Dans une partie de la maison que la famille restaure depuis quelques temps maintenant, il y a un four à pain. Le bâtiment qui l'abrite étant terminé, je vous le présente donc pour avis et conseil de restauration :
- C'est donc un four d'une maison "18ème", remaniée plusieurs fois, et anciennement appelée "Boulangerie" vu qu'elle devait vraisemblablement servir à cela (ancienne exploitation agricole).
- Le four est logé dans une annexe collée au bâtiment principal. Deux accès permettent de parvenir au-dessus de la voûte ou sous le plancher du four.
- la voute est très abimée en son centre (clef de voute) car le toit en tuiles anciennes était complètement enfoncé, et les pluies / gels ont eu le temps de faire un gros travail de sape.
- Une grande cheminée surmonte l'entrée du four, et un grand cendrier est placé en dessous à gauche (voir photos).
- La sole est disjointe et la porte du four fut arrachée. Celle que vous voyez sur les photos est un ajout pour "faire propre".
Note : Au fur et à mesure de nos échanges, je vais enrichir les onglets ci-dessous pour "compiler" ces informations avec celles que je trouve.
[tabs][tabs:Photos]
[thumbnail]http://imageshack.com/a/img907/8224/v22Yov.jpg[/thumbnail][thumbnail]http://imageshack.com/a/img537/9711/okdQ8N.jpg[/thumbnail][thumbnail]http://imageshack.com/a/img912/6278/JDUKOE.jpg[/thumbnail][thumbnail]http://imageshack.com/a/img912/4269/jwQmYD.jpg[/thumbnail][thumbnail]http://imageshack.com/a/img540/9396/tRc0yB.jpg[/thumbnail][thumbnail]http://imageshack.com/a/img661/9708/PGlHhl.jpg[/thumbnail][thumbnail]http://imageshack.com/a/img661/5264/VpqNYu.jpg[/thumbnail][thumbnail]http://imageshack.com/a/img537/2478/ZdAWcD.jpg[/thumbnail][thumbnail]http://imageshack.com/a/img907/6913/kOwIUD.jpg[/thumbnail][thumbnail]http://imageshack.com/a/img673/9898/ojQ2en.jpg[/thumbnail]
[tabs:Dimensions]
Sole : 230 cm de largeur, 210 cm de profondeur
Hauteur paroi : 35 cm,
Sommet de la voute : 40 cm
Briques de paroi : 6 x 6 x 11,5 cm
Tuiles de voute : 2,8 x 12,5 x 24cm
Briques de Sole : 6 x 10,5 x 22cm
Nombre de briques :
Briques de mur : 52 x 6 = 312
Briques des sole : (230/22)*(230/10,5) = 231
[tabs:Processus de montage]
Les (?-*) signifient des imprecisions ou des interrogations. Toute suggestion est évidemment bienvenue.
1. Tremper les briques et carreaux 24 heures avant la pose.
2. Préparer le lit du four avec un mélange vermiculite + sable + chaux et une couche de sable pour la planéité.
3. Pose des premiers rangs de briques au mortier de chaux (PF 80 Tratical) + sable lavé 0/4, dosage 1 pour 3.
4. Pose de la sole sur sable. Prévoir 1 à 2 cm entre la sole et la base de la voute pour dilatation.
4.1. Ne pas poser de joints pour la sole. Ils se feront au fil des chauffes avec les cendres du feu.
5. Réalisation d'un coffrage en sable servant de gabarit pour la pose des briques de la voute.
5.1. Terminer le coffrage avec une coche de sable + chaux pour la tenue.
5.2 Poser une couche de papier journal humide sur le dôme de sable avant le montage.
6. Poser la voute.
7. Isoler au dessus de la voute avec un mélange vermiculite + sable + chaux.
[tabs:Matériaux]
Les (?-*) signifient des imprecisions ou des interrogations. Toute suggestion est évidemment bienvenue.
Vermiculite :
Tomettes :
Briques :
Mortier de chaux "PF80 Tractical" ou chaux aérienne (?-F) :
Sable lavé 0/4 :
Papier journal :
[tabs:Matériels]
Les (?-*) signifient des imprecisions ou des interrogations. Toute suggestion est évidemment bienvenue.
Démontage / nettoyage :
Brosses métallique (nettoyage anciens matériaux)
Burin
Maillets
Bacs (stockage matériaux)
Montage :
Bétonnières
Disqueuse + disque céramique / diamant
Pelles
Seau
Truelles
éponges
Niveau à bulle
règle de macon
équerre
crayon de macon
Gants
Masques anti poussière
Gabarit :
Contre-plaqué
Marqueur
Pied de parasol + axe
Scie sauteuse[/tabs]