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Porte de four ... en bois
- f201
- Articles : 0
- Messages : 80
- Enregistré le : mar. août 25, 2015 22:13
Porte de four ... en bois
Bonjour,
J'ai mis un poste sur la réalisation de mon four mais j'en mets un en plus spécifiquement pour la porte.
J'ai regardé et lu à droite et gauche et j'en viens à la conclusion que la porte idéale ...sera en bois.
J'ai pensé à une porte avec charnières et gonds mais c'est encombrant porte ouverte sous l'avaloir.
....donc porte amovible.
J'ai vu certains faire des portes avec des briques ...lourdes surement, et en plus stocke de la chaleur pour rien .
Le métal, le top pour se bruler surtout si on ouvre en retirant la porte avec deux poignées et que l'on pose la porte à coté..... si on touche .... risqué.
La fonte, super joli, imbattable sur ce créneau, l'esthétique .... mais plus que discutable sur son efficacité pour la thermique.. c'est un alliage ...métallique
Reste le bois qui est finalement un isolant thermique ... et résistant à la chaleur . La porte, dans mon cas, ne sera jamais exposée au feu.
L'autre avantage , c'est la facilité à découper, mettre aux cotes.
On peut aussi le protéger avec une couche de platre ... lui-même isolant.
Pour se convaincre :
résistantce du bois au feu
J'ai mis un poste sur la réalisation de mon four mais j'en mets un en plus spécifiquement pour la porte.
J'ai regardé et lu à droite et gauche et j'en viens à la conclusion que la porte idéale ...sera en bois.
J'ai pensé à une porte avec charnières et gonds mais c'est encombrant porte ouverte sous l'avaloir.
....donc porte amovible.
J'ai vu certains faire des portes avec des briques ...lourdes surement, et en plus stocke de la chaleur pour rien .
Le métal, le top pour se bruler surtout si on ouvre en retirant la porte avec deux poignées et que l'on pose la porte à coté..... si on touche .... risqué.
La fonte, super joli, imbattable sur ce créneau, l'esthétique .... mais plus que discutable sur son efficacité pour la thermique.. c'est un alliage ...métallique
Reste le bois qui est finalement un isolant thermique ... et résistant à la chaleur . La porte, dans mon cas, ne sera jamais exposée au feu.
L'autre avantage , c'est la facilité à découper, mettre aux cotes.
On peut aussi le protéger avec une couche de platre ... lui-même isolant.
Pour se convaincre :
résistantce du bois au feu
- Fran
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- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Porte de four ... en bois
salut
un petit sandwich ?
une façade en bois , pas trop épais ,nuls besoins et de belles poignées
une couche d'isolante type laine de roche pour garder la chaleur sans craindre le chaud soit même
un doublage en tôle pas trop épaisse pour protéger le tout par l'interieur
un entourage en tôle également pour bien fermer le tout et ne rien perdre de l'isolant
et de simples vis en inox si possible celui qui conduit mal la chaleur (celui qui conduit mal la chaleur )* pour retenir le tout en place depuis l'interieur
un bon petit verre pour finir et a la tienne
*eh oui de ce coté ce métal n'est pas top et de loin pour la cuisine, préférer le cuivre
un petit sandwich ?
une façade en bois , pas trop épais ,nuls besoins et de belles poignées
une couche d'isolante type laine de roche pour garder la chaleur sans craindre le chaud soit même
un doublage en tôle pas trop épaisse pour protéger le tout par l'interieur
un entourage en tôle également pour bien fermer le tout et ne rien perdre de l'isolant
et de simples vis en inox si possible celui qui conduit mal la chaleur (celui qui conduit mal la chaleur )* pour retenir le tout en place depuis l'interieur
un bon petit verre pour finir et a la tienne
*eh oui de ce coté ce métal n'est pas top et de loin pour la cuisine, préférer le cuivre
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- f201
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- Fran
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Re: Porte de four ... en bois
(re)tenir la laine de roche et ne pas la retrouver sur les pizza
laine de roche papier alu peu aussi servir si tu enferme bien les cotés
laine de roche papier alu peu aussi servir si tu enferme bien les cotés
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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- gerald_83
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Re: Porte de four ... en bois
Mon four (voir ici viewtopic.php?f=353&t=16966) ayant une porte en fer c'était brûlure assurée si je ne prenais pas de précautions en l'ouvrant.
