauffes de derhumage et bon "retour à la vie" pour ce four magnifique!
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Fran
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Re: Cantal, remise en route

Message par Fran »

salut

ben moi je ferai bien quelque vérifications avant de craquer l’allumette.
deja c'est super tu a accès au dessus du four et au mini tu peut lui refaire une véritable isolation . si les anciens" jetait du sable et de la terre sur le dessus du four , c'est j'en suis sur plus pour une protection incendie et aussi pour ne pas emmener le moule de la voute au fond du jardin . en plus , ils ne connaissaient pas ou peu la laine de verre et la paille a un gros défaut , je laisse deviner ..... :!hinhin:

sur une des vue [thumbnail]https://lh4.googleusercontent.com/-0zhf ... 133711.jpg[/thumbnail] on devine juste en haut de la photo un petit point blanc juste dans le joint de voussoirs ;
erreur de vue , défaut de photo , ou c'est bien un petit trou qui débouche a la lumière au dessus du four ???

de" toute façon je prendrai le temps de vider le dessus du four ( deja ça en moins a sécher ), faire un bon derhumage en règle , y remettre une vrai isolation et bien refermer le dessus pour éviter les visites et les pillage d'isolant
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Shinra
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Re: Cantal, remise en route

Message par Shinra »

Bonsoir vous deux, merci pour l'accueil ^^

Alors l'avancée a été faite pour abriter un tank à lait du temps où les anciens proprios avaient quelques vaches, mais je ne pense pas que c'était pour l'agrément du boulanger :oops: Par contre, vu que ça va être utile, ça va, normalement, rester là mais être un peu embelli car franchement des blocs de béton dans un cadre pareil.... hum... :!2214_em2:

A l'intérieur, le polystyrène va être enlevé, car je balise un peu avec le feu, au cas où :|

Le toit quand à lui devrait récupérer non pas des lauzes qui n'ont que peu la parole par ici (un département trop haut lollll) mais bien des ardoises, ardoises qui se trouvent actuellement sur le toit de la maison, toit de maison qui sera refait dans un premier temps en bacacier couleur ardoise, le coût est vraiment trop élevé pour ma bourse actuelle si je prends des matériaux traditionnels pour la couverture :oops:

Tu penses donc que je peux essayer doucement de le faire fumer, juste un petite bûche ou 2?

Pour la sole, je vous mets çà demain, mais elle est relativement propre, pas de casse, assez plane

Pour la porte, si en effet, vous avez des idées quand à la forme et la matière d'origine, je suis preneur, sait-on jamais au détour d'une balade , celle ci est bien en bois, amovible quand même

Pour résumer, je dirai que si la maison avait aussi peu de travail que le four pour être effective, je serais le roi du monde :lol:
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Shinra
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Re: Cantal, remise en route

Message par Shinra »

Fran a écrit :ou c'est bien un petit trou qui débouche a la lumière au dessus du four ???

de" toute façon je prendrai le temps de vider le dessus du four ( deja ça en moins a sécher ), faire un bon derhumage en règle , y remettre une vrai isolation et bien refermer le dessus pour éviter les visites et les pillage d'isolant
ha, en effet, je vois le point blanc, je vérifierai demain aussi si le temps le permet, mais je pencherais pour une erreur de photo, une poussière certainement ^^

alors quand tu me dis, vider, on se comprend bien, tu dis bien, enlever tout le mélange terre/caillou , arriver à la pierre de voûte, isoler par exemple à la vermiculite et remettre le mélange terre/caillou et avant d'isoler, faire un derhumage.

D'ailleurs, dérhumage, j'ai vu un peu sur la toile, qu'on commence par 1/2h , le dendemain je recommence en rajoutant 1/2h et ainsi de suite pendant quelques jours? ensuite une flambée "normale" mais c'est à dire? :!fou:
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Re: Cantal, remise en route