J'y ai remédié en mettant du syporex en sandwich entre la porte et une autre tôle. Depuis plus de problème
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-3FYm ... G_2473.JPG[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-hE7C ... G_4048.JPG[/img]
J'y ai remédié en mettant du syporex en sandwich entre la porte et une autre tôle. Depuis plus de problème
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-3FYm ... G_2473.JPG[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-hE7C ... G_4048.JPG[/img]
- f201
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- Momo
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Re: Porte de four ... en bois
Bof,
Ca doit peser le poids d'un ane mort...en plus avec une
poignée, faut avoir les biceps d'Arnold...
Ca doit peser le poids d'un ane mort...en plus avec une
poignée, faut avoir les biceps d'Arnold...
- gerald_83
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Re: Porte de four ... en bois
Non, c'est sûr que c'est plus lourd que la porte seule mais le poids reste raisonnable
- f201
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Re: Porte de four ... en bois
lol, je reste sur du bois avec peut-être du siporex 5 cm , même surement. je préfère couper du bois à la scie sauteuse que de faire un feu d'artifice à la meuleuse.
- dédé08
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Re: Porte de four ... en bois
Une solution pour le portes en fer c'est également de mettre des poignées en bois,le problème de la chaleur ne se pose plus.
- Momo
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Re: Porte de four ... en bois
Je te conseille de passer ton bois au four avant de le découper.f201 a écrit :lol, je reste sur du bois avec peut-être du siporex 5 cm , même surement. je préfère couper du bois à la scie sauteuse que de faire un feu d'artifice à la meuleuse.
Ma porte en bois s'est rétracté en séchant lors des premières utilisations de au moins 2 cm...ai dû bricoler pour l'agrandir...
- kakakak
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Re: Porte de four ... en bois
Interessant tous ça , je comptais justement faire moi aussi une porte en bois avec une tole cloutée a l'interieur .
Le coup du syporex c'est pas mal aussi .
Ou peut-on trouver des photos de porte en bois pour avoir des idées de construction ?
et quel bois me conseillez vous ?
merci
Le coup du syporex c'est pas mal aussi .
Ou peut-on trouver des photos de porte en bois pour avoir des idées de construction ?
et quel bois me conseillez vous ?
merci
- Momo
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- Localisation : Strasbourg
Re: Porte de four ... en bois
salut,
voila la mienne:
[img]http://www.zimagez.com/miniature/portebois.jpg[/img]
l'autre coté, recouvert de scotch alu:
[img]http://www.zimagez.com/miniature/alusurportebois.jpg[/img]
voila la mienne:
[img]http://www.zimagez.com/miniature/portebois.jpg[/img]
l'autre coté, recouvert de scotch alu:
[img]http://www.zimagez.com/miniature/alusurportebois.jpg[/img]
- kakakak
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- Enregistré le : jeu. août 04, 2016 10:29
Re: Porte de four ... en bois
Bonjour Momo , pas mal le coup du scotch alu , ça tiens à la longue ? je comptais clouter une tole fine .
Tu as mis un isolant a part l'alu ou pas ?
Tu as mis un isolant a part l'alu ou pas ?
- Momo
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- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Porte de four ... en bois
non rien d'autre que l'alu.
je mets la porte en place a partir de la cuisson du pain, soit 250°
a force de racler le bas de la porte, l'alu s'use un peu
je change l'alu toutes les 100 fournées.
la porte est en ...pin... deux planches de 2 cm d'épais vissées ensemble, ça permet de créer facilement la feuillure .
je mets la porte en place a partir de la cuisson du pain, soit 250°
a force de racler le bas de la porte, l'alu s'use un peu
je change l'alu toutes les 100 fournées.
la porte est en ...pin... deux planches de 2 cm d'épais vissées ensemble, ça permet de créer facilement la feuillure .