Message par Fran »

enlever le melange ----------> oui
isoler a la vermiculite --------> oui
remettre le melange ------> ah non alors ! :085: pourquoi faire ? la vermiculite est non feu donc , isolation et protection en plus , pourquoi en rajouter

le débrumage c'est sécher les constituant du four en évitant la vaporisation destructrice de l'eau contenue dans les matériaux donc :

petite chauffes fréquente ou un petit système de chauffage au début , prolonger sans dépasser ces fameux 100° dans la matière et le moins possible en surface et quand la fumée qui sort du four ne montre plus d’humidités par condensation sur une vitre par exemple . la suite , c'est monter progressivement en température sur quelques chauffes pour atteindre la pyrolyse a un peu plus de 300° .

sur un four de grande taille il n'est pas inutile de faire une préchauffe partiel le ou les jours précédents sont usage
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Cantal, remise en route

Message par dédé08 »

Bonjour,
+1 avec Fran. il faut isoler ton four, il va déjà consommer pas mal de bois vu ses dimensions, mais si en plus il faut chauffer la masse thermique qui est dessus il va te falloir du temps pour lemonter en température.
Je ferai une petite' chauffe pour voir le tirage de la cheminée.
Tu mets de la vermiculite et par dessus de la laine de verre ou de roche pour renforcer l'isolation.
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Shinra
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Re: Cantal, remise en route

Message par Shinra »

En fait je me demande quelle isolation pourrait faire aussi bien qu'1 m ou 1.2 de mélange ?? :lol:

Bah en tout cas une des premières choses à faire c'est de regarder si j'ai un jour ou pas à l'entrée du foyer :P
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Re: Cantal, remise en route

Message par Fran »

salut
Shinra a écrit :quelle isolation pourrait faire aussi bien qu'1 m ou 1.2 de mélange ?? :lol:
n'importe laquelle ferait mieux que ce mélange, laine de roche , vermiculite , perlite etc ...
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Cantal, remise en route

Message par dédé08 »

Salut,
<Ton> mélange ce n'est pas un isolant mais une masse thermique qui absorbe mes calories.
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Re: Cantal, remise en route

Message par briochain »

Bonjour Shinra
des lauzes qui n'ont que peu la parole par ici (un département trop haut lollll)
:oops: autant pour moi.....
Bon...je en suis pas une bêtise près...je vais avancer une hipothèse sur la présence de cette masse importante sur le four...
-----------------------------------------------------------
Il m'est revenu un reportage fait sur les "Constructeurs de Guédelon" qui construisent un château féodal "comme à l'époque".
Ils construisent donc des salles voûtées et pour ce faire utilisent des voussoirs (fait par des tailleurs de pierre) et clef de voûte.
Ils assemblent une "forme" en bois , et placent les voussoirs..ect ect.....pour finir il mettent "en charge" cette voûte par des tonnes et des tonnes d’agrégats.Ils laissent un certain temps avant de retirer la "forme"quand la voûte est bien "bloquée".
Donc...tu vois mon raisonnement....surtout avec ta magnifique voûte faite en pierres taillées. Cette masse serait faite pour la mise en charge de la voûte.
Il est possible que cela contribue dans ,une certaine mesure , à l'inertie du four.....mais seulement dans un utilisation régulière.
Mais bon ,c'est vrai c'est aussi une "grosse gourmande" en chauffe, et il certain qu'une isolation à la place serait plus judicieuse.
Tout dépend de l'utilisation tu comptes en faire...
-utilisation "intensive"au moins une chauffe tous les jours, pour quoi pas rester comme ça ..en isolant même cette masse...afin de bénéficier de l'inertie produite par la masse, mais ...bon je dis bien ...chauffer tous les jours...
-Utilisation "périodique", ce qui est probablement ton cas...
Démonter cette masse (peut être en garder ...?disons 20/30 cm pour "la charge " de la voûte..(bien que je pense maintenant elle doit être bien "assise")
Faire une bonne isolation....(monter un muret d'enceinte et combler en laine de roche flocons ou vermiculite..ou autres...)
Cela me fait toucher du doigt la présence de sable sur les anciens fours de Boulangerie.....ce sable aurait trois fonctions
-fonction "anti-feu"
-fonction de "mise en charge" de la voûte qui pourrait compenser en partie une dilatation.
-Fonction "d'inertie" car la, les fours servent tous les jours et même de façon intensive.
En tout cas , te voila avec un bien beau four..et pas mal de travail à venir....mais aussi de grandes joies!
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